Вопрос 9. Регистры населения как источник данных о населении.
В мире не существует однозначных, в первую очередь временных, критериев, определяющих постоянное место жительства и его изменение.
Рекомендации ООН
• Перемещение на год – долговременная миграция
• Перемещение на срок от 3-х месяцев до 1 года – кратковременная миграция
Регистр населения - административный учет населения, представляющий собой индивидуализированную систему данных, основанную на постоянном ведении записей, касающихся каждого человека, постоянно проживающего в стране.
Регистры населения были Созданы в Швеции и Финляндии в 1749 г., в Бельгии - в 1847 г., в Голландии - в 1850 г. В начале ХХ века регистрация населения производилась в 15 странах. В настоящее время, по оценкам ООН, административные регистры населения ведутся в 65 странах мира, из которых не более половины используют их для получения статистических данных.
Организация и ведение регистров должны иметь правовую основу, обязывающую каждого человека, постоянно проживающего в данной стране, предоставлять всю информацию о событиях, происходящих в течение его жизни. Например, если для получения доступа к системе здравоохранения, образования, трудоустройства или обеспечения жильем, человеку необходимо включение в регистр, он будет заинтересован в регистрации и дальнейшем сохранении своей информации в регистре.
Современные регистры населения ведутся в форме электронной базы данных, в которой вся информация о каждом лице, постоянно проживающем на определенной территории, записывается на индивидуальном файле. Она обновляется по мере наступления того или иного демографического события. Изменения социально-экономических характеристик учитываются в регистрах во время ежегодно проводимых проверок правильности их ведения. Объектом наблюдения является как отдельное лицо, так и семья или домохозяйство.
В ряде стран ведутся местные регистры в муниципальных органах для получения таких сведений как идентификация личности, ведение списков избирателей, учет новобранцев, ведение налоговых списков, списков избирателей и т.д. Такие регистры существуют в Германии, Нидерландах, Испании, Швейцарии, Австрии, Италии и Румынии. Обычно ведение местных регистров значительно затрудняет получение детализированной статистической информации на общенациональном уровне.
В 1960-е гг. в Норвегии, Бельгии, Дании, Финляндии, Швеции и Люксембурге была разработана система электронных общенациональных регистров населения. В основу функционирования национального регистра положен метод идентификации единиц информации, который заключается в том, что при рождении или въезде в страну человеку присваивается персональный регистрационный номер, содержащий в закодированном виде характеристики данного лица, которые хранятся в регистре. Впервые персональный номер был введен в Швеции в 1947 г. Персональный регистрационный номер позволяет установить связь между информацией, касающейся одного и того же человека и находящейся в различных базах данных.
Программы регистров составляются с учетом национальных особенностей каждой страны. Обычно они содержат признаки, которые постоянны на протяжении жизни человека или их изменение можно проследить по данным текущего учета. Однако они имеют определенные ограничения, связанные с тем, что регистр содержит данные, интересующие прежде всего административные органы и не всегда включает сведения о занятости, безработице, жилищных условиях, составе семьи и домохозяйства, о фактических браках.
Регистры населения признаются лучшими источниками данных о миграции населения. Они содержат информацию о каждом перемещении в стране на продолжающейся основе. Так, например, в Финляндии с 1990 г. о любом изменении места жительства необходимо уведомить почтовое управление, откуда эта информация передается местный регистр населения, а оттуда, в свою очередь, в национальный регистр. Однако статистика эмиграции, Получаемая на основе регистров населения, обычно недооценивает фактический объем эмиграции.
Организация общенационального регистра исключает двойной учет населения, обеспечивает получение оперативных данных как о численности, так и о движении населения, а также сведения биографического характера о каждом лице, занесенном в регистр. Это позволяет получать информацию о «демографической судьбе» как отдельного человека, так и семей и домохозяйств. Таким образом, регистр по кругу регистрируемых признаков сближается с переписями населения, если он охватывает все население. Страны, имеющие общенациональные электронные регистры населения, проводят переписи населения по сокращенной программе и при подготовке к ним используют регистры, что позволяет значительно снизить расходы.
Однако возможность использования регистров для научных целей сталкивается с необходимостью решения проблемы конфиденциальности персональных данных и уважения личных свобод граждан при ведении регистра. Кроме того, одновременное функционирование местных и общенационального регистров требует периодической проверки обеих систем с целью обеспечения согласованности их данных.
Современные регистры населения используются как база данных для проведения выборочных социально-демографических обследований.
Возможность организации регистра в бывшем СССР обсуждалась еще в 1980-е гг. В декабре 1994 г. вышло постановление Правительства РФ № 1454 «О разработке проекта Федеральной целевой программы "Создание общегосударственной автоматизированной системы учета лиц, проживающих в Российской Федерации и временно пребывающих на ее территории, и официальных документов, удостоверяющих их личность"». В соответствии с этим постановлением от 29 мая 1995 г. был издан приказ Госкомстата России «О создании временного творческого коллектива для разработки проекта концепции Государственного регистра населения». При участии специалистов Госкомстата был разработан проект концепции организации регистра населения, который до настоящего времени остается нереализованным.