Анализ показателей численности и состава населения в динамике.
Основные принципы охраны здоровья граждан в Российской Федерации
Основными принципами охраны здоровья граждан в Российской Федерации являются:
1) соблюдение прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) доступность медицинской помощи;
3) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека;
4) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства;
5) соблюдение врачебной тайны;
6) приоритет профилактических мероприятий в сфере охраны здоровья граждан;
7) запрет эвтаназии;
8) запрет на клонирование человека.
Статистика населения является одной из самых древних отраслей статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и пр.). С течением времени сбор данных о массовых явлениях стал приобретать регулярный характер. Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.
Статистика численности и состава на селения выступает как составная часть демографии, представляя собой измерительный аппарат изучения количественных закономерностей. В задачи демографической статистики входят определение численности населения, анализ размещения его по территории страны, характеристика состава населения, изучение процессов воспроизводства населения, определение перспективной численности и состава населения. Под численностью населения мы будем понимать общее количество населения, проживающего на определенной территории.Наиболее полным источником информации о численности, составе населения и демографических процессах являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных и выборочных переписей. Перепись населения - это специально организованное на государственном уровне массовое статистическое обследование, позволяющее получить экономические и социальные данные непосредственно от населения, характеризующие в определенный момент времени каждого жителя изучаемой территории.
Целью переписи является сбор сведений о численности, составе и размещения населения для различных социально-экономических нужд государства (управления планирования, перспективных расчетов и др.). По рекомендации ООН переписи населения должны проводиться примерно с десятилетней периодичностью. Перепись дает «моментальный снимок» населения по состоянию на критический момент времени. Например, при переписи населения СССР 1989 г. сведения собирались по состоянию на 12 часов ночи с 11 на 12 января. В бывшем СССР переписи населения проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.
При проведении переписи населения различают две категории населения: постоянное и наличное.
Постоянное население - это совокупность лиц, постоянно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. В составе постоянного населения выделяют группу лиц, находящихся на момент учета за пределами данного населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими. При текущем учете срок отсутствия составляет 2 месяца и более, при проведении сплошной переписи - 6 месяцев.
Наличное население - это совокупность лиц, фактически находящихся на данной территории на момент учета, независимо от места их постоянного жительства. В составе наличного населения выделяют группу временно проживающих - лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами.
Первичной единицей наблюдения при проведении переписей населения является лицо (человек как индивидуум), вторичной - семья. В 1994 г. при проведении в России микропереписи населения впервые учитывалась не только семья, но и домохозяйство (как принято в международной практике). В отличие от семьи под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников).Домохозяйство, в отличие от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.
22 сентября 1999 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации №1064 «О Всероссийской переписи населения 2002 г.». Эта перепись населения во многом отличалась от всех предыдущих. При ее проведении учитывалось только постоянное население, а не наличное и постоянное, как это было в предыдущих переписях.
Переписи населения проводятся с большими временными интервалами, что не позволяет отслеживать изменения в демографической ситуации между ними.
В промежутках между переписями для получения важных данных о демографических и социальных процессах, происходящих в обществе, используются также:
- материалы текущих учетов естественного движения и миграции;
- выборочные и специальные демографические обследования;
- регистры и различные списки (учеты) населения.
Проводятся так называемые микропереписи - выборочные обследования, преследующие цель получить детальные сведения о составе населения и данные, необходимые для более глубокого анализа социально-демографических процессах в масштабе страны и отдельных регионов. В России микропереписи, охватывающие примерно пять процентов населения, были проведены в 1985 и 1994 гг. Помимо обычных сведений о составе населения, обе микропереписи были ориентированы на изучение формирования семьи, изменения рождаемости, причин миграции.
В промежутке между переписями численность населения отдельных населенных пунктов определяется расчетным путем на основе данных последней переписи и текущей статистики о естественном движении населения (по данным Загсов) и о механическом (по данным паспортных отделов милиции) по балансовой схеме (рис. 1.1).
Численность населения на начало года | + | Число родившихся за год | + | Число прибывших за год | - | Число умерших за год | - | Число выбывших за год | = | Численность населения на конец года | |
Рис. Баланс численности населения