Метод расчета коэффициентов суммарной брачности, суммарной разводимости, суммарной рождаемости.
Наиболее приемлемым для оценки брачного состояния, не зависящим от возрастной структуры населения, и поэтому более пригодным для международных сравнений, является коэффициент суммарной брачности. Коэффициент суммарной брачности (КСБ) – условное среднее число браков, заключенных людьми данного поколения на протяжении их жизни в условиях отсутствия смертности и других причин изменений численности поколения. Рассчитывается он как сумма возрастных коэффициентов брачности для мужчин и женщин в возрасте 16 - 69 лет, обычно в расчете на 1 человека (поэтому сумма возрастных коэффициентов делится на 1000):
,
где - возрастные коэффициенты, n – длина возрастного интервала.
КСБ может быть вычислен как для всех браков, так и отдельно для первых и повторных браков (Народонаселение, 1994, стр. 192). Как правило, КСБ для первых браков рассчитывается для возрастных групп 16-49 лет.
Коэффициенты суммарной брачностидля повторных браков характеризуют среднее число вступлений в повторный брак в рассматриваемом условном поколении.
Наиболее важную роль в демографическом анализе разводимости играют повозрастные коэффициенты разводимости, равные отношению числа разводов мужчин или женщин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов у лиц разных возрастов. Если просуммировать все повозрастные коэффициенты разводимости, то получим суммарный коэффициент разкодимости, который показывает среднее число разводов на протяжении жизни когорты (реальной или условной) при условии сохранения повозрастных интенсивностей разводимости на уровне, свойственном периоду, для которого делался расчет. Как повозрастные, так и суммарный коэффициенты разводимости зависят от брачной структуры населения, а суммарный коэффициент для условной когорты также от динамики разводимости в прошлом и от сдвигов в распределении разводов по возрастам. Первым из показателей разводимости является ее общий коэффициент. Он равен отношению общего числа разводов за период к среднему населению, или общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период:
где D - число разводов за период; CDR - общий коэффициент разводимости; Р - среднегодовое население (численность населения на середину периода); Т- длина периода в годах. Обычно общие коэффициенты разводимости рассчитывают применительно к году. В этом случае Т=1.
Коэффициент суммарной рождаемости, коэффициент фертильности — является наиболее точным измерителем уровня рождаемости, данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. В условиях низкой смертности для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,15. Суммарный коэффициент рождаемости выше 4,0 считается высоким, а ниже 2,15 низким.
16. Определение понятий «брачность», «разводимость», «рождаемость».
Брачность – процесс образования супружеских пар в человеческой популяции (согласно определению, данного Л.Е.Дарским и А.Г.Волковым). В демографическом анализе он обычно рассматривается применительно к поколению (реальному или гипотетическому) и представляет собой последовательность демографических событий, случаев заключения брака в некоторой совокупности людей, которые могут вступить в брак, т.е. достигли минимального брачного возраста, устанавливаемого законом или обычаем, но не состоят в браке ( А.Г.Волков, 1986, стр. 101).
Разводимость в демографии определяется как процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Развод – расторжение брака при жизни супругов (Народонаселение, 1994, с. 150-151). Как и брак, развод является предметом исследования нескольких наук, к ним относятся помимо демографии также: право, социология, психология. Источником информации о юридическом расторжении брака служат данные текущего учета, составляемые на основе записей актов гражданского состояния о разводах. Очень часто официальные данные и фактические показатели разводимости не совпадают, что затрудняет оценку ее действительного уровня.
В демографии под рождаемостью понимается процесс деторождения в некоторой совокупности людей, составляющих поколение или группу поколений (население), имеющий определенную интенсивность и ограниченный определенными нормами социального поведения.