Русскоязычные чуванцы хотели бы числиться камчадалами.

В едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации (2000 г.) среди 30 групп перечислены кумандинцы, челканцы, тубалары, теленгиты, которые раньше официальной статистикой относились к алтайцам.

Можно сказать, что дискуссия ученых из Академии Наук с государственными чиновниками о том, как следует проводить перепись этнического состава населения России, завершилась плодотворным сотрудничеством. В то же время понятно, что подходы к изучению этнической идентичности, принятые для проведения российской переписи 2002 г., еще очень несовершенны.

Если эти и другие промахи не исправить, то результаты переписи будут край

В идентификации языковой принадлежности этнических групп Сибири и Дальнего Востока ошибочная классификация была выполнена в отношении дунган, малочисленных кумандинцев, челканцев, тубаларов, тазов, чуванцев, тувинцев-тоджинцев, эскимосов.

Встречаются и такие ошибки, которые иначе как казусом не назовешь. Например, категория “ язык народов Индии и Пакистана” (в этих странах много различных языков), или “ еврейский язык” 111.

не недостоверными. Откуда же так много неточностей и ошибок? Оказывается, ошибки были сделаны давно – еще при разработке инструментария советских переписей. В старых руководствах для счетчиков можно найти языки “ мордовский”, “ еврейский” и т.д.112 Более того, некоторые ошибки унаследованы статистиками еще из царской переписи 1897 г.! Там, например, упоминается тот же “ еврейский” язык. В СССР значительная часть подготовительных документов для переписей была либо секретной, либо значилась под грифом “ для служебного пользования”, т.е. для ограниченного доступа. Поэтому многие методические документы не подвергались основательной экспертизе со стороны Академии Наук. Даже к участию в подготовке последней переписи 1989 г. (период так называемой горбачевской перестройки и гласности) академических ученых привлекали мало. Таким образом ошибки разработчиков не выплывали наружу, тем более, что публикуемые списки практически не содержали новых этнических групп. В СССР обычно публиковались таблицы с коротким списком так называемых основных национальностей. Например, в итогах переписи 1959 г., которые принято считать хорошим источником информации о картине этнической идентичности, том “ РСФСР” содержит только 7 таблиц (из 64) со списками этнонимов. Причем там приведено на 30% меньше этнических групп, чем содержит полный неопубликованный список. Перечень же языков вообще не включался в итоговые таблицы советских переписей. Только в материалах 1926 г. был открыто опубликован “ Перечень языков для разработки материалов переписи населения 1926 г.” . В настоящее время ситуация совершенно иная. Пришло время исправлять ошибки прошлого, рождавшиеся под влиянием идеологических клише в условиях безосновательной секретности. Госкомстату придется публиковать полный список этнических групп и полный список языков.

* * *

Хотя работа по коррекции программы переписи еще не завершена, замечания и исправления, сделанные учеными ИЭА, в большинстве своем приняты российскими статистиками. Более того, председатель Госкомстата России В. Соколин предложил дирекции Института участвовать в открытом конкурсе по составлению так называемых словарей национальностей и языков. Словари представляют собой специализированные справочники всех возможных вариантов наименований этнических групп и языков, известных в России, которые могут быть зафиксированы при проведении переписи. Заявка от ИЭА была подана, и по итогам конкурса Институт получил право на разработку словарей. Вслед за этим, по просьбе руководства Госкомстата, ИЭА также дал согласие на подготовку “ Списка самоназваний и других названий национальностей и языков в сочетании с основными названиями национальностей и языков для кодирования материалов Всероссийской переписи населения 2002 года” 113. Тем самым все основные изменения, внесенные специалистами ИЭА в проект единого списка этнических групп Российской Федерации, получили официальное признание.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.Кисриев Э. Закон “ О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ” и проблемы этничности // Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. – М.: ИЭА РАН, 2000. – № 29.

2.Постановление Правительства РФ от 24 марта 2000 года № 255 “ О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации” .

5.Цезы, андийцы, каратинцы, гинухцы и др. настаивают на признании их отдельными народами, полагая, что именно всероссийская перепись даст им возможность “ самоидентифицироваться” (См.: Алисултанова С. Субъекты общественно-политической жизни // Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. – М.: ИЭА РАН, 2001. – № 39).

6.Функ Д.А. Формирование новых этнических идентичностей у тюрков юга Западной Сибири: на примере бачатских телеутов // Способы адаптации населения к новой социально-экономической ситуации в России – Вып. XI. – М.: Московский общественный научный фонд, 1999.

7.Постановление Правительства Российской Федерации № 326 от 15.04.1994 “ О проведении в 1999 году Всероссийской переписи населения” .

8.Тишков В.А. Близится перепись населения // Независимая газета. – 1995. – №1.

9.Соколин В., Збарская И. О результатах пробной переписи населения 1997 года и подготовке к Всероссийской переписи населения 1999 года // Вопросы статистики. – М., 1997. – №11.

10.Королев С. Когда нас всех сосчитают // Образование и Бизнес. – 1999. – №14, 15.

11.В официальном документе “ Календарный план подготовки, проведения Всероссийской переписи населения 2002 года, обработки ее материалов и публикации итогов”, утвержденном приказом Госкомстата 11 ноября 1999 г. № 156 этой дате соответствует “ Опрос населения и запись ответов в переписные вопросники” .

12.Тишков В.А. Готовы ли мы к переписи населения? // Независимая газета. – 2000. – 10 октября.

13.По признанию председателя Госкомстата В.Л. Соколина, во времена советских переписей “ все было намного проще” . В 1979 г., когда он руководил проведением Всесоюзной переписи населения на территории Орловской области, если и возникали “ проблемы”, то они быстро разрешались при посредстве секретаря обкома КПСС и областного начальника милиции.