Отраслевая дифференциация внутри демографии.
Рис. 1. Схема канализационных очистных сооружений.
1 – решетки тонкой очистки; 2 – неаэрируемые песколовки; 3 – отстойники; 4 – аэротенк;
5 -нитрификатор; 6 – денитрификатор; 7 – вторичные отстойники; 8 - фильтры; 9 – полигон ТБО; 10 – песковые бункера; 11 – аэробный минерализатор; 12 – фильтр-прессы; 13 – конденсатор; 14 – с/х поля; 15 – иллоуплотнители.
Из городской канализационной сети сточные воды поступают в приемную камеру. Из приемной камеры сточные воды подаются на сооружения механической очистки, которые состоят из решеток, песколовок и первичных отстойников.
Решетки предназначены для извлечения из производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод крупных и средних отбросов, которые прессуют и вывозят на полигоны ТБО.
На песколовках происходит выделение из сточных вод песка. Осадок отправляется на обезвоживание в песковые бункеры, а дренажная вода возвращается в голову сооружений. Песок отправляется на полигоны ТБО.
Отделение взвешенных веществ происходит в первичном отстойнике. Выбором вертикальных отстойников обеспечивается эффективность удаления взвешенных веществ на 40%. Сырой осадок из отстойника склонен к загниванию и обязательно подвергается переработке в аэробном минерализаторе с последующим уплотнением. Наряду с задерживанием взвешенных веществ в отстойниках происходит удаление органических загрязнений. Показатель БПК снижается на 40% до значения 192,6 мгО/л.
Осветленная вода после первичного отстойника поступает на сооружения биологической очистки, первым из которых является аэротенк. В нем очистка происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов активного ила. Иловая смесь непрерывно перемешивается и аэрируется кислородом. Концентрация органических загрязнений снижается до значения 15 мгО/л. Вместе с тем, за счет прироста биомассы исходя из соотношения БПК:N:P= 100:5:1 из воды удаляется 9 мг/л азота аммонийного и 2 мг/л фосфатов.
Таким образом, в нитрификатор вода поступает со следующими показателями:
БПК= 15 мг/л
N-NH+4= 26 мг/л
Фосфаты = 12 мг/л
В нитрификаторе происходит процесс нитрификации - под действием аэробных микроорганизмов происходит окисление азота аммонийного. Таким образом на выходе концентрация азота составляет 1,55 мг/л, а нитритов и нитратов 24,45 мг/л.
В денитрификатор добавляют органический субстрат - какой. Связанный кислород, под действием денитрифицирующих бактериий, отщепляется от нитратов и нитритов и расходуется на окисление органического вещества. Этот процесс сопровождается выделением газообразного азота, благодаря чему концентрация нитритов и нитратов снижается до значения 10,2 мг/л.
Во вторичном отстойнике происходит осаждение активного ила и удаления крупных хлопьев вместе с частью выделившегося фосфора. Возвратный активный ил направляется в начало сооружений биологической очистки, а избыточный активный ил - на дальнейшую обработку.
В качестве сооружения доочистки выбираем аэрируемый фильтр. В фильтре происходит снижение концентраций взвешенных веществ до 2-3 мг/л, органических загрязнений до 2-3 мг/л.
Обеззараживание очищенных сточных вод осуществляется воздействием ультрафиолетовых лучей на установках УФО.
Таким образом, в результате принятой схемы очистки концентрация загрязнений на выходе из сооружений соответствует ПДС.
Образующийся при очистке сточных вод осадок, подвергаем обработке в минерализаторе и дальнейшему обезвоживанию его на фильтр-прессах.
Обработку осадка производим следующим образом. Грубые отбросы, задержанные на решетках вывозятся на депонирование. Песок, задержанный в песколовках, гидроэлеваторами перекачивается в песковые бункеры для обезвоживания и отмывки, а затем автосамосвалами вывозится за пределы площадки очистных сооружений.
Основная часть активного ила из вторичных отстойников насосами подается в аэротенки (возвратный ил), а остальная часть (избыточный ил) - на радиальные илоуплотнители для снижения влажности до 97,3 %,
Затем смесь избыточного ила и сырого осадка подаем в аэробный стабилизатор. После стабилизации осадок направляем в цех механического обезвоживания. Частично обезвоженный осадок подается на аварийные иловые площадки для дополнительного подсушивания, стабилизации и обеззараживания. В дальнейшем осадок может быть использован в качестве удобрения.
Для функционирования очистных сооружений и обработки осадка предусматриваются внутриплощадочные технологические коммуникации.
На случай выхода из строя корпуса механического обезвоживания осадка предусматриваются аварийные иловые площадки.
Описывать по примеру свою схему!!!!
Выделяют:
1. Теоретическая д. – разработка концепций воспроизводства населения.
2. Д. статистика – сбор и обработка данных о составе, структуре населения в конкретных условиях места и времени.
3. Историческая д. (история развития и анализ изучения д. процессов во времени)
4. Математическая д. – разработка математических методов изучения воспроизводства населения.
5. Экономическая д. – отслеживает влияние эконом. факторов на интенсивность д. процессов