Общая характеристика естественных источников излучения

Б

произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты.

Одни органы и ткани человека более чувствительны к действию радиации, чем другие: например, при одинаковой эквивалентной дозе возникновение рака в легких более вероятно, чем в щитовидной железе, а облучение половых желез особенно опасно из-за риска генетических повреждений. Поэтому дозы облучения разных органов и тканей следует учитывать с разным коэффициентом, который называется коэффициентом радиационного риска.

Взвешенные коэффициенты устанавливают эмпирически и рассчитывают таким образом, чтобы их сумма для всего организма составляла единицу. Единицы измерения эффективной дозы совпадают с единицами измерения эквивалентной дозы. Она также измеряется в зивертах или бэрах.

Групповые дозы

Подсчитав индивидуальные эффективные дозы, полученные отдельными людьми, можно прийти к коллективной дозе — сумме индивидуальных эффективных доз в данной группе людей за данный промежуток времени. Коллективную дозу можно подсчитать для населения отдельной деревни, города, административно-территориальной единицы, государства и т. д. Её получают путем умножения средней эффективной дозы на общее количество людей, которые находились под воздействием излучения. Единицей измерения коллективной дозы является человеко-зиверт (чел.-Зв.), внесистемная единица — человеко-бэр (чел.-бэр).

Кроме того, выделяют следующие дозы:

· коммитментная — ожидаемая доза, полувековая доза. Применяется в радиационной защите и гигиене при расчёте поглощённых, эквивалентных и эффективных доз от инкорпорированных радионуклидов; имеет размерность соответствующей дозы.

· коллективная — расчётная величина, введенная для характеристики эффектов или ущерба для здоровья от облучения группы людей; единица — Зиверт (Зв).

 

Полулетальная доза

ЛД50 (полулетальная доза,, также LD50 ) — средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы. Один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ.

 

Обычно указывается в единицах веса вещества на единицу веса испытуемого субъекта. Предполагается, что исследуемый объект находится в типичном состоянии, в нормальных условиях, без приёма каких-либо антидотов и других специальных мер предосторожности.

 

 


ЕРФ(естественный радиационный фон) – это доза излучения, создаваемая космической радиацией и излучением природных радионуклидов, естественно распределённых в земле, воде, воздухе, продуктах питания и живых организмах.

Естественные изотопы подразделяются:

1. Входящие в состав семейств урана (238), тория(232) и урана(235).

2. Генетически несвязанные с ними изотопы К40, Са48, Кв87.

3. Непрерывно возникающие на земле в результате реакции под действием космического излучения С14, Н3.

Природный или естественный радиационный фон (ПРФ / ЕРФ):

-первичное космическое излучение

-вторичное космическое излучение

-радиоактивные семейства

-радионуклиды, не входящие в ряды.

-радионуклиды земной коры, атмосферы, строительных материалов, пищи и воды

Выделяют также технологически измененный естественный радиационный фон.

Естественные источники излучения делятся на два типа. К первому относятся те источники, которые расположены вне Земли. Испускаемое ими излучение приходит на Землю из космоса и поэтому называется космическим (космические лучи). Ко второму относятся радиоактивные источники, входящие в состав вещества Земли.

 

Космическое излучение. В настоящее время установлено, что космическое излучение, т.е. частицы, падающие на Землю из космоса, образуются при вспышках сверхновых звезд нашей Галактики. Это так называемое галактическое космическое излучение. Его энергия весьма высока (вплоть до 1021эВ = 1015 МэВ). Кроме того, на Землю падают частицы, испускаемые Солнцем, — солнечное космическое излучение. Его энергия существенно ниже (не выше 1010эВ = 104 МэВ).