Показатели использования основных производственных фондов и фондовооруженности труда

Показатели состояния и динамики основных производственных фондов

Наиболее полное представление о наличии и динамике (поступлении и выбытии) основных фондов даетбаланс основных фондов. Такой баланс наряду с данными о наличии основных фондов на начало и конец отчетного периода содержит данные об их поступлении из различных источников и об их выбытии по разным причинам. Он может быть составлен как по всем основным фондам, так и по отдельным их видам, либо по полной первоначальной стоимости, либо по остаточной.

По данным баланса вычисляют следующие показатели, характеризующие интенсивность движения основных фондов и отдельных их видов.

Коэффициент поступления общий показывает долю всех поступивших (П) в отчетном периоде основных фондов в их общем объеме на конец этого периода (Фк):

Коэффициент выбытия основных фондов, равный отношению стоимости всех выбывших за данный период основных фондов (или только выбывших из-за ветхости и износа – В) к стоимости основных фондов на начало данного периода (Фн):

Используя сведения о наличии основных фондов по полной и остаточной стоимости, находят обобщающие характеристики состояния основных фондов – коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износа исчисляется на определенную дату (на начало или конец года) как выраженное в процентах отношение суммы износа основных фондов (И) к их полной стоимости (Ф):

Сумму износа основных фондов на конец года можно получить как разность между их полной и остаточной стоимостью на эту дату.

Разность между 100 % и коэффициентом износа дает величину коэффициента годности основных фондов, отражающего долю неизношенной части основных фондов.

Такая характеристика состояния основных фондов достаточно условна, так как физический износ объектов происходит неравномерно во времени, а амортизационные отчисления производятся по постоянным нормам. Однако в период между генеральными инвентаризациями основных фондов другим путем оценить степень их износа практически невозможно.

Изучение использования основных фондов может вестись в самых разнообразных аспектах и с различной степенью глубины. Оно может осуществляться по отдельным отраслям и конкретным производствам, по предприятиям различным форм собственности, по всем основным фондам и по важнейшим их видам.

Улучшение использования основных производственных фондов означает, что при помощи каждой единицы основных фондов перерабатывается большее количество предметов труда, при прочих равных условиях сокращается потребность в средствах труда, уменьшаются затраты живого труда и изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом.

Уровень использования основных фондов в материальном производстве зависит от большого количества тесно связанных между собой факторов организационно-технического характера: технического состояния фондов, уровня механизации и автоматизации производственного процесса, степени экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования, обновления и модернизации оборудования, квалификации работников и т.д.

Обобщающим показателем использования основных производственных фондов служит фондоотдача – отношение объема произведенной в данном периоде продукции (О) к средней за этот период стоимости основных производственных фондов (Ф):

Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи.

Наряду с фондоотдачей в статистической практике вычисляют и обратную величину, которую называют фондоемкостью. Она характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 руб. произведенной продукции:

Снижение фондоемкости означает экономию труда, овеществленного в основных фондах, участвующих в производстве.

Каждый из этих показателей отражает различные экономические процессы и применяется в разных случаях. Так, величина фондоотдачи показывает, сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов. Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции, иначе говоря, какова потребность в основных фондах.

Большое влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости оказывает показательфондовооруженности трудав), который рассчитывается по формуле

где Т – среднесписочная численность работающих.

Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда, определяемый по формуле

Преобразуем формулу фондоотдачи:

Таким образом, фондоотдача может быть рассчитана и выражена через фондовооруженность и производительность труда. Взятый сам по себе, уровень фондовооруженности не характеризует экономическую эффективность использования основных фондов. Чтобы показать не только то, чем располагает предприятие, но и как оно использует имеющиеся средства, надо величину изменения фондовооруженности приводить вместе с уровнем производительности труда или фондоотдачи.

Практическое значение имеют не столько уровни рассматриваемых показателей, сколько их динамика. В этой связи и показатели продукции, и среднюю годовую стоимость основных фондов следует брать в

38Использование запасов материальных ценностей характеризуется показателями общего их расхода за тот или иной период времени, определяемыми путем сопоставления объема запасов на текущую дату (Зi) с их объемом на предшествующую дату (Зi-1):

– и величиной суточного расхода: а = Р/ Д.

Для характеристики использования товарных запасов используют следующие показатели:

коэффициент оборачиваемости (скорости оборота)

где Р – реализация продукции или услуг.

Коб – это число оборотов, совершаемых за определенный период времени средними запасами;

коэффициент закрепления

средняя продолжительность оборота в днях (время обращения запасов)

Сумма средств, высвобождаемых из оборота вследствие ускорения оборачиваемости, составляет (В10)×а или

Коэффициент оборота по своему экономическому содержанию сходен с показателем фондоотдачи, а коэффициент закрепления – с показателем фондоемкости.

Анализ оборачиваемости товарных запасов производится индексным методом. Индексы динамики оборачиваемости товарных запасов каждого вида (группы) таковы:

Для выявления того, как оборачиваемость всех товарных запасов зависит от оборачиваемости отдельных товарных групп, исчисляют индексы

Суммирование производится в денежном выражении по группам товарных запасов, имеющих в каждом периоде свои средние значения (), скорость обращения С = Р/, время обращения В = /а и однодневный расход а = Р / Д. Индекс средней скорости показывает ее динамику под влиянием двух факторов – изменения скорости обращения каждой группы товарных запасов и структурных сдвигов в товарных запасах (изменения удельных весов отдельных товарных запасов в общей товарной массе). Два других индекса – – показывают влияние изменения (в среднем) каждого переменною фактора (С или dз) в отдельности.

Аналогичный анализ производится при помощи системы индексов

На основании индекса определяется изменение расхода под влиянием факторов изменения скорости обращения товарных запасов и структурных сдвигов в запасах.

Помимо этого на расход товарных запасов влияет изменение объемов запасов в раз, где

В итоге получаем разложение общего изменения расхода запасов за счет трех факторов – качественного (С), количественного (З) и структурного (dз), а именно:

Аналогичным образом можно произвести разложение общего изменения товарных запасов за счет факторов качественного (В), количественного (Р) и структурного (dа).