Лекция 8. Брачность и разводимость

В воспроизводстве населения важную роль играет брачность и разводимость.

1. Брак и его формы. Демографическое понятие брачности.

2. Брачный выбор, брачный круг, брачный рынок. Индексы брачности.

3. Демографическое понятие разводимости, показатели разводимости. Тенденции брачности и разводимости в мире.

Брачность – процесс образования брачных (супружеских) пар в населении; включает вступление в первый и повторные браки. В совокупности с процессами овдовения и разводимости определяет воспроизводство брачной структуры населения. Брачность зависит от состояния брачного рынка, брачного круга, брачного выбора.

Брак– санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, что определяет их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Истории известны различные формы брака (групповой брак, парный брак, конкубинат, моногамия).

Групповой (или дуально-родовой) брак является первой формой общественного регулирования половых отношений, присущий ранней стадии первобытного общества. Групповой брак был отношением между родами, а не между лицами. В то же время всякие половые отношения внутри рода были категорически запрещены (экзогамия). Групповой брак постепенно перешел в брак внутри одного поколения, а затем в парный брак.

Упрочение парного брака связано с развитием скотоводства и земледелия, в которых главную роль играл мужчина, и по мере укрепления этой роли он перерастает в моногамный брак. Моногамный брак укрепляет семью, ее целостность. С распадом первобытнообщинного строя она становится основной ячейкой общества. Моногамный брак часто рассматривается как половой и хозяйственно-бытовой союз, что сближает его с понятием домохозяйства. Брак утверждается как патрилокальный, поскольку жена с детьми фактически попадает под власть мужа.

Моногамный брак является основной формой брака. У ряда народов он сочетается с полигамией. Заключение брака и выбор брачного партнера находится под влиянием социальных факторов.

В рабовладельческих государствах браки признавались лишь для свободных граждан. Существовала форма длительного фактического брака – конкубинат, юридическому оформлению которого препятствовали запреты, основанные на сословном или экономическом неравенстве брачных партнеров.

В феодальном обществе господствовали моногамные браки, браки крепостных определялись феодалами.

Развитие капиталистического общества, втягивание женщин в общественное производство приводит к освобождению брака от церковного влияния. Главные изменения в браке: повышается брачный возраст, увеличивается число женщин и мужчин, не вступающих в брак, увеличивается число добрачных связей, растет число детей, рожденных вне брака.

О последнем свидетельствует статистика. Доля внебрачных детей в населении развитых стран растет постоянно.

Доля внебрачных рождений (в процентах).

 

Страны     Годы  
Испания Германия Португалия США Великобритания Франция Дания Швеция Россия 1,4 7,2 7,3 10,7 8,0 6,9 11,0 18,6 10,6   9,6 15,3 14,7 28,0 27,9 30,1 46,4 47,0 21,1 10,8 16,1 18,7 31,0 33,6 37,2 45,5 53,0 23,0

 

В России имеет место довольно высокий уровень брачности. По данным микропереписи 1994г. мужчины 16 лет и выше на 69,6% состояли в браке, женщины – на 58,5%. Коэффициент брачности по стране составил 7,2%о, по Тульской области – 7,9%о. Происходит снижение возраста брачности. В частности, браки, заключенные на селе людьми до 20 лет, составляют 50% всех заключаемых браков.

Измерение браков осуществляется при помощи коэффициентов.

Коэффициенты брачности – относительные величины, отражающие частоту заключения браков. Они вычисляются как отношение числа браков, заключенных в течение некоторого периода, или числа мужчин (женщин), вступивших в брак, к соответствующей численности населения или совокупности людей, могущих вступить в брак.

Общий коэф. брачности – отношение числа браков к средней численности населения:

Специальный коэф. брачности: число браков сопоставляется не со всем населением, а с населением бракоспособного возраста (в возрасте 16 лет и старше):

Кроме этого данный показатель уточняется отдельно для мужчин и женщин: , где В – обще число браков за год, Р – численность населения, - численность населения бракоспособного возраста, - численность холостых, вдовых, разведенных.

2.

Демография оперирует рядом понятий, связанных с брачностью.

Бракоспособность – признаваемое за человеком в данном обществе право вступления в брак. Общезначимым является достижение определенного возраста. В странах существуют конкретные ограничения признания бракоспособности.

Бракоспособное население – совокупность мужчин или женщин, обладающих бракоспособностью.

Брачное состояние – положение лица по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями и правовыми нормами страны. Различают состоящих в браке и не состоящих в браке независимо от того, какие формы брака существуют в обществе. При господстве моногамного брака не состоящие в браке делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных. При браке, овдовении, разводе осуществляется переход из одного брачного состояния в другое.

Кроме этого, в некоторых странах состоящих в браках подразделяют на состоящих в консенсуальном (не оформленном юридически) браке и в законном браке. Иногда учитывают раздельно живущих супругов, а также состоящих в первом и повторном браках.

Брачный возраст – минимальный брачный возраст, начиная с которого допускается по закону или обычаю вступление в брак. Брачный возраст устанавливается в большинстве стран законодательно с учетом возрастов половой, социальной и психологической зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий страны. Минимальный возраст вступления в брак, по данным ООН, различается по разным странам от 12 до 20 лет.

Брачный выбор – выбор брачного партнера в рамках данного брачного круга. На брачный выбор влияют различные факторы. В традиционных обществах определяющую роль играет социальное положение семьи будущего партнера, в буржуазном – экономические факторы. В современном обществе на первое место выступают культурные, психологические и антропологические критерии отбора.

Брачный круг – совокупность возможных брачных партнеров. Брачный круг определяется системой законодательных и нравственно-этических норм общества, а также социально-экономическим положением партнеров. На формирование брачного круга значительно влияет ситуация на брачном рынке.

Брачный рынок – термин, применяемый в демографической литературе для условного обозначения системы соотношения численностей реальных групп бракоспособного населения. Ситуация на таком рынке, вероятность вступления в брак зависит от числа потенциальных брачных партнеров в населении конкретной территории, возрастно-половой структуры. Неблагоприятная ситуация на брачном рынке отрицательно влияет как на процессы брачности, так и на разводимость. Так, вероятность вступления в брак с возрастом падает: к 28 годам только ок. 50% женщин имеет шанс вступить в брак.

3.

 

Разводимость– процесс распадения супружеских пар вследствие расторжения брака (т.е., развода). Брачность, овдовение и разводы – факторы воспроизводства брачной структуры населения.

Разводимость – сложный процесс, социально-демографические факторы которого еще изучены недостаточно. Среди множества обстоятельств, влияющих на уровень разводимости, ведущую роль играют социально-культурные нормы, характерные для данной страны, господствующие формы брака, положение женщины в обществе, законодательство и т.д.

Расторжение брака (развод) – прекращение брака при жизни супругов.

Разошедшиеся – лица, прекратившие брак фактически, хотя это прекращение не было оформлено юридически.

Закономерностью развития народонаселения является рост разводимости: например, в России вырос показатель, характеризующий соотношение числа регистрируемых разводов и браков – с 424 в 1990г. до 630 на 1000 браков в 1994г.

В Тульской области ежегодно сокращается число зарегистрированных браков: почти 2/3 браков заканчиваются разводом, при том чаще всего распадаются браки, просуществовавшие менее пяти лет. От этого ежегодно более 7 тыс. детей остаются без одного из родителей. Почти 30 тыс. детей воспитываются в неполных семьях. Удельный вес детей, родившихся вне зарегистрированного брака выросло с 10,2% (1989г.) до 16% (1995г.). увеличивается рождаемость внебрачных детей у молодых женщин в возрасте 15-18 лет.

В стране треть разводящихся – молодые брачные пары, просуществовавшие менее 5 лет. Из-за распада семей ежегодно более 0,5 млн. детей в возрасте до 18 лет остаются с одним из родителей. Показатели прекращения брака (разводимости):

, где и – коэфф. разводимости, Д – число разводов за время t, - среднее число женатых (замужних) в период t.

 

Таким образом, брачность, разводимость является составной частью воспроизводства населения. Оно связано также с рождаемостью, о чем речь пойдет в следующей теме.