Лекция 9. Рождаемость

В воспроизводстве населения особая роль принадлежит рождаемости.

1. Основные концепции эволюции рождаемости.

2. Плодовитость и рождаемость. Показатели рождаемости.

3. Тенденция изменения рождаемости в современном мире.

1.

Рождаемость – процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений – населении.

Историческая эволюция рождаемости связана с социально-экономическим развитием общества. При этом биологическая основа – способность к воспроизведению потомства (зачатие, вынашивание плода) остается неизменной.

Важнейшими факторами, влияющими на рождаемость, являются:

- развитие производительных сил общества, профессиональных и интеллектуальных качеств людей,

- изменение роли женщины в обществе, производстве,

- роль семьи, ее функций,

- политики государства и т.д.

Сложность изучения рождаемости определяется отсутствием достоверной статистической информации. Существуют разные концепции рождаемости. Одна из них основывается на связи с историческими типами воспроизводства населения: традиционное общество – равновесие между высокой рождаемостью и высокой смертностью; переходное – резкое снижение смертности при высокой рождаемости; современное – резкое снижение рождаемости (депопуляция).

В современном обществе связь между рождаемостью и социально-экономическим развитием становится более сложной (нелинейной), где фактор времени играет особую роль. В разных странах эта связь специфична.

Сложность состоит в выделении факторов, влияющих на рождаемость. Известны вульгарно-экономические концепции рождаемости с идеей сознательного ограничения рождаемости, зависимости от социальной мобильности (19в., англ. философ Мортон), «социальной капиллярности» (А. Дюмон, фр., к. 19в.).

В 20в. – факторная концепция (Э. Коул, Б. Урланис, Х. Бешкоу, Х. Лейбенштейн): снижение рождаемости зависит от контрацепции и абортов (вредность последних для здоровья женщины и ее плодовитости). В рамках этой концепции – теория демографического гомеостаза – динамика воспроизводстве населения зависит лишь от внутренних параметров, т.е. соотношение между рождаемостью и смертностью определяется зависимостью между занятостью женщины в общественном производстве и рождаемостью.

В сер. 60-х гг. факторная концепция модернизировалась в «экономику рождаемости». Г.Беккер сравнивает репродуктивную деятельность семьи с поведением потребителя, дети – специфический товар длительного пользования. В 70-е годы концепция была усовершенствована в «новую экономическую теорию домохозяйства». Главный фактор – время, цена его растет (как самостоятельный фактор благосостояния семьи, наряду с материальным), поэтому рождение каждого ребенка снижает полезность времени, отсюда – снижение рождаемости. Экономический прогресс повышает требования к качеству детей, стимулирует затраты на него. Отсюда – как общество, так и семья вынуждены выбирать между количеством и качеством «человеческого капитала».

Развитие экономической теории рождаемости - в положении о «реальном уровне спроса на детей» (Э. Коул, Дж. Колдуэлл, П. Турк, Х. Каплан и др.).

Российские ученые А.Г. Волков, А.Я. Кваша, А.Г. Вишневский, В.А, Борисов, Л.Е. Дарский, А.И. Антонов, В.В. Бойко, И.А. Гундарев отмечают главную причину снижения рождаемости как изменение, а потом и отмирание экономической составляющей и экономической мотивации деторождения, в современных условиях, когда суммарный коэффициент рождаемости в России достиг сверхнизкой отметки. Они видят не одну, а совокупность причин обвала рождаемости: безразличие государства к этому процессу, изменение ценностных ориентаций – ставка на однодетную семью, понижение престижности семейно-брачного образа жизни и т.д. (Это нашло отражение в материалах «Круглого стола» – «Кризис семьи и депопуляция в России»// Социс.-1999.-№11.)

Систематизируя концепции рождаемости, президент Демографической ассоциации Канады А.И. Романюк называет три подхода.

1. Эволюционистский: демографическая зрелость – это итог социальной эволюции, на которую невозможно повлиять. Отсюда неоходимость приспособить пути социальной и институциональной трансформации к режиму старения населения. В обществе «двухкарьерных» супружеских пар, в котором семья не воспроизводит себя в потомстве, где социальное родство заменяет семейное, где есть относительное обеднение молодежи, нарушено равновесие между природой и обществом, стимулируется потребительство, а государство этому содействует, семья оказывается без морального фундамента. Такое общество внушает пессимизм.

2. Основанная на либеральной философии теория авторегуляции или саморавновесия социального процесса без вмешательства государства (доктрина «laisser faire»). Рассматривая детей как «товар длительного пользования», общество уменьшает рождаемость, а дальше – как только детей станет меньше, «цена», стоимость их повысится (как всякого рода редкого товара), что будет стимулировать рождаемость. Иммиграция создает стимул рождаемости. Реально существует противоречие между индивидуализмом (рынок) и общественным интересом. «Индивидуализм как необходимое условие рыночного равновесия, является условием, затрудняющим демографическое равновесие».

3. Перспектива свободного выбора: принятие ориентированной на действия социальной программы, целью которой является утверждение общественного выбора в интересах социума, усиление роли государства, разумное соотношение экономических и духовных детерминант в демографических процессах.

Общий вывод, сделанный А.И. Романюком – необходимо использовать разные точки зрения, соединяя управление и мобилизацию человеческих ресурсов (в рамках эволюционной теории) и используя роль государства в воздействии на свободу выбора, совмещении женщиной семейно-родственных и профессиональных ролей, поддерживать иммиграцию. Но последняя может привести к этнической реконструкции общества.

Есть угроза того, что западные ценности будут слишком быстро восприняты всем населением земли, что приведет к ликвидации демографического разнообразия. Это чревато длительными геополитическими последствиями в регионе или в мировом масштабе. Индивидуализм, ведущий к атомизации общества, ведет к отступлению на задний план социального, а далее – к тоталитаризму. Политика населения должна учитывать интересы страны, мира и индивидуальные ориентации. «Судьба западных обществ на их прометеевом пути к новым горизонтам поставлена на карту прежде всего в демографическом плане», - завершает ученый.

Среди многочисленных вопросов – ряд принципиальных понятий. Прежде всего, понятия «рождаемость» и «плодовитость». До сер. 70-х годов они рассматривались как идентичные. Как и «фертильность» (от англ. «fertility» – рождение). Сейчас эти понятия различаются.

Плодовитость – биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Отличается от фактического деторождения, которое измеряется числом рождения детей.

Прямых методов измерения плодовитости нет, она оценивается косвенно (или через вероятность зачатия за один менструальный цикл – оплодотворяемость, или через уровень естественной рождаемости).

Естественнаярождаемость – рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными мерами и искусственными абортами. Термин введен в научный оборот в 1961г. французским демографом Л.Анри в противоположность «контролируемой рождаемости».

Имеющиеся оценки плодовитости – от 13,0 детей до 17,0, которых в среднем может родить одна женщина.

На деле это не реализуется (за счет периодов воздержания, послеродовой стерильности, т.е. лактации, традиционных гигиенических и др. обычаев, влияющих на оплодотворяемость и вынашивание плода).

За максимальную оценку естественной рождаемости принимается средняя для одной из когорт религиозной секты гуттеритов (США) – рождаемость составляет 12,44. Гипотетический минимум естественной рождаемости (ГМЕР), выведенный В.А. Борисовым, равен 7,95 для интервала 20-49 лет.

Эти оценки – эталон при построении индексов рождаемости для сравнения ее уровней и степени намеренного ограничения рождаемости.

Уровень реальной рождаемости всегда ниже естественной (не все женщины состоят в браке). Комплексное описание факторов, непосредственно влияющих на рождаемость, отличие потенциальной рождаемости от реальной дает система индексов по модели Бонгаартса.

2.

Измерение рождаемости производится при помощи системы коэффициентов и таблиц рождаемости. Среди них общий (грубый) коэфф. рождаемости, специальные коэфф. рождаемости, частные коэфф. рождаемости, суммарный коэфф. рождаемости (о них шла речь в теме 4 «Основы демогр. Анализа»).

Коэффициент брачной рождаемости () – это отношение числа родившихся в браке () к числу замужних женщин 15-49 лет ():

Аналогично рассчитывается коэффициент внебрачной рождаемости (), т.е. отношение числа родившихся вне зарегистрированного брака () к числу незамужних женщин 15-49 лет ():

Коэфф. рождаемости по очередности рождения ребенка у матери () к средней численности населения (Р):

Общий коэфф. рождаемости равен суме коэфф. по всем очередностям рождения:

,

где К – очередность последнего рождения.

Индексы Коула позволяют сравнивать изменения брачности и рождаемости, происходящие в любом фактическом населении, с показателями гуттеритов и тем самым измерять динамику внутрисемейного ограничения рождаемости.

Индекс рождаемости равен отношению реального числа рождений (N) к гипотетическому при той же численности женщин каждого возраста () и максимально частных возрастных коэфф. рождаемости ():

Индекс брачной рождаемости вычисляется аналогично:

, где - число брачных рождений, - число женщин возраста х, состоящих в браке.

Индекс внебрачной рождаемости: , где - число внебрачных рождений, - число женщин возраста х, не состоящих в браке.

Мультипликативная модель влияния непосредственных факторов рождаемости, предложенная амер. демографом Дж. Бонгаартсом (1978г.), представляет различие между потенциально возможным уровнем рождаемости и ее реальным уровнем. Представлена в виде серии индексов, каждый из которых показывает степень влияния определенного фактора.

Основные уравнения Бонгаартса:

,

,

, где TF – суммарный коэфф. плодовитости, TFR – суммарный коэфф. рождаемости, TMFR – суммарный коэфф. брачной рождаемости, TNMFR – суммарный коэфф. естественной брачной рождаемости; Cm – индекс влияния брачного состояния, Сс – индекс влияния контрацепции, Са – индекс влияния абортов, Ci – индекс влияния послеродовой стерильности.

По оценкам автора модели, большинство населения имеет суммарный коэфф. плодовитости в пределах от 13,0 до 17,0, среднее значение – 15,3.

Индекс влияния послеродовой стерильности: , где i – средняя длительность послеродовой стерильности ) из-за воздержания и лактации).

Индекс влияния абортов: , где TAR – суммарный коэфф . абортивности, который вычисляется аналогично суммарному коэфф. рождаемости; b – среднее число рождений, предотвращенное одним абортом, равное 0,4(I+V), V – доля женщин, практикующих контрацепцию.

Индекс влияния контрацепции: , где е – средняя эффективность практикуемой контрацепции.

Индекс влияния брачного состояния:

Все константы и модели получены автором эмпирическим путем на основе статистических данных по многим странам. Преимущество модели Бонгаартса – ясность параметров, сложность – в получении достоверной информации.

Схема Бонгартса была положена в основу Всемирного обследования рождаемости (ООН, к. 70 - н. 80-х гг., 61 страна). Получена информация оценки промежуточных детерминант рождаемости в регионах мира:

 

Страны и регионы Детерминанты
% женщин, состоящих в браке % женщин, использующих контрацептивы % женщин с периодом лактации > 12 месяцев
Исламские страны   Др. развиваю- щиеся страны   Развитые страны                         -  

 

3.

Главной тенденцией изменения рождаемости является неравномерность процессов рождаемости, связанная не в последнюю очередь с репродуктивным поведением и репродуктивной мотивацией.

Репродуктивное поведение - система отношений и действий, опосредующих рождение или отказ от рождения ребенка. Термин предложен В.А. Борисовым (1970г.). Выделяют 3 типа поведения: многодетное (потребность в 5-ти и более детях), среднедетное (в 3-4 детях), малодетное (в 1-2 детях).

Репродуктивная мотивация – мотивы рождения детей, психическое состояние личности, побуждающее индивида к рождению определенного числа детей.

Если учесть, что потенциальная возможность деторождения биологически не имеет больших различий между женщинами разных стран (к 14-15 годам свыше 50% из них способны к рождению; к 19-20 годам – 95-97%; после 25 лет к 40-50 годам возможность деторождения снижается до 50% и лишь к 55-57 годам она сводится к нулю), то значение репродуктивных ориентаций трудно переоценить.

В индустриально развитых странах ориентация на малодетную семью стала нормой. Итогом является реальная или близкая депопуляция.

Естественный прирост населения в 1995г. (в %) составил минусовой показатель в Латвии, Украине, России, Эстонии, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Чехии, Германии, Литве, Румынии, Италии – от –0,7% до –1% (самый низкий – Латвия, Украина, Россия).

Плюсовой прирост, хотя и невысокий (от 0 до +0,7%) дают Словения, Испания, Греция, Португалия, Швеция, Австрия, Бельгия, Дания, Польша, Великобритания, Грузия, Япония, Молдавия, Финляндия, Швейцария, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Ирландия, США, Армения, (наиболее высокие показатели в этой группе – Армения, США, Ирландия).

В России наиболее тяжелое положение, поскольку низкая рождаемость (суммарный коэфф. рождаемости в 1997г. составил 1,23) сопровождается сверхсмертностью. К тому же следует добавить, что репродуктивное поведение не сулит радужных надежд. По данным микропереписи 1994г. среди русских женщин 18-44 лет, не имеющих детей, не хотят рожать вообще 24%, хотят 1 ребенка 41%, двоих – 31% и лишь 3,4% - трех и более детей. По данным ВЦИОМ в 1995г. ожидаемое число детей не превышает 1,58 в суммарном коэфф., причем, чем моложе опрашиваемые женщины, тем меньше число желаемых детей. На вопрос, как повысить рождаемость, последовали ответы: 15% - ничто не повлияет, 50% - срочное принятие государством мер, повышающих рождаемость, 24% - пусть все так и останется. В то же время исследования 1999г. в Новгороде выявляют мнение людей, что при помощи государства есть возможность повысить рождаемость в стране.

Самая низкая рождаемость в стране – среди русских. В 1993г. родилось всего 360-400 тыс. русских девочек (в 1989г. их было 800 тыс.). В репродуктивный возраст они вступят в 2013г. (20-25 лет). При ориентации на 1 ребенка в семье будет примерно 200 тыс. девочек, т.е. в 4 раза меньше, чем в 1989г.

Основная часть естественного прироста населения приходится на развивающиеся страны. Об этом говорят показатели суммарного коэфф. рождаемости (по подсчетам Дарского):

 

    Весь мир   Развитые страны   Развивающиеся страны   Россия   1955-1960 1985-1990
    4,88   2,82   5,95     2,62   3,44   1,90   3,92     1,89

 

Эти данные характеризуют историю процесса изменения динамики рождаемости, теперь же в развитых странах суммарный коэфф. рождаемости снизился, а в России он опустился до 1,23.

Изменение режима рождаемости при переходе от одного типа воспроизводства населения к другому, наряду с миграцией населения приводит к изменению размещения населения в мире. Если в 1950г. население Африки составило 8,7% населения мира, то в 1992г. – 12,6%; Европы (без европейской части России) – снизилось с 15,5% до 9,1%; Латинской Америки – повысилось с 6,6% до 8,5%; Северной Америки – снизилось с 6,5% до 5,1%.

Одна из всемирных тенденций – рост внебрачных детей (об этом говорилось в т.8 «Брачность и разводимость»). Аналогичная проблема существует в России. Это можно проследить по годам (в % на 100 родившихся):

Годы Все население Гор. население Сел. население
                    13,9   13,0   10,6   10,7   10,8   12,0   12,7   14,6   16,0   17,1   18,2 12,0   11,7   9,6   9,2   9,6   11,3   12,0   13,8   15,5   16,7   18,1 15,6   14,4   12,3   13,7   13,4   13,6   14,5   16,5   17,3   18,0   18,4

 

Темпы роста внебрачных рождений выше темпов рождений у состоящих в браке. В Тульской области удельный вес внебрачных рождений вырос с 12,1% (1990г.) до 21,1% (1995г.) (21% в городе, 21,3% - на селе).

Внебрачная рождаемость характерна для самых молодых женщин России (16-19 лет), еще не достигших социальной и экономической зрелости. Отличие от западных стран – там повышение внебрачных рождений соотносится с повышением возраста женщин. В России наряду со снижением рождаемости с 1965г. происходит ее «омоложение» как в городе, так и на селе. В России средний возраст матери снизился с 27,8 лет (1959г.) до 24,7 (1993г.). в европейских странах он составляет 29-30 лет и старше.

Российские матери (до 25 лет) родили в 1970 г. 42% всех детей, в 1994г. – 60,8%. Матери старше 30 лет в России дают 15-16% всех рождений, в западных странах (Дании, Франции, Финляндии, Германии, Швеции, Испании) – 40%.

Итак, рождаемость населения определяется многими факторами, среди которых традиции имеют едва ли не определяющее значение. Ситуация в мире сложная – при быстром росте населения в развивающихся странах (а это примерно 80% населения Земли), развитые страны имеют низкие темпы прироста населения, что вызывает понятное беспокойство у ученых-демографов. Чрезвычайная ситуация в России состоит в том, что здесь низкая рождаемость сопровождается сверхвысокой смертностью.