Основные группировки населения.
Группировки населения используются для его характеристики с помощью различных показателей. Наиболее важным группировками в демографической статистике являются группировки по полу и возрасту.
Население по своему составу по полу делится на мужчин и женщин, соотношение между которыми образует половую структуру общества.
Половая структура общества характеризуется с помощью абсолютных и относительных показателей. Среди абсолютных показателей можно выделить показатели численности мужчин и женщин, абсолютного перевеса женщин над мужчинами и наоборот, а среди относительных – показатели удельного веса мужчин и женщин в общей численности населения и соотношения численности мужчин и женщин.
Половозрастная пирамида является наглядным способом графического изображения распределения населения по полу и возрасту. Каждая пирамида характеризует сложившуюся на определенный момент половозрастную структуру населения. По ее виду можно судить о режиме воспроизводства населения, характерном для данной территории, и наличии в прошлом событий, резко изменявших уровни рождаемости и смертности.
Возрастной структурой населения называется распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам.
Возрастной контингент – это совокупности людей, объединенных в одну или несколько возрастных групп, обладающих однородными характеристиками.
В России в демографических исследованиях используются следующие возрастные группировки:
1) от 0 до 3 лет – ясельный возраст (дети до 1 года – младенцы);
2) от 3 до 7 лет – дошкольники;
3) от 7 до 16 лет – школьники (школьники от 13 до 16 лет – подростки);
4) от 16 до 60 лет – трудоспособный возраст (16–59 – мужчины, 16–55 – женщины);
5) от 60 и старше (для мужчин) или от 55 и старше (для женщин) – пенсионеры.
Размещение населения по территории является результатом распределения населения и формирования сети населенных пунктов.
Географическое размещение населения характеризуется с помощью следующих показателей:
1) абсолютные показатели (численность населения отдельных территорий и населенных пунктов);
2) показатели структуры (доля населения, проживающая в тех или иных территориальных единицах);
3) показатели плотности.
К показателям плотности относятся:
1) показатель физической плотности – это число жителей, приходящихся на единицу общей площади территории (обычно на 1 км2);
2) показатель социально-экономической плотности – это отношение численности населения на экономически освоенной территории к площади этой территории. Под экономически освоенной территорией понимается территория с физической плотностью не менее 1 человека на км2.
Городским населением называется население, проживающее в городских населенных пунктах, т. е. территориях, имеющих определенную людность и выполняющих преимущественно не сельскохозяйственные функции.
Сельским населением называются жители всей совокупности сельских поселений, сел, деревень, аулов и др. Сельское население делится на три типа:
1) сельскохозяйственное;
2) несельскохозяйственное;
3) смешанное.
4.Текущий учёт естественного и миграционного движения населения.
Изменение численности населения между переписями отслеживается с помощью текущего учета населения, который основывается на статистике естественного и миграционного (механического) движения населения.
Естественное движение населения - изменение численности населения за счет рождения и смертей. В статистике широко используется показатель естественного прироста населения, который определяют как разность между числом родившихся живыми и числом умерших за определенный период, имея в виду прежде всего положительный результат (число родившихся должно превышать численность умерших). Если разница имеет отрицательный результат, то речь идет о показателе естественной убыли населения.
Воспроизводство населения измеряется с помощью общего коэффициента рождаемости и общего коэффициента смертности (рассчитываются на 1000 человек, т.е. в промилле, ‰).
Общий коэффициент рождаемости характеризует интенсивность деторождения по отношению к населению в целом (всех возрастов) и вычисляется как отношение числа родившихся живыми в течение года (N) к среднегодовой численности населения ( ):
(13.1)
Интенсивность смертности населения измеряется общим коэффициентом смертности, который представляет собой отношение общего числа умерших в течение года (М) к среднегодовой численности населения:
(13.2)
В статистике населения используется также коэффициент естественного прироста (убыли), который представляет собой разность между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности.
Большое значение для анализа естественного движения населения имеет расчет возрастных коэффициентов рождаемости (коэффициентов для отдельных возрастных групп женщин) и суммарного коэффициента рождаемости, который характеризует среднее число детей, рожденных женщиной за свою жизнь. В последние годы в России суммарный коэффициент рождаемости имеет тенденцию к снижению (суммарный коэффициент рождаемости снизился с 2,00 в 1970 г. до 1,24 в 1998 г.).
Важнейшей частью статистической информации о смертности населения является показатель смертности детей на первом году жизни. Речь идет о младенческой смертности, который представляет собой отношение числа умерших в возрасте до одного года (М0 ) к числу родившихся живыми:
(13.3)
Обобщающим показателем является показатель средней продолжительности предстоящей жизни, который может быть рассчитан для любой возрастной группы населения путем деления суммы предстоящих человеко-лет, которые предстоит прожить группе лиц от возраста х до предельного возраста включительно (Tx ), на численность изучаемого поколения, дожившего до возраста х (Lx ):
Миграция населения - это передвижение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий (страны, региона, области, района и т.д.), связанное с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Миграционные потоки являются важным объектом исследования, поскольку дают сведения о том, как перемещается население, в каком направлении, что из себя представляет социально-демографический состав мигрантов.
К основным показателям миграции относятся следующие:
o число прибытий - П;
o число выбытий - В;
o миграционный прирост - (П - В), если П > В;
o миграционный отток - (П - В), если П < В.
Выбывшим считается лицо, которое выехало за пределы данной территории. К прибывшим относятся лица, которые въехали на данную территорию из-за ее пределов. Число выбывших и прибывших определяется по показателям регистрационных учетов по месту прибытия и месту убытия.
Для статистической характеристики миграционных процессов используют расчетные относительные показатели: коэффициенты интенсивности (прибытия, выбытия, миграционного оборота), коэффициент эффективности миграции.
Коэффициент прибытия
(13.5)
Данный коэффициент характеризует число прибывших на 1000 человек населения в среднем за год.
Коэффициент выбытия
(13.6)
Этот коэффициент характеризует число выбывших на 1000 человек населения в среднем за год.
Коэффициент интенсивности миграционного оборота
(13.7)
Данный коэффициент может иметь как положительное значение (+), так и отрицательное (-) и характеризует в положительном значении приток, а в отрицательном - отток.
Коэффициент миграционного (механического) прироста
(13.8)
Наконец, важным показателем является коэффициент эффективности миграции
(13.9)
5.Демографическое прогнозирование: виды и методы прогнозирования.
Демографический прогноз - это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции. Необходимость демографического прогнозирования связана с задачами прогнозирования и планирования социально-экономических процессов в целом. Без предварительного демографического прогноза невозможно представить себе перспективы производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т.д. Именно поэтому деятельность по прогнозированию динамики численности и структуры населения, численности и структуры семей, отдельных демографических процессов составляет важнейшую часть общей деятельности международных, государственных и неправительственных организаций, учреждений и научных институтов.