Биологическое действие ионизирующих излучений.

ВОПРОС

ВОПРОС

ВОПРОС

Основные этапы и ожидаемые результаты реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года

Реализация демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе (2007 - 2010 годы) будут реализованы меры, направленные на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе осуществлена основная часть мероприятий по снижению уровня смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий и от сердечнососудистых заболеваний, по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, по развитию перинатальных технологий, уменьшающих риск неблагоприятного исхода беременности и родов, по оказанию государственной адресной материальной поддержки семьям, имеющим детей, включая проведение индексации пособий с учетом темпов роста потребительских цен, по подготовке к приему в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению и материальной поддержке замещающих семей.

Предусматривается разработать специальные меры по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, и повышению их конкурентоспособности на рынке труда, по развитию инфраструктуры дошкольного образования, обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях в приоритетном порядке детей работающих женщин, а также разработать долгосрочные программы, направленные на популяризацию здорового образа жизни, повышение миграционной привлекательности важных в геополитическом отношении регионов Российской Федерации.

На первом этапе в субъектах Российской Федерации будут также разработаны региональные демографические программы, направленные на улучшение демографической ситуации, учитывающие специфику каждого региона (долю сельского населения, сложившуюся модель семьи, обычаи и традиции) и согласованные с реализуемыми мероприятиями приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства.

При разработке указанных программ первоочередное внимание будет уделяться наиболее острым проблемам народонаселения, характерным для конкретного региона субъекта Российской Федерации. Программы должны быть обеспечены необходимым финансированием, методическим и информационным сопровождением.

На первом этапе будут созданы условия, позволяющие уменьшить остроту демографического кризиса, сформировать правовую, организационную и финансовую базу для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций к началу 2011 года.

В результате реализации мероприятий первого этапа предполагается снизить темпы естественной убыли населения и обеспечить миграционный прирост.

На втором этапе (2011 - 2015 годы) будет продолжено осуществление мероприятий по стабилизации демографической ситуации. Основной акцент будет сделан на внедрении программы здорового образа жизни, реализации специальных мер по содействию занятости женщин, имеющих детей, проведении мероприятий по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, осуществлении программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными для репродуктивного здоровья населения условиями труда.

К 2015 году предусматривается существенно улучшить здоровье населения, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей.

В связи с реализацией с 2010 года дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления материнского (семейного) капитала будут разработаны меры по расширению строительства доступного семейного жилья, развитию дополнительных образовательных услуг.

По итогам реализации второго этапа предполагается к 2016 году:

  • стабилизировать численность населения на уровне 142 - 143 млн. человек;
  • увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет;
  • увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, на треть снизить уровень смертности населения;
  • уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс. человек ежегодно.

На третьем этапе (2016 - 2025 годы) предусматривается на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране.

В связи со значительным уменьшением к началу третьего этапа численности женщин репродуктивного возраста потребуется принять дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка.

В целях замещения естественной убыли населения в результате возможного сокращения уровня рождаемости предстоит активизировать работу по привлечению на постоянное место жительства в Российскую Федерацию иммигрантов трудоспособного возраста.

К 2025 году предполагается:

  • обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек;
  • увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет;
  • увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза;
  • обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

 

1. Стадийность формирования ионизирующего излучения.

2. Детерминированные и стохастические эффекты ИИ.

3. Молекулярный уровень действия ИИ.

4. Действие ИИ на белки, жиры, углеводы.

5. Клеточный, органный, организменный и популяционный уровень действия ИИ.

Принципиальная особенность действия ИИ в отличии от других повреждающих факторов окружающей среды это дистанционность воздействия источника на организм. Т.е. способность проникать в биологические ткани, клетки, субклеточные структуры и повреждать их, вызывая одномоментную ионизацию атомов и молекул за счет физических взаимодействий и радиационных и химических реакций. Биологическое действие ИИ происходит по следующим стадиям:

· Физическая стадия (10-16сек) в течение которой происходит поглощение энергии излучения облучаемой средой с возбуждением и ионизацией её молекул. Процесс практически не зависит от условий окружающей среды.

· Физико-химическая (10-7сек) заключается в возникновении активных в химическом отношении свободных радикалов, которые взаимодействуют между собой и с органическими молекулами клетки. Процесс слабо зависит от условий окружающей среды.

· Химическая стадия (несколько секунд) на этой стадии появляются биохимические повреждения биологически важных макромолекул (белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов). Процесс существенно зависит от условий окружающей среды (температуры, фазовый состояний ит.д.).

· Биологическая стадия заключается в формировании повреждений на клеточном, тканевом, органном и организменном уровне, формировании отдаленных последствий облучения (длительность стадии может сильно варьироваться).

Основная часть энергии заряженных частиц и гамма-квантов, взаимодействующих с веществом, идет на его ионизацию и возбуждение. Если энергии излучения недостаточно для полного отрыва электрона, то происходи возбуждение (переход электрона на отдаленную от ядра орбиталь). Заряженные частицы альфа и бета производят ионизацию непосредственно и относятся к прямо ионизирующим излучениям. Электрически нейтральное излучение (гамма, рентгеновское, нейтронное) ионизирует атомы среды в результате вторичных процессов и называются косвенно ионизирующими излучениями. Степень ионизации зависит как от свойств самого излучения (энергия, заряд частиц), так и от структуры облучаемого объекта.

Основными свойствами ИИ являются линейная плотность ионизации (ЛПИ) и линейная передача энергии (ЛПЭ). ЛПИ – это число пар ионов, образованных заряженной частицей на мкм пробега в веществе. ЛПЭ – это средняя энергия, теряемая заряженной частицей на единицу пробега её в веществе. За единицу измерения ЛПЭ принимают кэВ/мкм (кило электрон вольт на микрометр).

Все излучения делятся на редко ионизирующие ЛПЭ меньше 10 кэВ/мкм, и на плотно ионизирующие более 10кэВ/мкм. К редко ионизирующим относят бета гамма и рентгеновское излучение. К плотно ионизирующим относят альфа излучение. ЛПЭ частиц больше по мере уменьшения их скорости.