Что такое естественное движение населения.

Каковы два вида движения населения.

Население Поволжья

Подготовил: Максим Удод

Современное население района сформировалось в результате многовековой сложной истории колонизации края. Коренное население — чуваши, марийцы и мордва. Затем здесь поселились булгары, половцы, монголы, а также ногайцы. С конца XV— начала XVI веков завоевание поволжских пространств было одной из главных целей Русского, а затем Российского государства. Многие крупнейшие города района (Волгоград, Самара, Саратов) возникли как крепости на природном рубеже (Волге), защищавшем Русь от кочевых племен.
Современное Поволжье — один из наиболее густозаселенных районов Российской Федерации. Средняя плотность населения — 31 чел. на 1квадратный км, особенно плотно заселены Самарская область, Татарстан и Саратовская область. В Самарской области плотность населения наивысшая - 61 человек на 1квадратный км, а в Калмыкии - минимальная 4 человека на 1 квадратный км.
В национальной структуре сегодня почти повсеместно (кроме Калмыкии и Татарии) преобладают русские. Также значительна доля компактно проживающих татар (16%), чувашей и мордвы (2 и 3% соответственно).
Наряду с православной верой здесь получили распространение мусульманство, особенно в республике Татарстан, а также буддизм в Калмыкии. Столь широкое распространение и приверженность населения к буддизму является редкостью практически для всех регионов России. Уровень жизни в Поволжье по сравнению с другими регионами страны достаточно невысок. Так около 30% населения этого региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это обуславливается и тем, что денежные доходы в Поволжье примерно на 1∕3 ниже, чем в среднем по России
Уровень урбанизации Поволжья составляет около 73%, причем население сконцентрировано в основном в столицах национальных республик и в крупных промышленных городах. Район обладает значительными трудовыми ресурсами. Население его растет, причем в основном вследствие значительного притока мигрантов. Напротив, необходимо отметить то, что естественный прирост населения практически отсутствует и наблюдается в минимальной степени лишь в республике Калмыкия. Поэтому приоритетной задачей и целью для Поволжья остается развитие здравоохранения, увеличение денежных доходов и повышения уровня жизни в целом.

1. Механическое движение (миграция)- происходит под влиянием миграционных процессов.
2. Естественное движение происходит в результате естественных биологических процессов - рождаемости и смертности.

Естественное движение населения — это изменение численности населения в результате рождений и смертей. Изучение естественного движения осуществляется с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели

1. Число родившихся за период (Р)

2. Число умерших за период (У)

3. Естественныйприрост (убыль) населения, который определяется как разность между числом родившихся и умерших за период: ЕП = Р — У

Относительные показатели

Среди показателей движения населения выделяют: коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент естественного прироста и коэффициент жизненности.Все коэффициенты, кроме коэффициента жизненности, рассчитываются в промилле, т. е. на 1000 человек населения, а коэффициент жизненности определяется в процентах (т. е. на 100 человек населения).

Естественное движение населения— это непрерывное изменение численности и структуры населения в результате рождений, смертей, браков и разводов. В естественное движение населения включаются также и изменения половозрастной структуры населения ввиду тесной взаимосвязи ее изменений со всеми демографическими процессами.