Понятие демографических коэффициентов
Глава V. Система демографических коэффициентов
Список литературы
III задание. (Допишите предложения).
II задание. (Выберите правильный вариант ответа).
Контрольные вопросы и задания
Выводы
Итак, методы формального описания расселения можно условно разделить на три группы: математико-статистические, географические и кибернитические (моделирование).
Наиболее распространены такие понятия описания населения, как населенность, емкость территории, плотность, демографический потенциал, центр тяжести населения, освоенность территории, равномерность распределения населения.
Анализ возрастно-половой структуры населения России позволяет сделать вывод о дестабилизации возрастной структуры в сторону уменьшения доли населения молодых и трудоспособных возрастов, что приведет к еще более серьезному ухудшению демографической ситуации в России в XXI веке.
Анализ этнической структуры показал, что базовой служит этнолингвистическая (а точнее — культурологическая) классификация, в ее основе лежат язык и этническая принадлежность.
I задание. («Да» или «Нет»).
«Размещение населения — понятие, обозначающее результат пространственного распределения населения и формирования сети поселений за определенный период времени».
В нашей стране проживают представители двух больших рас: а) монголоидная и негроидная; б)европеоидная и монголоидная;
в) австралоидная и негроидная;
г) негроидная и европеоидная.
Методы формального описания расселения можно условно разделить на три группы: методы математико-статистические, ..., ..., ... .
IV задание. (Вставьте пропущенные слова).Интенсивность освоения территории обществом является
составной частью изучения уровня ... (производительных сил; занятости населения; качества жизни; трудовых ресурсов) и форм общественных отношений.
Относительно высокие показатели младенческой смертности и высокий уровень смертности ... (женщин в трудоспособном возрасте; мужчин в трудоспособных возрастах; женщин репродуктивного возраста; пожилого населения) привели к дальнейшим нарушениям в соотношениях отдельных возрастно-половых групп.
Размещение населения в СССР (региональная динамика народонаселения). Монография / Под ред. Б.С. Хорева. М.: Статистика, 1986.
Хорее Б.С., Смидович С.Г. Расселение населения (основные понятия и методология). М.: Финансы и статистика, 1981.
Мастюгина Т.М., Перепелкин Л.С. М.: Этнология. 1997.
Материалы по этнической географии России (обзор) / Составители: Хорев Б.С., Данилова И.А., Савоскул М.С. М., 2001.
©ХоревБ.С.,2002.
1. Понятие демографических коэффициентов
2. Коэффициенты интенсивности демографических процессов
3. Показатели роста и прироста численности населения
4. Структурные коэффициенты
5. Влияние некоторых факторов на величину коэффициентов воспроизводства населения
Демографические коэффициенты — общее название величин, выражающих соотношения разноименных характеристик населения, его структуры, отдельных демографических процессов и воспроизводства населения в целом.
Население состоит из людей, а демографические явления — из фактов, относящихся к отдельным людям. Поэтому, безусловно, число наблюдаемых событий зависит от общей численности населения. Чтобы судить о явлении, его интенсивности, недостаточно знать абсолютное число составляющих его событий, надо сопоставить их с численностью населения, которое «произвело» интересующее нас явление. Это приводит к необходимости применения в демографическом анализе относительных величин — коэффициентов, получаемых отнесением числа событий к численности населения. Данные о числе демографических событий обычно относятся к определенному периоду времени. Например, число рождений за год или месяц. Показатели же численности населения обычно даются на какой-то момент — начало, середину, конец года, т. е. представляют собой моментальные показатели. Для того, чтобы названные величины были по сути своей сопоставимы, необходимо рассчитывать численность населения в среднем за период или среднее население, что часто получают как полусумму его численности в начале и конце периода, например, на начало и конец года. Кроме численности населения, на количество фактов движения населения влияет величина периода, в течение которого они происходили. Чтобы коэффициенты движения населения были сопоставимы во времени, их исчисляют в расчете на год.
Таким образом, демографические коэффициенты рассчитываются как отношение числа происшедших в населении событий к средней численности населения, продуцировавшего эти события в соответствующем периоде.
В соответствии со спецификой выражаемых ими отношений, выделяют демографические коэффициенты класса «А» — коэффициенты скорости изменения (движения) населения и интенсивности демографических процессов и «Б» — структурные коэффициенты.