Военная ЧС

Классификация АХОВ по действию на организм (синдрому интоксикации) человека.

1. АХОВ удушающего действия – хлор-фосген, хлорпикрин.

2. Общеядовитого действия – угарный газ, синильная к-та, денитрофенол и акролеин.

3. Удушающего и общеядовитого действия – акрилонитрил, сернистый ангидрит, сероводород.

4. Нейротропного действия – метил-меркаптан, оксид этилена.

5. Удушающего и нейтропного действия – аммиак, ацетонитрил, метил бромистый, метил хромистый.

6. АХОВ наруш.обмен веществ: диоксид, формальдегид.

7. АХОВ метаболич.действия: дихлорэтан, оксид этилена.

 

 

5. Пожары. Пожар - стихийно развивающееся горение, не предусмотренное технологическим процессом.
Различают собственно горение, взрыв и детонацию. При собственно горении скорость распространения пламени не превышает десятки метров в секунду, при взрыве сотни метров в секунду, а при детонации - тысячи метров в секунду.
Фазы пожаров: 1-от начала пожара до охвата огнем большей части горючих материалов; 2- установившееся горение до момента разрушения материалов и обрушения конструкций; 3- выгорание обрушенных конструкций.
Поражающие факторы пожаров: 1 - огонь, искры - ведут к появлению ожогов; 2- тепловое излучение - ведет к повышению температуры окр. воздуха, достаточно долго человек может выдержать 60-70С, вдыхание воздуха с температурой более 100С грозит тепловым ударом, потерей сознания и гибелью в течение нескольких минут; 3- токсичные продукты горения и дым - причина 60-80% случаев гибели людей на пожарах, чаще всего происходит отравление СО; 4- снижение содержания кислорода в воздухе, увеличение СО2.
К факторам, оказывающим влияние на возникновение и распространение пожаров в населенных пунктах и на хозяйственных объектах относятся: 1- огнестойкость зданий и сооружений; 2- степень пожарной опасности зданий (производства); 3- плотность застройки объекта; 4- метеоусловия.
Огнестойкость зданий и сооружений определяется возгораемостью их элементов и пределами огнестойкости основных конструкций - время в часах, исчисляемое с момента воздействия огня на конструкцию до образования в ней сквозных трещин, либо до обрушения, либо до достижения температуры 200С на противоположной поверхности.
По огнестойкости здания делятся на 5 степеней: самые огнестойкие - Iст, неогнестойкие - Vст.
Категорирование зданий по взрывопожарной и пожарной опасности: А, Б, В, Г, Д. Наиболее взрывопожароопасные категории А.
Плотность застройки (Пз) - выраженное в % отношение суммарной площади занимаемой всеми зданиями и сооружениями на объекте, к общей площади территории объекта. Пз косвенно характеризует расстояния между зданиями и, следовательно, возможность переноса огня с одного здания на другое. При Пз до 7% пожары практически не распространяются. При увеличении Пз, увеличивается вероятность распространения пожара.
На пожарную обстановку значительное влияние оказывают метеоусловия. При сухой погоде и скорости ветра 3-5 м/с скорость распространения пожара: для зданий II и III степени огнестойкости - 60-120 м/ч; для зданий IV и V степени огнестойкости - 120-300 м/ч. При увеличении скорости ветра до 10-20 м/с скорость распространения пожара увеличивается в 2-3 раза.


6. Взрывы. ВЗРЫВ - процесс мгновенного высвобождения большого количества энергии в ограниченном объеме в результате быстрого превращения вещества.
Поражающие факторы взрыва: 1- ударная волна - распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область в газе, жидкости или твердом теле, в которой происходит скачкообразное увеличение давления, плотности, температуры и скорости движения вещества. 2- тепловой импульс - количество тепловой энергии, приходящейся на единицу площади фронта ударной волн. 3- осколочное поле - совокупность летящих обломков взрывного устройства, технологического оборудования, строительных деталей и т.д.
ПОЛНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях разрушены все основные несущие конструкции и перекрытия. Восстановление невозможно. Оборудование восстановлению не подлежит. На КЭС разрывы кабелей, разрушение значительных участков технологических трубопроводов, опор линий электропередачи.
СИЛЬНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть перекрытий и стен. Восстановление зданий возможно, но нецелесообразно, так как практически сводится к новому строительству с использованием некоторых сохранившихся конструкций. Оборудование большей частью разрушено и деформировано, но отдельные детали и узлы могут быть использованы как запчасти. На КЭС - разрывы и разрушения отдельных участков технологических трубопроводов, деформации опор линий электропередачи.
СРЕДНИЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях разрушены главным образом не несущие конструкции (легкие стены, перегородки, крыши, окна двери). Возможны трещины в наружных стенах и вывалы в отдельных местах. Перекрытия и подвалы не разрушены, часть помещений пригодна к эксплуатации. Оборудование вышло из строя. На КЭС деформированы и разрушены отдельные опоры линий электропередачи, имеются повреждения трубопроводов. Все требует капитального ремонта.
СЛАБЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях разрушена часть внутренних перегородок, заполнения дверных и оконных проемов. Оборудование имеет незначительные деформации второстепенных элементов. На КЭС имеются незначительные разрушения. Требуется мелкий ремонт.
Предел устойчивости к воздействию ударной волны - мин. избыточное давление во фронте ударной волны, при котором элемент или объект выходит из строя. За предел устойчивости принимается нижняя граница диапазона избыточных давлений, при которых элемент получает среднее разрушение.

 

7)Биолого-социальная ЧС - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной ЧС, на определенной территории нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, животных и растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь с/х животных и растений.

Источник биолого-социальной ЧС – особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, с/х животных и растений, т.е. эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

Биолого-социальные ЧС называются биологическим средством поражения людей, животных и растений.

Биологические средства поражения растений – болезнетворные микроорганизмы, насекомые-вредители.

Биологические средства поражения людей и животных – болезнетворные микроорганизмы и микробные токсины.

Болезнетворные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний человека и животных – в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на классы: бактерии, вирусы, риккетсии и грибы.

Микробные токсины – продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека и животных крайне высокой токсичностью, например ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин. Токсины устойчивы к замораживанию, колебаниям относительной влажности воздуха и не теряют в воздухе своих поражающих свойств в течение до 12 часов.

Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы и микробные токсины вызывают крайне тяжелые инфекционные заболевания или интоксикации, которые без своевременного лечения приводят к смертельному исходу, либо длительной потере трудоспособности.

Болезнетворные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний человека и животных – в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на классы:

· Бактерии- вызывают чуму, холеру, сап, сибирскую язву, ботулизм, столбняк.

· Вирусы-вызывают натуральную оспу, желтую лихорадку, гепатит А,В,С, ВИЧ

· Риккетсии- вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку.

· Грибы

· Простейшие

К чрезвычайным ситуациям биологического характера относятся:

Эпидемия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционных заболеваний людей в пределах определенного региона , значительно превышающего обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости .

Под эпизоотией понимается одновременное распространение инфекционного заболевания среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающего обычный уровень заболеваемости, характерный для данной местности

Эпифитотия – широкое распространение инфекционной болезни растений и в первую очередь сельскохозяйственных культур на значительной территории в течение определенного времени

При выявлении возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний или при возникновении эпидемий предусматривается полная изоляция очага поражения, устанавливается карантин. Карантин-система временных организационных ограничительных административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий на пределы распространения инфекционных заболеваний, обеспечение локализации эпидемиологических, эпизоотических очагов с их последующей ликвидацией.

Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие на ряду с усилением медицинского и ветеринарного контроля и проведение лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение передвижения людей или с/х животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, образующих зону обсервации.

Карантин и обсервация снимаются после истечения времени инкубационного периода, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и проведения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

При объявлении военного положения надо:

- своевременно изучать распоряжения и приказы военного коменданта и других силовых структур, касающихся гражданского населения;

- строго соблюдать комендантский час и другие ограничительные мероприятия, безоговорочно выполнять приказы и распоряжения военных;

- создать запас продуктов питания и воды;

- подготовиться к возможной эвакуации: сложить в удобную для переноса упаковку одежду, документы, ценные вещи, сухой паёк, воду в герметичной таре, СИЗ;

- постоянно держать включенными радиоточку (телевизор), возможна передача экстренной информации;

- объединиться с соседями по дому в дружину взаимопомощи;


Нельзя:

- при вводе войск в населённый пункт выходить на улицу, приближаться к двигающейся технике. Следует помнить о том, что боевая техника (танки, БМП и др.) выдвигается на заданные позиции и не является «равноправным» участником дорожного движения». Водители боевых машин обращать внимание на светофоры и правила преимущественного проезда перекрёстков не будут. Кроме того, водители танков близко от машины (ближе 5 м) пешеходов не видят и уж конечно не слышат, так как все команды получают по радио через шлемофоны. Следует также опасаться заносов боевых машин на асфальте. При массированном перемещении военной техники все правила движения сводятся к двум формулам: 1 – главной считается дорога, по которой двигается танк; 2 – преимущественное право – проезда имеет тот, у которого больше железа.

- нарушать комендантский час и другие ограничения, вводимые на время военного положения;

- приобретать и хранить оружие и боеприпасы;

- включать ночью свет при не зашторенных окнах;

- распространять и поддерживать непроверенные слухи.

При ведении боевых действий в населенном пункте надо:

- при вертикальной перестрелке (стрельба идет с чердака или из какого-либо окна Вашего или соседнего дома) – укрыться во внутренней комнате здания (не выходящей окнами на улицу) и лечь там на пол. В квартире этим помещением может быть ванная комната. Остерегайтесь рикошета пуль, снарядов, осколков. Каждая третья – пятая пуля в автоматическом оружии трассирующая, поэтому риск пожара высок. Если во время стрельбы возник пожар, квартиру немедленно покинуть (ползком!), закрыть за собой дверь в горящую комнату и на лестничную клетку. В подъезде укрыться подальше от окон, лучше в нише.

Даже если стрельба ведется далеко от вашего дома, опасно подходить к окнам (выходить на балкон, или в лоджию) – вероятна «шальная пуля».

Если перестрелка застала Вас на улице – сразу же лечь на землю, осмотреться с целью отыскания более надежного укрытия. Укрытием может стать выступ здания, каменные ступеньки крыльца, канава и др.

При первой же паузе в перестрелке – быстро переместиться в здание. Идеальным укрытием на улице являются подземные переходы. При перемещении в укрытия ни в коем случае не подниматься и не бежать (перемещаться ползком).

- по возможности оборудовать и укреплять укрытие (убежище) в подвале здания;

- оборудовать в укрытии место отдыха и максимально защитить его мешками с песком, мебелью;

- предусмотреть несколько аварийных выходов из убежища;

- экономно расходовать продукты питания и воду;

Нельзя:

- наблюдать боевые действия;

- услышав стрельбу, подходить к окнам, выходить на балкон или лоджию;

- стоять или бежать под обстрелом;

- конфликтовать с военными, чего бы они не требовали,

- использовать в качестве одежды камуфляжную или военную форму;

- демонстрировать оружие или предметы, похожие на оружие;

- трогать найденное оружие или боеприпасы;

- трогать неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, мины, бомбы и т.д.