Брачный союз

Глава VIII Брак и семья

Список литературы

III задание. (Выберите правильный вариант ответа).

II задание. (Выберите правильный вариант ответа).

I задание. (Допишите пропущенные слова).

Контрольные вопросы и задания

Выводы

Коэффициенты смертности в трудоспособном возрасте по основным классам причин смерти в России за 2000 г.

(число умерших на 100 000 лиц трудоспособного возраста)

Показатели Все население Мужчины Женщины
Всего умерших от всех причин 730,9 1144,0 298,0
В том числе:      
От болезней системы кровообращения 206,7 331,0 78,0
От несчастных случаев, отравлений и травм Из них: от случайных отравлений алкоголем от всех видов транспортных травм от самоубийств от убийств 276,3 34,3 33,2 50,2 38,3 456,5 55,1 52,4 87,6 60,1 89,8 12,7 13,1 11,6 15,8
от новообразований 88,3 113,2 62,6
от болезней органов дыхания 35,7 59,0 11,5
от болезней органов пищеварения 32,1 47,7 15,9
от некоторых инфекционных и паразитарных болезней 31,5 53,8 8,4

Согласно расчетам, средний возраст умерших от несчастных случаев, отравлений и травм составляет всего 44,6 года, а от болезней системы кровообращения — 75,5 года. Попросту говоря, многие люди не успевают дожить до вероятности умереть от болезней системы кровообращения, так как погибают раньше и от других причин. Если предположить, что все в России умирали бы от сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. после 60 лет, то ожидаемая средняя продолжительность жизни населения существенно возрастет, а потери трудового потенциала значительно сократятся.

Одним из следствий нарастания кризисных явлений в обществе является большое число убийств и, особенно самоубийств, которые с 1992 г. занимают первое место среди несчастных случаев, отравлений и травм. Самоубийства концентрируют в себе результат действия многочисленных факторов, а их уровень можно отнести к одному из индикаторов социального благополучия населения. Смертность от самоубийств превышает среднеевропейский уровень у российских мужчин в 2,5 раза, у женщин — в 1,5 раза. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Россия обогнала европейские страны более чем в два раза.

Второе место в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения — 29% всех умерших. Тревожит тот факт, что повсеместно происходит омоложение среднего возраста наступления смерти от указанных заболеваний. У мужчин рабочих возрастов он уже составляет менее 50 лет. Уровень смертности от болезней системы кровообращения трудоспособных россиян в 4,5 раза выше, чем аналогичный показатель по Евросоюзу.

Увеличение числа умерших от неестественных причин и сердечно-сосудистых заболеваний тесно связано с распространенностью пьянства и алкоголизма. Среднедушевое потребление алкоголя в России в 90-е гг. почти вдвое превысило уровень, определенный Всемирной организацией здравоохранения как опасный. Продолжает оставаться чрезвычайно актуальной проблема курения. Две трети мужчин и около трети женщин подвержены этой вредной привычке, пагубно отражающейся на здоровье. 52% всех онкологических заболеваний, как у мужчин, так и у женщин связаны с табакокурением, в том числе и с пассивным.

По мнению специалистов, основными причинами роста смертности населения России в 90-е гг. являются ухудшение качества жизни большинства населения, связанное с длительным социально-экономическим кризисом, нерациональное и недостаточное питание, снижение доступности медицинской и лекарственной помощи, неуверенность в своем будущем и будущем детей, рост криминализации общества.

Следует отметить, что увеличение смертности, преимущественно сконцентрированное в возрастных группах от 20 до 50 лет, отмечалось в первые годы реформ и в ряде стран Восточной Европы, которые так же, как и Россия, пережили на рубеже 90-х гг. шок болезненных экономических реформ. Рост смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и цирроза печени, а также по «внешним» причинам вызван, главным образом, тремя, тесно связанными с переходным периодом, факторами: повальным обнищанием, распадом системы профилактической медицины, санитарии и гигиены, психологическим стрессом.

Главное экономическое последствие преждевременной смертности населения — это уменьшение численности трудового потенциала страны и связанное с этим недополучение валового внутреннего продукта. Так называемые демографические инвестиции на содержание, воспитание и профессиональную подготовку детей и молодежи не окупаются их трудовым вкладом в результате раннего ухода из жизни.

Постарение трудовых ресурсов, рост инвалидизации и заболеваемости населения трудоспособного возраста, помимо трудовых потерь, имеет своим следствием снижение мобильности, увеличение иждивенческой нагрузки пожилыми и престарелыми, ведет к росту затрат на социальное обеспечение и обслуживание, к снижению возможностей повышения заработка занятых и инвестиций в экономический прогресс.

Социальными последствиями преждевременной смертности в стране для ее граждан являются рост числа вдов, вдовцов и детей-сирот, психологическое неблагополучие в неполных семьях, феминизация бедности, а для государства — снижение числа молодежи призывного возраста и сокращение мобилизационного потенциала России, уменьшение численности населения и его плотности, что наиболее опасно в приграничных районах страны, особенно на Дальнем Востоке и юге в условиях дефицита свободных для освоения территорий и давления избыточного населения и территориальных претензий со стороны сопредельных государств.

Рост количества смертей от внешних, в основном предотвратимых причин, свидетельствует об общем ослаблении медицинских служб страны. С недостаточностью финансирования здравоохранения связаны в России сложности по оказанию качественной профилактической помощи, эффективного лечения заболеваний. Роль системы здравоохранения остается довольно весомой, особенно в связи с потерями трудового потенциала, обусловленными преждевременной смертностью.

Материалы социально-гигиенических исследований свидетельствуют, что неблагоприятные социальные условия нарушают возрастные биологические закономерности, тормозя процессы роста и развития детей и ускоряя процессы старения у взрослых, что в свою очередь сказывается на конечных показателях здоровья — смертности и продолжительности жизни. Поэтому в ближайшие годы необходимо решить следующие приоритетные проблемы здоровья:

— снижение преждевременной смертности от всех причин за счет ее предотвратимой части;

— улучшение репродуктивного здоровья, в первую очередь, у подростков;

— улучшение здоровья новорожденных и снижение младенческой смертности;

— снижение частоты социально значимых и социально обусловленных болезней (туберкулез, алкоголизм, наркомания, венерические болезни и другие).

Международный опыт показывает, что при наличии политической воли и надлежащих ресурсов указанные проблемы в принципе разрешимы уже сегодня, они вполне могут быть решены и в России. Это тем более важно, что в нынешних условиях снижение смертности способно противостоять депопуляционным тенденциям в большей мере, чем повышение рождаемости.

 

Итак, необходимо заключить, что в процессе воспроизводства населения смертность наряду с рождаемостью играет главную роль. Существуют различные измерители интенсивности смертности, но наиболее адекватной обобщающей характеристикой современного уровня смертности является ожидаемая продолжительность жизни, рассчитываемая на основе таблиц смертности. Процесс вымирания поколения зависит от большого числа факторов смертности (экономических, природно-климатических, этнических, политических, культурных, генетических и пр.).

Историческая типология смертности непосредственно основана на концепции эпидемиологического перехода, которая показывает генеральную историческую тенденцию повышения эффективности социального управления смертностью.

Ожидаемая продолжительность жизни широко варьирует в разрезе отдельных стран и континентов, существенно различается у мужчин и женщин, среди отдельных социальных групп населения. Она является важнейшим интегральным показателем, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения в качестве критерия состояния здоровья и уровня жизни населения того или иного региона.

Экзогенные факторы смертности связаны с действием .............среды, эндогенные факторы определяются...........развитием человеческого организма

В какой стране самая высокая продолжительность жизни?

1) Швеция

2) Канада

3) Австралия

4) Япония

5) Франция

На сколько лет женщины в России живут дольше мужчин?

1) На 8 лет

2) На 10 лет

3) Больше чем на 12 лет

IV задание. (Выберите правильный вариант ответа).Младенческая смертность рассчитывается как отношение числа умерших до одного года:

1) на 1000 человек населения

2) на 1000 всех родившихся

3) на 1000 родившихся живыми

Андреев Е.М. Социальная детерминация смертности, демографическая политика и прогнозы продолжительности жизни / Методология демографического прогноза. М., 1988.

Андреев Е.М. Смертность в России / Современная демография. М., 1995.

Бедный М.С. Демографические факторы здоровья. М., 1984.

Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество М., 1982.

Гаврилов Л.А. Может ли человек жить дольше? М., 1985.

Народонаселение: Энциклопедический словарь. М., 1994.

Население России: 2000. Восьмой ежегодный демографический доклад Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. М., 2001.

Неравенство и смертность в России. М., 2000.

Омран А.Р. Эпидемиологический аспект теории естественного движения населения / Проблемы народонаселения. М., 1977.

Урланис Б.Ц. Эволюция продолжительности жизни. М., 1978.

© Веселкова И.Н.,2002


1. Брачный союз

2. История развития семейной структуры. Функции семьи

3. Социально-экономическое положение семьи в России

4. Семейная политика

 

Основу семьи составляет брачный союз между женщиной и мужчиной. Брак — исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

В современном праве брак — свободный, добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов и имеющей целью рождение и воспитание детей.

Регистрация брака — акт государственного признания создания семьи. Это не формальный акт, а действие, имеющее правовое значение как для супругов, так и для их детей.

Законом всех стран оговорен не только сам брак, но и условия заключения брака. Первое и самое главное условие — взаимное согласие лиц, вступающих в брак, второе — достижение брачного возраста. С какого возраста можно вступить в брак, определяет закон.

Знакомство с законодательством некоторых стран, устанавливающим минимальный возраст вступления в брак, позволяет обнаружить довольно «занятную» пестроту в определении его границ. В целом они колеблются от 9 до 18 лет для женщин, и от 14 до 22 лет для мужчин, к тому же закон разрешает некоторые исключения, а местные обычаи делают эти исключения более или менее частыми[57].

В европейских государствах существует либо одинаковый для обоих полов брачный возраст, либо брачный возраст для мужчины несколько выше. Например, в Венгрии брачный возраст определен в 18 лет для мужчин и в 16 для женщин, в Польше — в 18 лет для мужчин и в 16 лет для женщин. В Англии могут вступить в брак лица, достигшие 16 лет; во Франции — женщины в 15 лет, а мужчины в 18.

В странах Азии,например, в Японии, могут вступить в брак мужчины в 18 лет, женщины — в 16; в Китае — мужчины в 22 года (это самый высокий возраст для вступления в брак среди других стран мира), женщины в — 20 лет; в Индии — мужчины в 21 год, женщины — в 18 лет.

На американском континенте, например, в США минимальный брачный возраст различается по штатам. Для мужчин он определен в 14—18 лет, а для женщин — 13—17 лет; в Канаде (провинция Квебек) минимальный брачный возраст для девушек 12—16 лет, для молодого человека — 14—16; в Аргентине, Колумбии и Перу минимальный возраст для вступления в брак для мужчин определен в 16 лет, для женщин в - 14; в Венесуэле, Парагвае, Чили и Эквадоре минимальный возраст для вступления в брак для мужчин 14 лет, для женщин — 12.

В Африке — в Египте и Алжире минимальный возраст для вступления в брак у мужчин определен в 18 лет, для женщин — в 16; а в Нигерии и Кении минимальный брачный возраст для девушек определен в 9 лет, для юношей — 16—18.

В Австралии минимальный брачный возраст для мужчин — 18 лет, для женщин — 16.

В большинстве стран, для вступления в брак молодых, не достигших брачного совершеннолетия, необходимо согласие родителей.

Сведения о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, весьма немногочисленны и отрывочны. Летописи говорят о том, что когда у полян уже сложилась моногамная семья, у других славянских племен — родичей, вятичей, кривичей еще сохранилась полигамия. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. В различных источниках указываются несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний — похищение невесты женихом без ее согласия, однако, постепенно увозу невесты начинают предшествовать сговор с ней.

С принятием христианства в России начинает действовать Номоканон — собрание византийского семейного права, состоящего из канонических правил и светских постановлений византийских императоров. В последующем Номоканон был дополнен постановлениями русских князей и получил название Комчей книги. Церковное венчание, введенное в XI в., в то время практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, считавшимися пережитком язычества.

Согласно установлениям Комчей книги, венчанию предшествовало обручение — сговор, во время которого родители невесты и жениха условливались о заключении брака и договаривались о приданом. Акт обручения оформлялся специальной «сговорной» записью. Обручение связывало жениха и невесту почти так же, как и брак, нарушение верности жениху рассматривалось в качестве прелюбодеяния. Был установлен минимальный возраст для вступления в брак — 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Священники отказывались венчать престарелых лиц. Запрещались браки с близкими родственниками. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным правилам всегда было необходимо. Расторжение брака практически не предусматривалось.

Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права. Решающее значение стало придаваться добровольности вступления в брак. Петр I попытался ввести образовательный ценз для дворян, вступающих в брак, требуя при венчании справки о знании арифметики и геометрии. В 1722 г. его указом запрещалось женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся». В 1744 г. указом Синода были запрещены браки для лиц старше 80 лет. «Брак от Бога установлен, — гласит указ, — для продолжения рода человеческого, чего от имеющего за 80 надеяться весьма отчаянно». В 1830 г. повышается возраст для вступления в брак до 18 лет для мужчин и до 16 лет для женщин. Для заключения брака необходимо согласие родителей, независимо от возраста жениха и невесты.

С 1917 г. проводятся первые реформы семейного законодательства. Выходят декреты «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния», «О расторжении брака» и др. В 1926 г. принят единый для обоих полов брачный возраст, который сохраняется и по сегодняшний день — 18 лет.

Разнообразие в определении брачного возраста свидетельствует о том, что в основе его законодательного закрепления лежит не какая-либо единая закономерность, а более конкретные практические мотивы. Возраст вступления в брак представляет интерес прежде всего с точки зрения воспроизводства населения, поскольку он является одним из факторов, с которым связана рождаемость (вероятно, поэтому законодатель ориентировался на местные обычаи и традиции, корректируя их в ту или иную сторону).

Возраст вступления в брак — одна из основных характеристик брачности населения страны. В статистическом анализе широко применяются традиционные показатели среднего брачного возраста. Он вычисляется на основе распределения по возрасту вступающих в брак в данном году.

Особую ценность в демографическом и социологическом анализе брачности и связанных с нею явлений представляет сочетание возраста женихов и невест. Возраст мужчин и женщин при вступлении в брак широко варьирует. Встречаются браки, в которых муж намного старше жены и, наоборот, но чаще всего мужчина в среднем на 2—4 года старше жены. Информацию о возрасте вступления в брак можно получить при переписях и обследованиях населения, а также по данным текущего учета демографических событий.

Социологи отмечают следующие мотивы вступления в брак: любовь, общность интересов, кратковременное увлечение, симпатия, чувство одиночества, чувство сострадания, вероятность скорого рождения ребенка, желание улучшить свое материальное положение, желание узаконить интимные отношения, давление родителей, желание иметь семью, желание иметь детей и т.д.

В законодательстве многих стран при регистрации брака предусмотрено заключение брачного контракта (брачного договора). Брачный контракт — письменное соглашение жениха и невесты об урегулировании их взаимных прав и обязанностей по управлению и распоряжению имуществом.

Брачность — важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и изменения семейной структуры населения. Среди измерителей процесса брачности наиболее распространены коэффициенты брачности, показывающие интенсивность вступления в брак во всем населении (общие коэффициенты брачности) и в отдельных группах бракоспособного населения (специальные коэффициенты брачности).

Снижение коэффициентов брачности (в расчете на 1000 человек населения) было значительным уже в 80-е гг., ас 90-хгг. скорость «падения» еще больше увеличилась (см. табл. 15).

Таблица 15

Общие коэффициенты брачности в Российской Федерации[58]

(%о)

Годы
Браки 12,5 10,1 10,6 9,4 8,9 6,2 6,2

Брачность по сравнению с 1959 г. сократилась вдвое и в настоящее время стабилизировалась на довольно низком уровне. Сокращение коэффициента брачности вызвано не только уменьшением интенсивности заключаемых браков, но и изменениями в возрастном составе населения. Кроме того, на брачность населения воздействует его миграция, которая может вызвать диспропорцию полов, а также социально-экономическое положение в стране — люди вынуждены откладывать браки из-за низкого уровня жизни и часто заменяют их другими формами совместного проживания.