Движение денежных средств.

Налично-денежные расчёты с населением

Лекция № 29

Внедрение достижений научно-технического прогресса приводит к повышению эффективности производства, снижению себестоимости продукции, экономии материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств.

Информатизация хозяйственной жизни включает компьютеризацию производственных процессов, организацию и управление производством, внедрение информационных технологий.

Электрификация промышленности представляет собой процесс широкого внедрения электроэнергии как источника питания производственного силового оборудования в технологических процессах, а также средств управления и контроля хода производства. На основе электрификации производства осуществляется его комплексная механизация и автоматизация.

Химизация производства предусматривает совершенствование производства за счет внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества.

Комплексная механизация и автоматизация производства - это широкое внедрение взаимосвязанных систем машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках производства. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.

Комплекс технических знаний в форме документации, производственного опыта, навыков, технологической и коммерческой информации получил название ноу-хау.

В конце XX в. начался переходный период от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу, которое характеризуется приоритетом развития микроэлектроники, информатики, биотехнологии, распространением ресурсосберегающих технологий.

Научно-технический прогресс - процесс эволюционной, в отличие от научно-технической революции. Она заключается в перестройке всего технического базиса, форм и методов организации и управления производством.

Техническое развитие производства на базе достижений науки и техники.

Основные направления научно-технического прогресса:

.

План:

1. Движение денежных средств

2. Лимит кассы

3. Предел расчёта наличными средствами

4. Обязанности кассира-операциониста

5.Работа с ККМ

Аптека помимо безналичных расчетов, осуществляет операции с наличными денежными средствами, получившими название кассовых операций. При операции с наличными денежными средствами аптека должна соблюдать следующие правила:

1)ограничение размеров денежных средств находящихся в кассе на конец дня, предприятия не имеют право накомпликтовать в своих кассах наличные деньги в размерах превышающих лимиты, установленные предприятию банком. Для установления лимита остатков наличных денежных средств в кассе предприятия, ежегодно предоставляется в банк учет размера лимита кассового остатка по специальной форме. Банк проверяет расчет и утверждает его. Если предприятие имеет несколько расчетных счетов в различных банках, то размер остатка установленный одним из банков, оно должно довести до каждого из них. Сверх установленных лимитов предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги только для оплаты труда и выплаты пособий по социальному пособию не свыше 3 рабочих дней, а для предприятий, расположенных в районах крайнего севера и приравненные к ним местностям до 5дней.

Если предприятию лимит остатка кассы не установлен, он считается нулевым, а конец дня сверхлимиткой. За превышение лимита остатка наличных денег в кассе на предупреждение налагаются штрафные санкции. Остаток наличных денег, превышающий установленный банком лимит должен быть в конце рабочего дня сдан.

2)Придел расчёта наличными средствами между юридическими лицами – это максимальная сумма, которой может рассчитаться одно предприятие с другим по одному договору. Этот предел устанавливается банком России и периодически пересматривается. Сейчас он составляет 60 000 руб. по одному договору.

3)Требования законодательства о том, что расчеты с населением производится с обязательным применением ККМ

4)Единый, установленный банком России для всех предприятий, порядок оформления кассовых операций. Операции по приёму, расчету, хранению и выдаче денежных средств осуществляется кассиром в соответствии с «порядком ведения кассовых операций в РФ»

Обязанности кассира:

1) оформление документов и получение денежных средств в банках

2) приём и выдача наличных денежных средств

3) ведение на основе приходных документов и расходных документов кассовой книги, составление кассовой отчетности

4) сверка фактического наличия денежных с остатком кассовой книги

На предприятии в зависимости от объёма работы может быть несколько кассиров , распространение обязанностей между которыми производится руководителями по согласованию с гл.бухгалтером . Кассира осуществляющего расчеты с населением , (приём денег, оформление чеков) называют кассиром-операционистом. Кассир обязан осуществлять свои функции с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих сохранность денежных средств. Он должен знать НД, касающихся ведения кассовых операций, формы кассовых и банковских документов, правила приёма, выдачи, учета и хранения денежных средств, порядок оформления приходных и расходных документов, лимиты остатков кассовой наличности, правила обеспечивающие их сохранности, порядок ведения кассовой книги, составление кассовой отчетности, правила эксплуатации ККМ. На небольших предприятиях, не имеющих в штате кассира, его обязанности может исполнять гл. бухгалтер или др. работник по письменному распоряжению руководителя предприятия и при условии заключения с ним договора о полной материальной ответственности. Кассир при приёме на работу должен быть ознакомлен под расписку с «правилами ведения кассовых операций в РФ»

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном объёме.

Кассир обязан:

1) бережно относиться к переданному ему, для осуществления возложенных на него функций, имуществу и принимать меры по предотвращению ущерба.

2) своевременно сообщать работодателю о всех обстоятельствах , угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества

3) Вести учет, составлять и предоставлять отчеты о движении и о остатках вверенного ему имущества

4)Участвовать в проведении инвентаризации или иной проверке сохранности или состояния вверенного ему имущества

Руководитель предприятия обязан обеспечить сохранность наличных денег в помещении кассы, а также при доставке их из банка и сдаче в банк с целью обеспечения сохранности наличных денежных средств, руководитель должен предоставить охрану при транспортировке денежных средств из банка или сдаче.

При транспортировке денежных средств кассиру, охраннику и водителю запрещается:

1) разглашать маршрут движения и размер суммы доставляемых денежных средств

2) допускать в салон транспортного средства лиц, не назначенных руководителем предприятия для их доставки

3) Следовать пешком, попутным или общественным транспортом

4) Посещать магазины, рынки и др. общественные места

5) Выполнять какие-либо поручения и любым иным образом отвлекаться от доставления денег по назначению.

 

С целью обеспечения сохранности денежных средств предприятию необходимо оборудовать кассу. Изолированное помещение для приема, выдачи и временного хранения наличных денег. Положением о кассовых операциях установлен порядок и способы оснащения касс средствами защиты и охранной сигнализацией. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих предприятию запрещается. Все наличные деньги в кассе хранятся в несгораемых металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от этих шкафов и печати хранятся у кассира, которому запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам и изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанном кассиром пакете хранятся у руководителей предприятия. В случае утраты ключа, повреждения или снятия печати, поломке замков, дверей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю предприятия, который сообщает о происшествии в ОВД и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников. После прибытия представителей ОВД и получения их разрешения проводится проверка наличия денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций, а её результаты оформлены актом, который подписывается всеми участвующими в проверке лицами.

Для осуществления расчетов с населением руководитель обязан оснастить аптеку ККМ, оснащенными фискальной памятью, программно-техническими комплексами, ЭВМ. Причем только тех моделей, которые допущены к использованию на территории РФ и внесены в государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Каждая ККМ имеет свой заводской номер, который обязательно указывается во всех документах (кассовом чеке, отчетный ведомости, паспорте, книге кассира-операциониста и др.), а также в документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу др. предприятию). Кроме того, ККМ должна иметь паспорт установленной фирмы, в который заносятся сведения о вводе в эксплуатацию и ремонтах. ККМ должна быть зарегистрирована в налоговых органах, исправна, опломбирована, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме. По каждой ККМ предприятием ведется книга кассира-операциониста. Она должна быть прошнурована, пронумерована, скреплена подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера и печатью. Все записи книги производятся в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой, без помарок. При внесении в книгу исправлений они должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, руководителя и главного бухгалтера.

Аптека обязана выдавать покупателю вместе с покупкой чек отпечатанный ККМ. На чеке должна содержаться следующая информация:

- наименование организации;

- идентификационный номер организации налогоплательщика (ИНН);

- заводской номер ККМ;

- порядковый номер чека;

- дата и время покупки;

- стоимость покупки;

- признак фискального режима.

В организации допускается применять только исправленный ККМ с долговременным хранением информации и фискальной (контрольной) памяти.

К работе с ККМ допускаются лица, освоившие правила её эксплуатации в объеме технического минимума. В случае установки ККМ на месте фармацевта на него распространяются обязанности кассира-операциониста. Перед началом работы на ККМ кассир-операционист получает у руководителя или главного кассира все необходимое для работы: ключи от ККМ, разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчета с покупателями, принадлежащих для работы и обслуживания машины. Кассиру-операционисту запрещается иметь в кассе личные деньги неучтенные через ККМ.

Руководитель предприятия или дежурный администратор обязан:

1. вместе с кассиром снять показания денежных счетчиков с ККМ и сверить с показаниями, записанными в книгу кассира-операциониста за предыдущий день.

2. убедиться в совпадении показаний и занести их в книгу кассира-операциониста за текущий день на начало работы и заверить своими подписями.

3. оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской номер машины, дату и время начала работы, показания счетчиков, данные заверить подписями.

4. выдать кассиру-операционисту ключи от замка ККМ.

5. обеспечить кассира разменной монетой в пределах размера остатка денежных средств по кассе, а также чековыми лентами и другими расходными материалами.

6. дать указания кассиру-операционисту о начале работы, убедившись в исправности ККМ и готовности рабочего места.

 

Кассир-операционист обязан:

1. заправить чековую и контрольную ленту;

2. установить дататор на текущую дату;

3. проверить работу ККМ путем получения 2-3 нулевых чеков (прилагаются в конце дня к кассовому отчету)

 

Кассир-операционист при обслуживании каждого покупателя обязан:

1. определить общую сумму покупки и назвать ее покупателю;

2. получить от покупателя деньги за товар, четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги на виду у покупателя;

3. напечатать чек;

4. назвать сумму, причитающейся сдачи и выдать ее покупателю вместе с чеком. Бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно.

 

По закрытии аптеки или по прибытии инкассатора кассир-операционист должен:

1. подготовить денежную выручку;

2. составить кассовый отчет;

3. сдать выручку вместе с кассовым отчетом главному кассиру.

 

Представитель администрации в присутствии кассира-операциониста снимает показания денежных счетчиков ККМ и вынимает использованную в течение рабочего дня контрольную ленту (отчет с гашением). Председатель администрации подписывает конец контрольной ленты, указав на ней тип и № машины, показания счетчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы.

Показания на конец дня выписывается в книгу кассира-операциониста. По разности показаний счетчиков на начало и на конец рабочего дня определяется сумма выручки на контрольной ленте. После снятия показания счетчика, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в книге кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и предоставляется администрации.

Закончив оформление кассовых документов, кассир-операционист производит межремонтное обслуживание машины и готовит ее следующему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники. После проведения, кассир-операционист отключает ККМ и сдает ключи от нее руководителю или главному кассиру на хранение под расписку. Используемые контрольные ленты хранятся в упакованном или опечатанном виде в бухгалтерии предприятия в течение 15 дней.

После проведения последней инвентаризации и подписания её результатов, а в случае недостачи-до окончания рассмотрения дела. При организации расчетов за наличные денежные средства руководитель аптекой должен обеспечить:

1) соответствие марки используемой аптекой ККМ гос. реестру

2) регистрация ККМ в налоговых органах, по месту нахождения предприятия

3) исправность ККМ

4) соблюдение правил эксплуатации ККМ и ведение кассовых операций

5) ведение и хранение в установленном порядке документации связанной с преобразованием, регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККМ

6) беспрепятственный доступ к ККМ работников налоговых организаций

7) соблюдение лимита расчета наличными между юридическими лицами

8) соблюдение лимита остатка денежных средств в кассе

 

Контроль за соблюдением порядка использования ККМ, полнотой учета выручки , выдачи чеков покупателю возложен на налоговые органы. За нарушение порядка применения ККМ, при осуществлении денежных расчетов, на предприятие накладываются штрафы.

Кодексом РФ «Об административном правонарушении» предусмотрено, что продажа товаров без применения ККМ наказывается наложением штрафа на должностных лиц 30-40 МРОТ на юридические лица 300-400 МРОТ.