Введение

Рецензенты

Ответственные за выпуск

Учебник

ДЕМОГРАФИЯ

Члены совета

Сопредседатель совета

Председатель совета

Фінансування установ і заходів по соціальному забезпеченню.

За рахунок видатків бюджетів на соціальний захист і соціальне забезпечення здійснюється фінансування цілої низки установ і заходів. До таких установ належать будинки-інтернати для пристарілих та інвалідів, дитячі заклади-інтернати (для малолітніх інвалідів), притулки для неповнолітніх, центри соціальних служб для молоді, клуби підлітків за місцем проживання, територіальні центри і відділення соціальної допомоги на дому, пункти тимчасового розміщення біженців, будинки-інтернати агропромислового комплексу та інші.

Фінансування вказаних закладів здійснюється у кошторисному порядку. В основі складання кошторису лежать показники кількості ліжок і ліжко-днів.

 

 

Медведев Д.А.

первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ

Егоров В.К.

президент-ректор РАГС

Бойков В.Э.

заведующий кафедрой РАГС

Григорьев В.В.

зам. министра по делам печати,

телерадиовещания и средств массовых

коммуникаций РФ

Демидов Ф.Д.

проректор РАГС

Игнатов В.Г.

ректор Северо-Кавказской академии государственной службы

Кирпичников М.П.

первый зам. министра промышленности, науки и технологий РФ, академик РАН

Мальцев Г.В.

заведующий кафедрой РАГС

Мерцалов А.А.

ректор Орловской региональной академии государственной службы

Месяц Г.А.

вице-президент Российской академии наук, председатель ВАК

Михайлов В.А. заведующий кафедрой РАГС

Никандров Н.Д.

президент Российской академии образования

Степашин С.В.

президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ

Филиппов В.М.

министр образования РФ

Фролов Г.Я.

директор Издательского центра РАГС

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

Под общей редакцией

доктора экономических наук,

профессора Волгина Н.А.

 

 

Издательство РАГС

Москва


А.И.Щербаков, О.Б.Хорева

Суриков А.Е., доктор экономических наук; Римашевская Н.М., доктор экономических наук, профессор.

Авторский коллектив:

Волгин Н.А., д.э.н.,проф.; Веселкова И.Н., к.э.н.,доц.;

Зверева Н.В., д.э.н., проф.; Мдинарадзе М.Г., к.э.н., доц.;

Назаров А.Д., д.и.н., проф.; Назарова Е.А., к.э.н., доц.;

Слука А.Е., д.геогр.н., проф.; Синельников А.Б., к.э.н.;

Хорев Б.С., д.геогр.н., проф. (отв. редактор); Хорева О.Б., к.э.н.

Демография:Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. дем 30 М.: Изд-во РАГС, 2003. - 384 с. ISBN 5-7729-0132-Х Тираж 3000 экз. (В перепл.)

Учебник рекомендован Учебно-методическим объединением по образованию в области национальной экономики и экономики труда в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности «Экономика труда» и другим экономическим специальностям, а также рекомендован Учебно-методическим советом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации для слушателей различных форм подготовки, переподготовки и повышения квалификации госслужащих. В издании излагаются теоретико-методологические и практические вопросы по программе учебного курса "Демография". Главы и разделы учебника по структуре и содержанию соответствуют Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности "Государственное и муниципальное управление".


Учебник подготовлен коллективом известных авторов в области демографии, социально-экономической географии, экономики, социологии и апробирован в учебном процессе, организуемом кафедрой социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в течение последних лет по курсу «Демография» как федеральный компонент специальности 06.10.00 «Государственное и муниципальное управление».

Как известно, Президент Российской Федерации, Правительство, начиная с 2000 г., уделяли демографическим процессам особо приоритетное внимание. В 2001 г. разработана Концепция демографического развития России, которая позволяет последовательно решать эти проблемы. И хотя по мнению Минтруда РФ, отвечающего за демографическую политику в стране, ситуация в этой сфере улучшается, однако, речь пока идет лишь о чисто временном позитивном сдвиге, вызванной влиянием так называемых демографических волн.

В первом десятилетии XXI века возрастная структура будет благоприятствовать замедлению темпов убыли населения. В активный репродуктивный период начнут входить родившиеся в 1983—1987 гг., когда имел место кратковременный подъем рождаемости. Достигнут пожилого возраста сравнительно малочисленные контингенты военных лет рождения, в результате чего уменьшится смертность. То есть увеличится число родившихся и общий коэффициент рождаемости, а снижение доли пожилых людей может тормозить рост смертности. Но все это неустойчивые позитивные изменения. Совершенно иная ситуация сложится после 2008—2010 гг. Репродуктивного возраста начнут достигать малочисленные контингенты 90-х годов рождения, а в возрасты, для которых характерен высокий уровень смертности, будут постепенно входить родившиеся в послевоенные годы компенсационного повышения рождаемости. Это означает заметное снижение общих показателей рождаемости и более быстрый рост общих показателей смертности, то есть вновь грядет демографический обвал.

По данным Минтруда России, отдельные регионы Российской Федерации (Ульяновская, Астраханская области, Ставропольский, Краснодарский края, республики Мордовия, Калмыкия и др.) уже приступили к реализации региональных программ по улучшению демографической ситуации, которые, в частности, предусматривают решение актуальных проблем в области регулирования рождаемости, смертности, миграционных процессов и расселения, поддержки семьи, социальной защиты населения. В этой связи в предложенном читателю учебнике освещаются теоретические основы демографии и взаимосвязь социально-экономических и демографических процессов, источники данных о населении, характеризуются размещение и структура населения, а также система демографических коэффициентов.

Особое внимание уделяется анализу рождаемости, смертности, продолжительности жизни населения.

Отдельный блок посвящен проблемам брака, семьи, разводов, наиболее остро и актуально звучащих сейчас в практической плоскости.

Рассматриваются вопросы миграции населения, выделяются современные тенденции развития демографических процессов в России. Анализируются вопросы демографической политики в странах разного типа. Большое внимание уделяется воспроизводству и составу населения мира. Не забываются и вопросы демографического прогнозирования.

Таким образом, в учебнике рассматривается целый комплекс проблем теории, методологии и методов демографии, включая формализованные представления о ней. © Волгин Н.А., 2002