Зона хим.заражения. Факторы, определяющие размеры зоны.

Правила поведения и действия при авариях на радиационно-опасных объектах.

Сигнал "Радиационная опасность" и информация о радиационной аварии должна передаваться всеми средствами оповещения. Одновременно должны быть переданы конкретные рекомендации для населения. Если вам удалось быстро добраться домой, необходимо снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или пленку и положить ее так, чтобы в дальнейшем меньше с ней соприкасаться. Провести герметизацию помещения и защиту продуктов питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия. Сделать запас воды в закрытых сосудах. Продукты и воду поместить в холодильники и закрываемые шкафы (кладовки). При получении указаний по средствам оповещения, провести профилактику препаратами йода. Помещение оставлять только при крайней необходимости и на короткое время. При выходе защитить органы дыхания (противогаз, респиратор, ватно-марлевая повязка, противопыльная тканевая маска, или применить подручные средства -платки, шарфы и т.д.), надеть плащ, накидку из полиэтилена После возвращения - переодеваться. При радиоактивной загрязненности помещения защитить органы дыхания, как указано выше. Необходимо периодически проводить частичную дезактивацию средств защиты кожи, одежды и вещей путем их осторожного обтирания или обметания, а также частичную санобработку обмыванием или обтиранием открытых участков тела. При проживании на местности, степень загрязнения которой превышает норму, но не превосходит опасных пределов, принимаются меры по уменьшению пылеобразования (полив территории) и защите источников воды. Вес колодцы оборудовать крышками, навесами, глиняными отмостками. Уборку помещений проводить влажным способом с тщательным стиранием пыли с мебели и подоконников. Уличную обувь протирать влажной ветошью и оставлять за порогом дома. Если это невозможно, то хотя бы хорошо ее вытирать, для зтого перед входной дверью поставить емкость с водой и расстелить влажный коврик. Желательно оставлять вне дома (квартиры) и верхнюю одежду. Мусор из пылесоса и использованную при уборке ветошь необходимо сбрасывать в специальную отрытую яму глубиной не менее 50 см.При проведении полевых работ обязательно пользоваться ватно-марлевыми повязками или респираторами, сменной спецодеждой и головными уборами. В конце рабочего дня - обязательно душ.

Зона химического заражения - это территория, подвергшаяся заражению СДЯВ, которые могут находиться в капельножидком, парообразном, аэрозольном и газообразном состоянии. Для очагов поражения, создаваемыми быстродействующими веществами характерно:- одномоментное поражение большого количества людей;- быстрое развитие интоксикации с преобладанием тяжелых поражений;-дефицит времени для корректирования работы с учетом сложившейся обстановки;- необходимость оказания медицинской помощи непосредственно в очаге поражения (решающее значение приобретает само- и взаимопомощь) и на Этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;- быстрая эвакуация пораженных из очага поражения в один рейс. Особенности очага поражения веществами замедленного действия:

постепенное, на протяжении нескольких часов, формирование санитарных потерь;- наличие некоторого резерва времени для корректирования работы здравоохранения с учетом сложившейся обстановки;-необходимость проведения мероприятий но активному выявлению пораженных среди населения; - эвакуация пораженных из очага по мере их выявления (в несколько рейсов транспорта).Очаг химического поражения делится на три зоны:

I - зона смертельных токсодоз (на внешней границе 50% людей получают смертельную токсодозу);II - зона поражающих токсодоз (на внешней границе 50% людей получают поражающую токсодозу);III - дискомфортная зона (признаки интоксикации или обострения хронических заболевании) Таким образом, на зараженной территории складывается определенная химическая обстановка, под которой понимают масштабы и степень химического заражения местности в результате аварии на химически опасном объекте.