Землетрясения Пожары.
Классификация ЧС.
По сфере возникновения:
-техногенного характера( авария на АЭС,ХОО, предприятиях и т.д., авто-, ж/д-, авиакатастрофы),пожары.
-природного характера: геофизические(землетрясения, оползни и т.д.), метеорологические(бури, ураганы), природные пожары, явления космического характера.
-биологического характера: инфекционные заболевания людей и животных, поражения растений болезнями и вредителями.
-экологического характера( озоновые дыры, парниковый эффект).
-социального характера (войны, конфликты)
По степени внезапности:
-ожидаемые или прогнозируемые.
-внезапные.
По скорости распространения:
-взрывные
-стремительные
-быстрораспространяющиеся
-умеренные
По масштабам возможных последствий:
-локальные(не более 10 чел.)
-местные(10-15 чел)
-региональные(50-500 чел)
-республиканские(более 500)
-глобальные.
- по возможности предотвращения ЧС - неизбежные (пр иродные), предотвращаемые (техногенные, социальные), антропогенные.
ЧС мирного времени можно разделить на 5 групп:
1)ЧС, сопровождающихся выбросами опасных веществ в окружающую среду:
аварии на атомных электростанциях; утечки радиоактивных газов на предприятиях; аварии на атомных судах; аварии на ядерных установках научно - исследовательских центров; аварийные ситуации во время промышленных и испытательных ядерных взрывов;.
2)ЧС связанные с возникновением пожаров, взрывов и их последствий:
пожары в населенных пунктах, на объектах экономики и транспортных коммуникациях; взрывы на объектах и транспортных коммуникациях; взрывы в жилых домах.
3)ЧС на транспортных коммуникациях:
авиационные катастрофы; столкновение и сход с рельсов железнодорожных составов; аварии на водных коммуникациях, повлекшие большое количество жертв или вызвавшие загрязнение акватории портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов нефтепродуктами и (или) сильнодействующими ядовитыми веществами; аварии на трубопроводах;
4)ЧС военно-политического характера в мирное время:
единичный (случайный) ракетно - ядерный удар, нанесенный с акватории нейтральных вод кораблем неустановленной принадлежности или падения носителя ядерного оружия с взрывом боевой части;
5)ЧС вызванные стихийными бедствиями:
стихийные бедствия, геологического характера (землетрясения, вулканы, оползни, селевые потоки, снежные лавины); стихийные бедствия метеорологического характера (ураганы, бури, смерчи); стихийные бедствия гидрологического характера (наводнение, заторы льдов на реках, цунами); природные пожары.
1.землетрясения– сильные колебания земной коры, вызванные тектоничнскими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий и сооружений, пожарам и человеческим жертвам.
Характеристика:
Глубина очага(10-30 км)
Магнитуда(общая эк. Землетрясения, 0-9 баллов)
Интенсивность эк. на поверхности земли(0-12 баллов)
Предвесники землетрясения:
-деформация земной коры
-изменение эл. Сопративления земной коры.
-необычное поведение животных.
Землетрясения - сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами и приводящие к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.
Характеристики
а) Глубина очага: 10 – 30 км.
б) Магнитуда - характеризует общую энергию землетрясения и измеряется по Рихтеру от 0 до 9 балов.
в) Интенсивность у поверхности земли(измеряется по 12 бальной шкале)
Предвестники землетрясений :
Деформация земной коры, изменение электросопротивления горных пород, необычное поведение животных.
Пожа́р — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства[1].
Для того чтобы произошло возгорание, необходимо наличие трёх условий:
Горючие вещества и материалы
Источник зажигания — открытый огонь, химическая реакция, электрический ток.
Наличие окислителя, например кислорода воздуха.
Для того чтобы произошёл пожар, необходимо выполнение ещё одного условия: наличие путей распространения пожара — горючих веществ, которые способствуют распространению огня.
Классификация пожаров по типу
Индустриальные (пожары на заводах, фабриках и хранилищах).
Бытовые пожары (пожары в жилых домах и на объектах культурно-бытового назначения).
Природные пожары (лесные, степные, торфяные и ландшафтные пожары).
7. Оползни, сели, лавины.
Оползни– скользящее смещение горных пород, возникающее из-за ослабления прочности в результате подмыва, выветривания, земных толчков и т.д.
В основном возникают на склонах с крутизной более 20 градусов и движутся со скоростью 10 см в год до 10 км в час.
Оползни — это отрыв и скользящее смещение вниз по склону массы горной породы. Они чаще всего возникают на склонах гор и речных долин, высоких берегах морей, озер и водохранилищ в результате увеличения крутизны склона при подмыве его водой, ослабления прочности пород при выравнивании или переувлажнении осадками и подземными водами, воздействия сейсмических толчков, хозяйственной деятельности, проводимой без учета местных геологических условий. Как правило, все землетрясения от 7 баллов и выше сопровождаются обвально-оползневыми явлениями.
Сели– поводки с большой концентрацией камней и горных пород, вызванные ливнем, таянием снега. Опасны при внезапном появлении и большой разрушительной силе.
Сель представляет собой грозную силу. Поток, состоящий из смеси воды, грязи и камней, стремительно несется вниз по реке, выдергивая с корнем деревья, срывая мосты, разрушая плотины, обдирая склоны долины, уничтожая посевы. Находясь вблизи от селя, можно ощущать содрогание земли под ударами камней и глыб, запах сернистого газа от трения камней друг о друга, слышать сильный шум, подобный грохоту камнедробилки.
Опасность селей не только в их разрушительной силе, но и во внезапности их появления. Ведь ливень в горах часто не охватывает предгорья, и в обжитых местах сель появляется неожиданно. Из-за большой скорости течения время от момента возникновения селя в горах до момента выхода его в предгорье исчисляется подчас 20—30 минутами.
Лавины – смесь кристаллов снега и воздуха. Возникают при уменьшении силы сцепления снега и его смещение под действием гравитации на склоне более 25 градусов.