Демографических процессов

Лекция 14. Основы моделирования и прогнозирования

Одной из функций демографической науки является моделирование и прогнозирование развития народонаселения.

1. Сущность демографического моделирования.

2. Виды демографических прогнозов.

3. Основные методы демографического прогнозирования.

1.

Демографические модели предназначены для описания преимущественно математическими методами населения и изменений в нем, процессов воспроизводства в целом или в отдельных его направлениях.

Термин «моделирование» стал широко распространяться и применяться в демографии с 40-х гг. ХХ века. Модели в большинстве не охватывают всех процессов в многообразии сторон, учитывают лишь важнейшие характеристики явления. В частности, модели воспроизводства населения рассматривают дифференциацию населения по полу и возрасту, они абстрагируются от части признаков, которые рассматриваются как несущественные с позиции решаемых в модели задач. В основе модели лежит формализация объекта моделирования, который описывается набором количественных и качественных характеристик.

Демографическое моделирование включает в себя набор эндогенных переменных – численность населения, число демографических событий, интенсивность их, темпы изменения, а также экзогенных – биологических, психологических, экономических и т.д. и обязательно – время. Во всех моделях в качестве экзогенной переменной используется длительность пребывания в данном демографическом состоянии, чаще всего возраст, учитываемый во взаимосвязи со временем; эндогенные переменные рассматриваются как функции длительного состояния или возраста – функции демометрические.

Соотношение между переменными модели может быть представлено в виде математических формул, уравнений или их систем, числовых таблиц и т.д.

Каждая модель строится в соответствии с твердо установленными правилами определения экзогенных переменных модели на основе данных статистики или других информационных материалов, а также правил интерпретации эндогенных переменных модели, толкования их значений. С каждой моделью соотносятся ограничения, которые определяют область применения модели, гипотезы, положенные в основу модели, соглашения, принятые при ее построении. Все это составляет обязательное условие использования моделей в демографическом анализе.

Гипотезы – это содержательные предположения об особенностях объекта моделирования, они вытекают из конкретного демографического анализа. Соглашения – условные допущения, привносимые в модель, чтобы упростить ее математический аппарат, расчеты и т.д.

Демографическая модель является абстрактной математической моделью, которая может отражать любое население, удовлетворяющее принятым ограничениям. Придавая переменным конкретные числовые или качественные значения, соответствующие конкретному населению на историческом этапе его существования, можно получить модель конкретного населения. Типовые модели представляют собой обобщение моделей конкретных населений. Значения переменных типовых таблиц отражают уже закономерности не какого-то конкретного населения, а любого населения или населения с некоторыми твердо установленными свойствами. Примером первых в демографической науке типовых моделей стали типовые таблицы смертности.

Демографические модели, описывающие процессы на уровне всего населения или его частей, являются макромоделями, а описывающие процессы на уровне индивида через последовательность происходящих в его жизни событий – микромоделями. Модели делятся на стохастические (вероятностные) и детерминистские (большая часть макромоделей).

Функциональная роль демографических моделей в современной науке широка: чтобы получить количественные характеристики демографических явлений; чтобы дать количественные оценки выявленных связей и зависимостей, проверить, таким образом, гипотезу; создать основу для демографического прогноза; используются для текущего и ретроспективного расчета, особенно тогда, когда отсутствуют статистические данные или они малодостоверны; для определения характера сбора и обработки информации о населении, в частности – перечня признаков индивида, дробности группировки; является полем мысленных демографических экспериментов, отработки методов демографического анализа, оценки последствий демографических событий, эффективности политики в области народонаселения.

Демографические модели применяются во всех разделах демографии.

2.

Рассмотренное моделирование связано с демографическим прогнозированием.

Прогноз аналитический (от греч.prognosis – предвидение, предсказание) – демографический прогноз, целью которого является изучение тенденций воспроизводства населения через оценку их предполагаемого влияния на будущую численность и состав населения, а также на социально-экономическое развитие общества.

Прогноз демографический – научно обоснованное предвидение главных параметров всех форм движения населения, а также будущей демографической ситуации (численность, возрастно-половая, семейная структура населения; рождаемость, смертность, миграции, качественные особенности населения).

Демографический прогноз является одной из важнейших задач демографии, конечной целью демографического анализа. Его целью является предвидение главных параметров движения населения, будущей демографической ситуации – численность, возрастно-половая и семейная структура населения, рождаемость, смертность, миграции, качественные характеристики населения.

Прогноз, как правило, выступает в форме перспективного исчисления населения – расчета численности и возрастно-половой структуры населения, которое построено на гипотезах относительно будущей динамики тех или иных характеристик рождаемости и смертности.

Без учета всех этих параметров невозможно социально-экономическое прогнозирование страны как в целом, так и отдельных регионов и отраслей жилищного строительства, развития здравоохранения и т.д. Прогнозированием населения занимается не только демографическая наука, но и государственные, общественные и частные учреждения как в рамках отдельной страны, так и на международном уровне.

Первый официальный расчет такого рода в России был выполнен в Госплане РСФСР в 1921 г. на материалах переписи населения 1920 г. под руководством Е.Тарасова и С.Струмлина.

Демографический прогноз состоит из 3-х этапов, среди которых главным является качественный прогноз, прогнозный сценарий. Задача его – определение характера и направления демографических процессов в целом или их частей в рамках определенного прогнозного периода. Состав и требования к прогнозному сценарию зависят от периода прогноза. По периодам современные прогнозы делятся на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 30 лет), долгосрочные (от 30 лет).

Краткосрочный прогноз основывается на гипотезе сохранения и развития демографических тенденций, имеющих место в годы, предшествующие прогнозному периоду. Инерционность демографических процессов подтверждена историческим развитием. Нарушается эта инерционность под влиянием чрезвычайных обстоятельств или под воздействием мероприятий, направленных на изменение демографической ситуации.

Среднесрочный прогноз включает в себя общий социально-экономический прогноз и прогноз влияния социальной динамики на демографические процессы. В этой связи возможен широкий спектр вариантов демографического развития, отсюда необходимость в составлении вариантов предсказательных, аналитических, объективно маловероятных и т.д.

Задача долгосрочного анализа – анализ ситуации и оказание помощи в формулировке целей демографической политики и через нее – социальной, экономической, экологической политики. Долгосрочные и сверхдолгосрочные (на 60 – 100 лет) прогнозы осуществляются в рамках глобальных футурологических исследований. Они оперируют данными группы стран и континентов.

Перспективное исчисление населения отталкивается от того, что интенсивность демографических процессов меняется от возраста к возрасту. Поэтому методы исчисления населения в современную эпоху опираются на данные возрастного состава населения.

Прогнозирование охватывает все стороны демографического процесса. Достоверность его зависит от точности исходной информации, которую предоставляют переписи населения, текущий учет демографических событий.

Демографическое прогнозирование может быть прогнозом-предупреждением (например, при суженном воспроизводстве населения), обоснованием геополитики, национальных интересов, для пропаганды планирования семьи, как средство анализа закономерностей динамики населения под воздействием разного рода изменений в рождаемости и смертности, изменении половой и возрастной структуры населения, неконтролируемой миграции и т.д. Точность прогноза зависит от уровня развития теоретической и прикладной демографии, от общего уровня прогнозирования всех сторон жизни общества, от использования новых аналитических и прогностических возможностей, предоставленных компьютерными методами.

3.

Демографический прогноз использует ряд утвердившихся в науке методов. Одним из них является метод передвижки по возрастам – способ расчета на перспективу возрастно-половой структуры населения без учета влияния миграции. Перепись населения фиксирует численность людей в конкретной возрастно-половой группе (). Через год эта группа перейдет в следующую возрастную группу. В ней останутся все, за исключением той части, которая берется из таблиц смертности в виде коэффициента дожития ():

, где и - числа живущих по таблице смертности.

Если умножить численность населения в возрастно-половой группе () по переписи на соответствующий коэффициент дожития (), то полученная величина и будет численностью населения через год в следующем возрасте ().

Общая схема перспективного расчета населения методом передвижки по возрастам выглядит так:

Возраст (x) Численность населения по переписи () Коэффициент дожития () Численность населения через год после переписи ()
0 =
1 =
2 =
3 =

 

Другой метод – трендовая экстраполяция. Он употребляется при прогнозировании рождаемости, смертности, миграции в краткосрочном прогнозе. Метод экстраполяционного прогноза основан на методе экстраполяции рядов, используемых в статистике. Сложность применения этого метода состоит в том, что значение некоторых показателей может выходить за рамки допустимых значений (например, вероятность смерти оказывается отрицательной). В таком случае либо вводят дополнительные ограничения, либо прогнозируют не показатель, а некую однозначную функцию (так, вместо вероятности смерти прогнозируют ее логит-преобразование:

logit, q = - ½ ).

В основе следующего метода – прогноза по аналогии, или референтного прогноза, – лежит допущение, что динамика населения А, рассматриваемого в прогнозе, в будущем повторит динамику этого процесса в другом населении В, которое в своем демографическом развитии опережает население А. Теоретическая основа референтного метода – концепция демографического перехода, предполагающая переход от традиционного типа воспроизводства населения к современному.

Методами прогноза является также использование социологических исследований, различных демографических моделей.

Итак, демография как на теоретическом, так и на прикладном уровне служит основой для моделирования и прогнозирования демографических процессов.