Предмет и объект демографии как науки.

Вопрос

Демографические особенности субъектов федерации Дальневосточного Федерального округа

Субъект ФО Естественный прирост (убыль) населения Миграционное сальдо (прирост, убыль) населения Динамика общей численности населения (прирост, сокращение)
Республика Саха (Якутия) 6,9 -7,482 -0,582
Камчатский край -0,5 -2,226 -2,726
Приморский край -2,4 -0,921 -3,321
Хабаровский край -1,6 0,706 -0,894
Амурская область -1,5 -3,278 -4,778
Магаданская область -1,5 -2,374 -3,874
Сахалинская область -2,8 -2,893 -5,693
Еврейская автономная область -1,8 0,128 -1,672
Чукотский автономный округ 0,9 -0,874 0,026

 

4.4 Основное влияние на формирование населения республики Саха (Якутии) оказывает миграция. Происходит сильное сокращение общего объема мигрантов. Уменьшились обе его составляющие: и число прибывающих, и число выбывающих. Однако вследствие более сильного сокращения притока мигрантов наблюдается отрицательное сальдо. Сокращение численности населения привело к изменению возрастной структуры населения: снижается доля лиц моложе трудоспособного возраста и растет удельный вес пенсионеров, т.е. углубляется процесс старения населения.

Миграции населения оказывают влияние на динамику демографических процессов в Камчатском крае. Они приводят к изменениям половозрастной и социальной структуры населения в районах, откуда мигранты уезжают и куда приезжают. Также в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества детей в семье. На показатели рождаемости значительное влияние оказывает и брачная структура населения. Ещё одной из основных причин снижения численности является естественная убыль населения.

Причин, по которым происходит сокращение численности Жителей Приморского края несколько. Это и снижение рождаемости, и повышение смертности, и усиливающийся поток уезжающих. Снижение рождаемости и рост смертности резко сократили естественный прирост населения. Также снижаются потоки мигрантов, изменяется направление их движения. Негативные тенденции в миграционном движении в значительной степени определяются широким распространением так называемых возвратных миграций - отъездом в свои районы жителей, когда-то приехавших оттуда.

Основная причина снижения численности населения в Хабаровском крае кроется в естественной убыли. Также сказался на сокращении численности населения и миграционный отток населения. Связано это с более благоприятными условиями работы и высоким уровнем жизни в других регионах.

Численность населения Амурской области снижается в связи с продолжающимся миграционным оттоком экономически активного населения, в том числе молодежи, и естественной убылью. Одним из наиболее важных факторов привлечения и формирования постоянного населения является качество и уровень жизни населения, которые определяются размером получаемых доходов, обеспеченностью жильем, степенью развитости жизнеобеспечивающих инфраструктур (транспортной, коммунальной, социальной, бытовой), их доступностью, экологией.

Основными причинами снижения численности населения Магаданской области являются невысокий уровень рождаемости, изменение репродуктивных установок населения, рост количества малодетных семей, а также миграционные процессы, связанные с выездом детей в центральные районы страны для продолжения образования.

Основным компонентом, оказывающим влияние на характер динамики общей численности населения Сахалинской области является естественная убыль населения, а также то, что в области не обеспечивается простое воспроизводство населения. Каждое поколение детей по численности меньше поколения родителей. Также сократилась ожидаемая средняя продолжительность жизни, увеличился миграционный отток населения из области.

Депопуляция в Еврейской автономной области обуславливается четырьмя основными факторами: высокой смертностью населения, низкой рождаемостью, старением населения, миграцией.

В Чукотском автономном округе наблюдается естественный прирост населения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что основным компонентом, оказывающим влияние на характер динамики общей численности населения субъектов Дальневосточного Федерального округа, является миграционный отток населения, связанный с суровыми погодными условиями и сложной социально-экономической ситуацией.

 

Список литературы

1. Бутов, В. И. Демография / В. И. Бутов. - М., 2003. - 593 с.

2. Демография и миграционная ситуация в Дальневосточном округе/Матрич Е.Л.//Вестник Дальневосточного отделения РАН.-2004.-№6.-с.101-110.

3. Демография. Под ред. Глушковой В, Симагина Ю. Издательство: КноРус. 2010. - 288 с.

4. Клупт М. Демография регионов Земли. Издательство: Питер. 2008. - 352 с.

5. Лысенко С.Н. Демография. Учебное-практическое пособие. Издательство: Инфра-М, Вузовский учебник. 2010. - 112 с.

6. Население России. Демографический справочник. М.: Финансы, 2003

7. Леонов, С. Н. Демографическая, миграционная ситуация и социальное развитие на Дальнем Востоке и в Забайкалье / С. Н. Леонов. - Хабаровск : ИЭИ ДВО РАН, 2005. - 80 с.

8. Росстат. Основные демографические показатели. Электронный ресурс – Режим доступа: http: // www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat sile/ main/

 

 

 

В самом общем виде демографию можно определить как науку о народонаселении.

Демография – наука, которая изучает социально-экономические закономерности воспроизводства народонаселения в его социокультурном контексте. Объект - население. Предмет -

Считается, что 1855 г – появление слова «демография». Ввел в научный оборот французский ученый Гийяр, книга Сравнительная демография. В России появление демографии связывают с Ломоносовым. Демография изучает на макроуровне – демографические процессы (рождаемость). На микроуровне – демогр события (рождение ребенка).

На древнегреческом языке (демо - народ; графо - пишу, т.е. буквально: народоописание, описание народа).

 

Как самостоятельная наука демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей,воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений. ...Демография... имеет своим объектом процессы взаимодействия рождаемости, смертности, а также брачности, прекращения брака и воспроизводства населения в целом.

 

Предметом демографии является воспроизводство населения как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим и законы, им управляющие.