Выборочные социально-демографические исследования как источник информации о населении

Билет 10

Выборочные социально-демографические обследование – получение характеристик всего населения на основе сбора сведений о его части.

Цель выборочного обследования – провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения, с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту его часть, которая является объектом изучения).

Выборочное обследование, представительное для всего населения страны, называют микропереписью. Обычно микропереписи проводят для отработки программы будущей переписи и получения текущей информации по актуальным демографическим и социально-экономическим проблемам населения.

Выборочные социально-демографические обследования обеспечивают сбор детальной информации за длительный период времени как о демографических процессах, так и о миграции, значение которых особенно велико при изучении демографических установок и миграционного поведения, а также оценке эффективности демографической политики.

При проведении выборочного обследования требуется обоснование объема выборочной совокупности, т.е. доли населения, в которой должен проводиться опрос, для того, чтобы результаты выборки с определенной точностью отражали изучаемые характеристики генеральной совокупности, т.е. были репрезентативными.

Численность выборки (для случайной повторной выборки) прямо пропорциональна показаниям вероятности, с которой можно получить ответ, колеблемости признака в генеральной совокупности и обратно пропорциональна квадрату допустимой ошибки.

Обследования бывают разовыми, единовременными, периодическими, проводимыми через одинаковые промежутки времени, или текущими, ко­гда одна и та же выборочная совокупность людей опрашивается регулярно. Как правило, программа выборочного обследования бывает значи­тельно шире программы переписи и ставит целью изучить более подробно какой-либо определенный демографический процесс, подверженный влия­нию многих взаимосвязанных факторов. Она может содержать до нескольких сотен вопросов.

Для изучения демографических процессов и явлений, имевших место в прошлом, проводят ретроспективные выборочные обследования, в основе которых лежит анамнестический метод. Различают обследова­ния процессов, происходивших в отдаленном прошлом (25-30 лет назад) – ­такие обследования дают информацию, необходимую для изучения рождае­мости. Если период обследования касается событий годичной давности, то наряду с получением сведений о рождаемости, они дают богатую информа­цию для изучения смертности, брачности и миграции. Наиболее характер­ный пример ретроспективного обследования - опрос женщин о всех случа­ях рождения и смерти их детей.

Один из недостатков ретроспективного обследования связан с тем, что точность ответов во многом зависит от пробелов, свойственных человече­ской памяти, в этом случае программа исследования должна быть по возможности краткой, так как ответы даются по воспоминанию. Кроме того, изучаемая совокупность может быть не вполне представительной, если какая-то часть признаков фиксируется относительно недоживших до момента опроса наравне с дожившими. Возможно также намеренное искажение или сокрытие информации.

Первое обследование дифференциальной рождаемости, в котором изучался 20-летний период брачной жизни опрашиваемых женщин, было проведено в СССР в 1934 г. В начале 1950-х гг. выборочные ретроспективные обследования, ка­савшиеся событий недалекого прошлого (1 год), стали широко проводиться в развивающихся странах для расчета показателей естественного движения населения.

При изучении тенденций демографических процессов на перспективу проводятся выборочные обследования, в ходе которых демографические события, представляющие интерес, отслеживаются в течение ряда лет.

В последние десятилетия возрастает роль различного рода выборочных обследований миграции населения. В 1991 г. Госкомстатом СССР было проведено выборочное обследование причин миграции. Помимо этого в России проводятся выборочные обследо­вания, в первую очередь вынужденных переселенцев и беженцев.

Большую роль в получении демографической информации играют выборочные обследования домохозяйств, которые содержат их комплекс­ную социально-экономическую и демографическую характеристику.

С начала 1970-х гг. в мире проводятся широкомасштабные выборочные исследования по сопоставимым программам. Важнейшие из них: Всемирное обследование рождаемости (WFS, 1974-1982 гг.), которое состояло из серии выборочных обследований факторов рождаемости, проведенных в 62 стра­нах с населением, составившим в конце 1970-х гг. 42 % мирового населения.

В 1980-е годы в 60 странах мира началась серия обследований здоровья и воспроизводства населения (DHS) на непрерывной основе, продол­женных в 1990-е годы, в программу которых были включены вопросы о репродуктивном поведении, состоянии здоровья и условиях жизни насе­ления. Обследование рождаемости и се­мьи (FFS) на продолжающейся основе проводилось в 1990-е гг. в стра­нах-членах Европейской Комиссии ООН.

К крупнейшему обследованию относится выборочное социально-демографическое обследование населения, проведенное ЦСУ СССР по состоянию на 0 часов 2 января 1985 г. Оно охватило 5% жителей бывшего СССР и, по существу, носило характер микропереписи.

Второе подобное обследование состоялось в 1994 г. во всех регионах Российской Федерации (за исключением Чеченской Республики). Оно охватило 5% населения, что составило 7,3 млн. человек. При Проведении этой микропереписи единицей наблюдения впервые было до­мохозяйство, как это принято в международной статистике. Программа обследования состояла из 49 вопросов, объединенных в 9 разделов.