Концепция первого демографического перехода

Этот термин был впервые введен в научное обращение американским демографом Фрэнком Ноутстейном в 1945 году, хотя сходные идеи высказывались и раньше. Сама концепция демографического перехода приобрела особую популярность позднее, в связи с демографическими изменениями, происшедшими после Второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах. В результате значительного снижения смертности (на первых порах главным образом из-за успешных противоэпидемических мероприятий) и сохранения высокого уровня рождаемости в этих странах резко ускорился рост населения, что получило название демографического взрыва. Было выяснено, что аналогичные изменения произошли в основном уже в XIX веке и в ныне экономически развитых странах, но в них резкое ускорение роста населения сопровождалось снижением уровня рождаемости и в конечном счете стабилизацией роста населения. С другой стороны, достаточно быстрое снижение рождаемости наблюдается в настоящее время и в странах Третьего мира, многие из которых (например, Иран) уже достаточно близки к завершению демографического перехода.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества. Обозначим коэффициент рождаемости через R(x), коэффициент смертности через S(x), тогда прирост коэффициента рождаемости будет R'(x), а коэффициента смертности будет S'(x).

На первом этапе обнаруживается меньшее снижение коэффициента рождаемости чем снижение коэффициента смертности (R'(x)>S'(x)), следовательно коэффициент естественного прироста максимален (прирост максимальный). К 1925 г. этап пройден промышленно развитыми странами.

На втором коэффициент смертности снижается и достигает минимума (S'(x)=0,(min)), в то время как коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности (R'(x)<S'(x)), что приводит к замедлению прироста населения, а также к демографическому старению населения.

На третьем коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт) (вследствие демографического старения), а также замедляется снижение коэффициента рождаемости (R'(x) падает). К концу третьего этапа коэффициент рождаемости примерно равен уровню простого воспроизводства, а коэффициент смертности ниже уровня простого воспроизводства. (R(x) ≈ 2.1, S(x) < 2.1, где 2.1 — это уровень простого воспроизводства).

Наконец, на четвертом этапе коэффициент смертности увеличивается (S(x) растёт), и становится равным коэффициенту рождаемости. (S(x)=R(x)) Процесс демографической стабилизации заканчивается.

В настоящее время развивающиеся страны находятся на 2-3 этапах, развитые -вышли на 4 этап, при этом во многих из них смертность превысила рождаемость и наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким и получил название демографического перехода. Согласно такой периодизации, экономически развитые страны уже завершили демографический переход, а развивающиеся заканчивают второй и вступают в третий этап, то есть выходят из состояния демографического взрыва и приближаются к завершению демографического перехода.

Специфика первого перехода

На первом этапе ( традиционный, примитивный) степень ограничивающего влияния общества на рождаемость была очень мала, а на смертность (точнее летальность болезней) не очень высока.

Этапы демографического перехода

1. Традиционное общество:
- слабые колебания очень высокой (40-45‰) рождаемости
- смертность остается на таком же уровне, но колеблется сильнее
- в среднем нулевой естественный прирост

2. Раннее переходное общество:
- быстрое снижение смертности
- рождаемость остается на высоком уровне
- начинается рост населения

3. Позднепереходное общество:
- основное снижение рождаемости, сначала медленное, затем – ускоренное
- продолжение снижения смертности
- замедляющийся прирост населения

4. Современное общество:
- низкие и стабильные смертность и рождаемость
- нулевой или низкий естественный прирост

5. Будущее… (более сильный контроль над рождаемостью, рост продолжительности жизни)

 

 

 
 
Описательная сторона концепции демографического перехода  

 


которые проходит любое население по мере модернизации общества

А. Ландри выделял 3 этапа перехода в зависимости от уровня экономического развития и степени контроля над рождаемостью:

1. Примитивный: высокая рождаемость и смертность

2. Промежуточный: дестабилизация

3. Современный: равновесие

 

Критика описательной части демографического перехода:

1. Теория дает простое описание демографической истории. Невозможно предсказать траекторию каждой страны

2. Ничего не говорится о роли миграции

3. Ничего не говорится о роли брачности

4. Непонятен механизм распространения демографических изменений

5. Среди демографов нет согласия относительно
- причин снижения смертности
- причин начала ограничения деторождения
- характера взаимодействия смертности и рождаемости

 

Объяснительная сторона концепции демографического перехода

Попытки ответить на вопрос: Почему начинает снижаться рождаемость?

Объяснение с точки зрения культуры
(А.Ландри, Ф.Арьес и др.)

Снижение рождаемости – ответ на рационализацию жизни. Жизнь постепенно перестает принадлежать сверхъестественному миру, человек может на нее влиять.

Экономическое объяснение
(Томпсон, Дэвис, Нотештейн и др.)

Снижение рождаемости – ответ на структурную модификацию экономики и общества: меняется экономическое место ребенка в семье
- ребенок как рабочая сила
- ребенок как гарантия поддержки в старости
- ребенок как усиление социальной влиятельности семьи

 

Микроэкономический подход
(Г.Беккер, нобелевский лауреат
и др. – Чикагская школа)

 

Репродуктивное поведение сводится к теории спроса и предложения. Рационализация поведения приводит к тому, что люди начинают выбирать между ребенком и другими благами. Дети обладают полезностью: как экономический источник дохода, как основа для социального престижа, обеспечивают психологический комфорт…

Многодетное общество: с ростом количества детей растет полезность

Малодетное общество: с ростом количества детей растут затраты на них

Критика экономического подхода:

1. Рождаемость не всегда снижается по мере перехода от аграрного общества к индустриальному. Например, в Финляндии снижение рождаемости произошло в практически полностью сельском населении (>70%)

2. В ряде стран (Англия, Бельгия, Германия) снижение рождаемости предшествовало снижению смертности или шло параллельно

3. Необходимо принимать во внимание культурные нормы населения

 

 

Разная траектория демографического перехода по странам мира: разная форма кривых и скорость перехода

 

 

 

Первый демографический переход
Снижение рождаемости в России началось с более высокого уровня и позднее, чем в большинстве развитых стран. Запаздывание от европейских стран составляет в среднем 30-40 лет, а от Франции почти столетие. Первоначальным толчком к снижению рождаемости послужила великая "эмансипация" и аграрная реформа в России, инициированные по указу "сверху" в 1861 г. Падение рождаемости шло с рекордными для Европы темпами - примерно за 70 лет Россия преодолела отставание, завершив в целом переход к низкой рождаемости (2 ребенка на одну женщину) одновременно с другими развитыми странами - к середине 1960-х гг. Первые поколения с постпереходным уровнем рождаемости - это женщины, родившиеся во второй половине 1920-х и в 1930-е гг.).