Вопрос 30. ПОКАЗАТЕЛИ БРАЧНОСТИ

Европейская и Российская модель брачности.

Изменения, происходившие в европейских процессах брачности в 1970-х –1990-х гг., имели своим результатом формирование совеременной европейской модели брачности:

высокий средний возраст вступления в первый брак;относительно высокая высока доля повторных браков;широкое распространение консенсуальных союзов.

Альтернативой этой модели в может служить современная российская модель брачности, основные черты которой: относительно высокие суммарные коэффициенты брачности;

низкая доля людей, никогда не состоявших в браке; низкий средний возраст вступления в первый брак; относительно низкая доля повторных браков; относительно небольшое распространение консенсуальных союзов.

Для оценки сравнительной ситуации остановимся на показателях безбрачия и среднего возраста вступивших в первый брак.

И для мужчин, и для женщин европейские показатели безбрачия выше российских. Правда, следует отметить тот факт, что рост числа консенсуальных союзов не позволяет верно оценить долю фактического безбрачия. По данным российской микропереписи 1994 года, 6,5% мужчин и 6,7% женщин указали, что они живут в фактическом браке. Аналогичный уровень распространения таких союзов был в середине 1980-х гг. в ФРГ(5%), более высокий уровень наблюдался в Нидерландах и во Франции, самый высокий в Швеции (20%).

Показатель среднего возраста вступления в первый брак характеризует раннюю российскую и позднюю европейскую брачность. Российские браки как бы смещены в молодые возраста, большинство браков заключаются в возрастах 20–24 года для мужчин и женщин и в возрастах до 20 лет для женщин. Возрастное распределение брачности

для европейского населения более равномерное с пиком в возрастах 25–29 лет .

Современные российские тенденции брачности можно свести к следующим:

• снижаются коэффициенты суммарной брачности;

• растет доля людей, никогда не состоявших в браке;

• увеличивается средний возраст вступления в первый брак;

• растет доля повторных браков;

• увеличивается доля внебрачных рождений.

Обобщенные показатели, характеризующие европейскую и российскую модели брачности

 

Абсолютные показатели — показатели, отражающие число браков или разводов во всем населении или в определенных группах населения в конкретный период времени. Абсолютные показатели брачности и разводимости подсчитываются и для определенных групп населения.

Общие и специальные коэффициенты.Расчет коэффициентов брачности (число браков или разводов на 1000 или на 100000 человек) помогает устранить недостаток абсолютных показателей.. Коэффициенты брачности показывают интенсивность вступления в брак во всем населении (общие коэффициенты брачности) или в отдельных группах бракоспособного населения (специальные коэффициенты брачности). Общие коэффициенты брачности и разводимости вычисляются как отношение числа заключенных (или расторгнутых) в течение календарного периода браков к среднегодовой численности наличного населения. Эти показатели также имеют свои недостатки. Они не дают точного представления о процессах брачности в населении, так как испытывают на себе влияние возрастной и брачной структур населения. Для устранения влияния брачной структуры вычисляют специальные коэффициенты брачности по отношению к числу людей, не состоящих в браке, и специальные коэффициенты разводимости по отношению к числу людей, состоящих в браке.

Для устранения влияния возрастной структуры вычисляют возрастные коэффициенты брачности по отношению к числу людей в определенных возрастных группах и коэффициенты суммарной брачности и разводимости.Возрастной коэффициент брачности — число заключенных браков среди лиц определенного возраста, соотнесенное со среднегодовым наличным населением в этом возрасте. где bx — возрастной коэффициент брачности, Bx — число заключенныхбраков среди лиц возраста x, Px —- среднегодовое наличное население

в возрасте x. Возрастные коэффициенты позволяют судить о повозрастном уровне брачности.

Суммарный коэффициент брачности (для гипотетических поколений) — сумма возрастных коэффициентов брачности за расчетный период — показывает, сколько браков приходится в среднем на одну женщину или мужчину гипотетического поколения:

где — возрастной коэффициент брачности, τ — длительность возрастного интервала возрастных коэффициентов рождаемости.

Показательным является коэффициент суммарной брачности для первых браков, то есть среднее число первых браков на одну женщину или одного мужчину в гипотетическом поколении, в котором брачность в каждом возрасте равна брачности в данном периоде. При оценке суммарного коэффициента для первых браков расчет делается обычно для возрастов 15-49 лет.

Средневозрастные показатели брачности отражают возрастные характеристики вступающих в брак. К ним относится средний возраст вступления в брак, средний возраст вступления в первый брак для мужчин и женщин. В анализе брачности и разводимости могут быть использованы и такие «средневозрастные» характеристики брачности как медианные, модальные, средние возраста вступления в n-ый брак, расторжения n-ого

брака, возраст максимальной брачности, возраст, к которому 25%, 50% или

75% женщин определенной когорты вышли замуж.

Средний возраст вступивших в брак (СВБ) рассчитывается по форму-

ле средней арифметической взвешенной:

где Σ τ Bx — число зарегистрированных браков мужчин (женщин)

в интервале возраста (x, x + τ).

Для мужчин средний возраст вступления в брак в 1996 году равен 29,1 лет. Средний возраст вступления в (первый) брак,мужчины и женщины, Россия. Самые низкие показатели среднего возраста вступления в брак за период с 1960-1996 наблюдались в 1993 г. — 28,4 года для мужчин, 26,1 года для женщин, 24,5 года для мужчин для первых браков и 22,4 года для женщин для первых браков.

Показатель расчетного среднего возраста вступления в первый брак (РСВПБ), не зависящий от возрастной структуры населения:

,

где Wx — доли лиц, не вступивших в брак к возрасту x.

В современной демографии используют расчетный средний возраст

вступления в первый брак, который широко применяется в странах с неналаженной статистикой браков:

где W45−49 ,W50−54 — доли лиц, не вступивших в брак в соответствующих

возрастных группах.

Показатели брачной структуры (показатели относительных долей) представлены достаточно широким спектром индикаторов. Вот некоторые из них: доля лиц, никогда не состоявших в браке к определенному возрасту; доля лиц, никогда не состоявших в браке к концу репродуктивного периода; доля лиц, не состоящих в браке на определенный момент (доля потенциальных супругов); доля лиц, состоящих в браке (к определенному возрасту

или на определенный момент); распределение населения по брачному статусу (доля одиноких, доля состоящих в браке, доля вдов или вдовцов, доля разведенных, доля разошедшихся); доля лиц с определенными характеристиками (брачный статус, наличие детей) среди вступающих в брак; доля повторных или первых браков; доля сохранившихся (распавшихся) браков через х лет; число разводов на 100 браков и т.д.

Среди относительных показателей брачности выделяется показатель числа разводов на 100 браков, отражающий соотношение заключаемых ирасторгаемых браков . В России этот показатель обнаруживает тенденцию к существенному росту .

Повозрастное распределение по брачному состоянию показывает доли

женщин (мужчин), находящихся в том или ином брачном положении в рас-

чете на 1000 чел. данного пола и возраста.

Временные или календарные показатели отражают распределение событий брачности и разводимости во времени, описывают календарь брачности. К ним относится длительность брака (модальная, медианная, средний период длительности брака), распределение числа браков в течение года (сезонность брачности), распределение браков в течение жизни у поколения, разводы по времени продолжительности брака.

Распределение разводов по времени продолжительности брака позволяет оценить, какие по длительности браки наименее устойчивые.

Рассчитываются также коэффициенты разводимости по продолжительности брака как отношение числа разводов среди браков определенной продолжительности к числу браков определенной продолжительности за календарный период.

Интересные выводы можно сделать из анализа сезонного распределения браков. В течение календарного года браки заключаются неравномерно. Население предпочитает регистрировать браки в определенные месяцы.

Модельные показатели брачности — вероятность вступить в брак к возрасту x, вероятность вступить в брак в возрасте x лет и старше, вероятность вступить в брак определенной очередности, вероятность расторгнуть брак, число вступивших и число не вступивших в брак к возрасту x, число вступивших в брак в возрасте x лет и старше, средний возраст вступления в брак для вступивших в брак в возрасте x лет и старше

— формируют таблицы брачности.Таблицы брачности дают описание процесса брачности в реальной или гипотетической (условной) брачной когорте независимо от возрастной структуры населения. Таблицы брачности строятся по тем же принципам, что и другие демографические таблицы. Таблица брачность для никогда не состоящих в браке строится по принципу выбытия и содержит следующие показатели: число не вступивших в брак к возрасту x (Sx), число вступивших в брак в возрасте от x до x + τ ( τ Bx ), . вероятность вступить в брак в возрасте от x до x + τ ( τbx ), число вступивших в брак в возрасте x и старше ( Σ τ Bx ), вероятность вступить в брак в возрасте x и старше ( J x ). Возрастные границы (крайние возраста) в таблице брачности — 15 лет и 50 лет. Таб-

лицы брачности строятся отдельно для мужчин и для женщинЗависимость между показателями таблицы брачности следующая:

где w — условный конечный возраст таблицы брачности,