Основные научные подходы к изучению миграции населения.

Источники данных о миграции:

· пограничный контроль

· административные источники

· переписи

· выборочные исследования

· регистры (слабо распространены)

Косвенные источники данных:

· место рождения – место проживания

· место жит-вы братьев и сестер

· метод анализа компонентов

· балансовое уравнение динамики численности

· метод дельфи

Показатели миграции:

· прибывшие, выбывшие

· сальдо

· валовая миграция

· кэф-ты прибытия выбытия и сальдо

· коэф-т валовой

· коэф-т проживаемости

· возр коэф-ты миграции

Существуют различные классификации изучения миграции населения. Наиболее полная из них была разработана в 1999 г. В.А. Ионцевым Данная классификация включает 17 научных подходов в изучении миграции населения, содержащих 45 научных направлений, теорий и концепций.

При этом заметим, что далеко не все современные теории и концепции по миграции вошли в эту классификацию. Перечислим эти подходы: экономический (15 научных направлений, теорий и концепций), социологический (15), демографический (4), миграционный (4), исторический, географический, политический, типологический, экологический, системный, этнографический, психологический, биологический, генетический, философский, юридический, методологический. Например, экономический подход, включивший 15 таких теорий и концепций (неоклассическое и мальтузианское направления, марксизм, теория человеческого капитала, теория мирового рынка труда, теория мировых систем, теория технологического процветания и др.), конечно, не исчерпывается этим числом. Можно, например, добавить еще не менее 7 новых (и хорошо забытых старых) теорий, объясняющих миграцию. Например, экономическую теорию миграции М. Тодаро, теорию общественного капитала Д. Массея. Надо подчеркнуть, что экономисты к настоящему времени занимают ведущую позицию в изучении и объяснении миграции населения, акцентируя внимание на экономической, трудовой миграции.

Не менее значимый вклад, который получает развитие особенно в последние 2–3 десятилетия, принадлежит социологическому подходу, в котором можно выделить концепции «притяжения-выталкивания» (pullpush), ассимиляционную теорию и др.

С точки зрения нашего предмета, особо остановимся на демографическом подходе, в рамках которого можно выделить 4 теории:

1) общая теория народонаселения, одним из основоположников которой является А. Сови и которая определяет миграцию населения, с одной стороны, как собственно демографический процесс, прямо воздействующий на воспроизводство населения через изменения в репродуктивном и эпидемиологическом поведении, его возрастно-половую структуру и другие изменения в демографическом развитии. С другой строны, как многогранное явление, имеющее экономический, политический, географический и другие аспекты, способные оказывать косвенное влияние на демографическое развитие;

2) теория демографического перехода, которая в изложении таких авторов, как В. Зелинский, Л. Таба, Р. Эпплеярд, Ж.-Кл. Шенэ и др., органично включает миграцию, которая наряду с другими демографическими процессами, с которыми тесно взаимосвязана и взаимообусловлена, также последовательно изменяется при переходе от доиндустриальной к постиндустриальной экономике;

3) концепция «второго демографического перехода», одним из авторов которой является известный голландский демограф Дирк ван де Каа, рассматривающего миграцию как важнейший демографический процесс в развитии современных стран Западной Европы;

4) концепция «нулевого сальдо международной миграции», авторами которой являются американские ученые Л. Бувье, Д. Постон. Заметим, что в соответствии с этой концепцией с демографической точки зрения особенно интересными являются исследования миграции в контексте теории стабильного населения, проводившиеся известным американским ученым (математиком и демографом) А. Роджерсом и не менее известным французским демографом Л. Таба.

Несколько слов о собственно миграционном подходе, который все больше отождествляется с таким его научным направлением, как «миграциология», главная идея которой заключается в разработке общей теории миграционного движения населения. В этот же подход включаются и такие концепции, как концепция «мобильного перехода» В. Зелинского, «миграционного перехода» Ж.-Кл. Шенэ, Ф. Мартина, концепция трехстадийно сти миграционного процесса российских ученых Т.И. Заславской и Л.Л. Рыбаковского. Суть последней заключается в выделении в миграционном процессе трех взаимосвязанных стадий: первая, исходная, в ходе которой происходит формирование миграционной подвижности и принимается решение о миграции; вторая, основная стадия, в ходе которой происходит сам процесс территориального передвижения; третья, завершающая стадия, на которой речь идет о приживаемости (адаптации) мигрантов на новом месте жительства.

В заключение отметим, что научное осмысление миграционных процессов в настоящее время получило значительное ускорение в России, которая долгие годы была в относительной изоляции от внешнего мира и для которой не были характерны в полной мере научные исследования по миграционному движению в целом, что становится недопустимым в современных условиях чрезвычайно возросшей подвижности населения, в том числе и миграционной.

 

 

Вопрос 38. Современные тенденции урбанизации в России.

 

Урбанизация — исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д.

Развитие процесса урбанизации обусловлено следующими основными факторами:

(1) безвозвратной миграцией населения из села в город;

(2) естественным приростом самого городского населения;

(3) включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села);

(4) преобразованием сельских населенных пунктов в городские;

(5) образованием новых городов.