Объект, предмет, методы и задачи статистики населения

Вычисление показателей (коэффициентов).

Общий коэффициент рождаемости (ОКР).

Определение. ОКР – это коэффициент, показывающий число родившихся живыми за год, на 1000 населения данной территории.

Вычисление.

ОКР = Общее число детей родившихся живыми за год *1000 = ‰

Среднегодовую численность населения данной территории

Живорождение – это полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от срока беременности.

Мертворождение – это смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от срока беременности.

Признаки живорожденности по ВОЗ РФ.

1..масса тела более 1000 грамм

2.наличие дыхания и сердцебиения

3.непроизвольное сокращение мускулатуры

4.пульсация пуповины

Специальные показатели рождаемости.

1. Коэффициент общей плодовитости (КОП).

КОП = Общее число детей родившихся живыми за год *1000 = ‰

Среднегодовую численность женщин в возрасте 15-49 лет

КОП - то же самое, что и показатель фертильности.

2. Коэффициент брачной плодовитости (КБП).

КБП = Общее число детей родившихся живыми за год *1000 = ‰

Среднегодовую численность женщин в возрасте

15-49 лет состоящих в браке.

3. Повозрастной показатель плодовитости (рождаемости) = Общее число детей родившихся живыми за год у женщин определенного возраста, деленное на Среднегодовую численность женщин определенного возраста, умножить на 1000.(Например 20-30 лет).

4. Суммарный коэффициент рождаемости – это коэффициент, показывающий, сколько в среднем детей родила бы одна женщина при условии сохранения в каждой возрастной группе, существующих показателей рождаемости.

Общий коэффициент (показатель) смертности (ОКС).

Определение ОКС – это число умерших на определенной территории в течении года, на 1000 населения данной территории.

Вычисление.

ОКС = Число умерших за год *1000 = ‰

Среднегодовую численность населения

Специальные показатели смертности.

1. Показатель смертности мужчин = Число умерших мужчин, деленное на Среднегодовую численность мужского населения данной территории, умножить на 1000.

2. Показатель смертности женщин = Число умерших женщин, деленное на Среднегодовую численность женского населения данной территории, умножить на 1000.

3. Повозрастной коэффициент смертности = Число умерших в определенном возрасте (например, 70-80 лет), деленное на Среднегодовую численность населения определенного возраста (например, 70-80 лет), умножить на1000.

Интегральный показатель общественного здоровья населения:

1. СППЖ - средняя продолжительность предстоящей жизни

2. Материнская смертность

3. Младенческая смертность

1.СППЖ – это гипотетическое число лет, которое предстоит прожить поколению, одновременно родившихся при условии неизменности повозрастных коэффициентов смертности. Этот коэффициент вычисляется путем вычисления таблиц смертности, коэффициента смертности и коэффициента дожития.

2.Показатель материнской смертности – это смертность женщин, обусловленная беременностью, независимо от ее продолжительности, наступившую в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания, по какой либо причине связанной с беременностью, отягощенною ей, но не от несчастного случая.

Вычисление:

Материнская смертность .= Число женщин умерших в течение беременности, родов и 42 дней после родов за год, деленное на Число детей родившихся живыми за год, умножить на 1000, равно ‰

3,Младенческая смертность – число умерших детей первого года жизни на данной территории на 1000 родившихся живыми детей.

Младенческая смертность = Число детей умерших на первом году жизни в течение года, деленное на Число детей родившихся живыми за год, умножить на 1000, равно ‰

Специальные показатели младенческой смертности.

1. Ранняя Неонатальная смертность - это число умерших впервые 168 часов, делить на число детей родившимися живыми за год, умножить на 1000.

2. Неонатальная смертность – это число умерших детей впервые 28 дней жизни, делить на число детей родившимися живыми за год, умножить на 1000.

3. Перинатальная смертность - это число родившихся мертвыми, плюс число умерших впервые 168 часов жизни, делить на число детей родившихся живыми и мертвыми за год, умножить на 1000.

4. Постнеонатальная смертность – это число детей умерших в возрасте от одного месяца до одного года, делить на общее число детей родившихся живыми за год в данном году, умножить на 1000.

5. Показатель мертворожденности - это число детей родившимися мертвыми, делить на число детей родившимися живыми и мертвыми за год, умножить на 1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение эффективной социально-экономической и демографической политики невозможно без глубокого и всестороннего представления о населении и его отдельных группах. Практическая сфера применения информации о населении, предоставляемой статистикой, весьма широка. В частности, эти сведения используются на уровне государственного управления (страны, региона, отдельных территорий) для про­гнозирования численности и состава населения, для планирования развития рынка труда, сфер образования, здравоохранения, жилищного строительства, для определения приоритетов и направлений социальной политики, развития пенсионной системы и пр. Кроме этого, статистика населения все больше интересует частный бизнес. Ее данные используют в своей деятельности маркетинговые, страховые, туристические и другие компании.

Объектстатистики населения – совокупность людей, проживающих на определенной территории.

Предметом является количественная сторона и закономерности протекания массовых явлений и процессов воспроизводства, естественного и механического движения населения.

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения.

Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определенный момент времени, который называется критическим моментом переписи (обычно полночь накануне первого дня переписи). Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2002 году по состоянию на 0 часов 9 октября.

Кроме того, источниками данных о населении являются текущий учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов), миграции, выборочные обследования и регистры населения.

Наличное население – категория населения, объединяющая людей, находящихся на определенный момент времени на данной территории, включая временно прибывших (проживающих).

Постоянное население – категория населения, объединяющая людей, которые имеют постоянное (обычное) место жительства на данной территории, включая временно выбывших (отсутствующих).

Связь данных категорий можно представить равенством:

Постоянное население = Наличное население – Временно прибывшее +

Временно выбывшее.

Наиболее общими задачамистатистики населенияявляются:

1) определение численности и состава населения территории;

2) рассмотрение динамики демографических процессов (как в абсолютном, так и в относительном выражении), анализ их интенсивности и взаимосвязей;

3) определение тенденций развития изучаемых явлений и процессов и разработка прогнозов.

Для решения указанных задач используются разнообразные методы, основными из них являются:

· статистическое наблюдение, на основе которого осуществляется сбор данных о населении при проведении переписей населения и выборочных обследований, при организации текущего учета демографических событий;

· выборочный метод;

· метод группировок и классификаций, на основе которого осуществляется анализ состава населения;

· различные количественные методы исследования, используемые в статистике: описание и анализ рядов распределения с использованием абсолютных и относительных величин, показателей вариации; метод обобщающих статистических показателей и др.;

· табличный и графический методы для наглядного представления данных, анализа динамики и взаимосвязи изучаемых процессов;

· методы анализа временных рядов, выявления трендов, расчета на их основе прогнозных значений и оценки их достоверности;

· методы изучения связи между демографическими процессами, зависимости демографических процессов от времени, от социально-экономических процессов и других факторов (автокорреляция, корреляционно-регрессионный, многомерный статистический анализ);

· специальные демографические методы, например, методы реального и условного поколения, использование которых позволяет рассматривать интенсивность демографических процессов в реальных когортах населения, т.е. группах лиц, одновременно переживающих какое-либо демографическое событие.