Вопрос.

США

Демографическая политика в США выражена наименее отчетливо, в то же время фактически созданы условия для значительного иммиграционного прироста населения, а также применяются меры налоговой поддержки семей с детьми и различные региональные и корпоративные программы семейной политики.

Возможно это обусловлено тем, что демографическая ситуация в США выглядит сегодня более благоприятной, чем в остальных развитых странах.

Это объясняется доминирующим положением страны в мире, привлекательностью для мигрантов и возможностями их селективного отбора в интересах страны.

Сложившаяся в США благоприятная демографическая ситуация – это существенное преимущество, которое будет реализоваться американским обществом не только в настоящее время, но и в ближайшие десятилетия.

90-е годы прошлого столетия были рекордными по миграционному приросту населения, который составил 10 млн. человек. Основная масса иммигрантов – люди в трудоспособном и детородном возрасте. 2/3 мигрантов – выходцы из Азии и Латинской Америки с установками многодетности.

В результате миграционных вливаний в последние 20 лет уровень рождаемости в США растет и США лидирует по этому показателю среди индустриально развитых стран, обеспечивая расширенное воспроизводство населения. Здесь менее остра, чем в Европе, проблема постарения населения.

Въезд в страну молодых семей из-за рубежа позволил отчасти нивелировать негативное воздействие на рождаемость кризиса американской семьи, который проявляется в сокращении доли и числа полных семей, росте неполных семей и несемейных домохозяйств. Так, с начала 70-х до начала 80-х годов число несемейных домохозяйств увеличилось в 1,5 раза, а одиноких людей – на 69%. С 80-х годов эти процессы протекают более плавно.

В сложившихся условиях США могут позволить себе не форсировать принятие нового законодательства о семье и не заботиться специальными мерами о повышении рождаемости.

Отсутствие официальной доктрины демографической и семейной политики в США невозможно понять без рассмотрения более общего контекста социальной политики.

Сформировавшиеся на протяжении последних десятилетий идеология социальной политики США складываются из следующих принципов:

- либерального индивидуализма как высшей ценности;

- трудовой этики как базового элемента системы ценностей;

- доверия к рыночным механизмам, которые одни способны привести общество к росту и процветанию;

- свободы семьи как частного института, отказ от вмешательства государства в дела семьи;

- распространенность пуританизма и протестантских течений и преобладание в социальном обеспечении волонтерского подхода, а не государственных обязательств;

- влияние социального дарвинизма, провозглашающего, что выживание сильнейшего является естественным порядком вещей и общественное вмешательство в этот процесс контрпродуктивно;

- определенное оправдание расизма;

- отсутствие положения о социальной ответственности на федеральном уровне (в отличие от правительств штатов).

А самое главное – это то, что открытая иммиграционная политика, сводит к нулю необходимость проведения пронаталисткой демографической политики.

В итоге социальная политика в США сводится, в значительной степени, к социальной поддержке самых нуждающихся.

 

 

Тенденции репродуктивного поведения в России: перспективы развития


Резкое в последние годы снижение рождаемости и некоторые изменения в матримониальном и репродуктивном поведении населения России являются продолжением долговременной тенденции. В России сейчас наблюдаются признаки так называемого второго демографического перехода, который начался в европейских странах примерно двумя десятилетиями ранее.
Появились признаки снижения брачности, хотя уровень ее остается достаточно высоким, а законный брак остается основной формой создания и существования семьи. В России сохраняется относительно ранний возраст вступления в брак и отсутствуют явные признаки массового откладывания браков. Сожительства до вступления в законный брак имеют место, но широкого распространения пока не получили. С конца 80-х годов и, особенно, в 90-е годы начала расти доля внебрачных рождений, (10-12% ). Динамика доли внебрачных рождений в последние два десятилетия, особенно в 90-е годы, отражает в значительной мере также модернизацию сознания российского населения: рождение внебрачного ребенка сейчас не вызывает резко осуждающей реакции общества, и женщина сама, часто вполне сознательно. Увеличение числа разводов и внебрачных рождений приводит к увеличению числа и доли неполных семей — семей с детьми с одним из родителей. Растет доля домохозяйств из одного человека, а также стремление молодежи вообще к раннему выделению из родительской семьи.
В отличие от европейских стран, в России примерно до середины 90-х годов снижался средний возраст материнства, росли показатели рождаемости в молодых возрастах
и увеличивалась их доля в коэффициенте суммарной рождаемости; но в последние годы
появились признаки снижения рождаемости в самых молодых возрастах.
В России в настоящее время культура контрацепции все еще очень низка. В отличие
от европейских стран, где основным методом планирования семьи стало предупрежде-
ние нежелательной беременности с помощью противозачаточных средств, в России
продолжает преобладать прерывание нежелательной беременности посредством искусст-
венного аборта. Этому способствует как все еще недостаточное распростра-
нение современных эффективных средств контрацепции, так и широкая доступность
аборта и полное отсутствие каких-либо нравственных или культурных ограничений к
его применению. Тем не менее, эволюция рождаемости с середины 80-х годов
связана с постепенным замещением аборта средствами контрацепции, о чем говорит тот
факт, что резкое снижение рождаемости в начале 90-х годов не повлекло за собой
адекватного роста числа абортов, их частота продолжает снижаться.
Итак, очень быстро пройдя путь от традиционного типа рождаемости до совре-
менного, Россия в 90-х годах заняла место в ряду стран с самой низкой рождаемо-
стью. В 1997 г. коэффициент суммарной рождаемости для всего населения был равен
1,23, для городского населения — 1,12, а для сельского — 1,59.
Среди молодых поколений явно наметился сдвиг от преобладания двухдетной
семьи (как в идеале, так и в намерениях относительно ожидаемой величины своей
семьи) к ситуации, когда одинаково популярной становится семья с двумя и с одним
ребенком при незначительной ориентации как на многодетность, так и на бездетность.
Именно такая семья, по-видимому, наиболее соответствует данному этапу развития
российского общества. Но изменения, скорее всего, еще не завершились, и, возможно,
что однодетная модель постепенно займет такое же доминирующее положение, какое
занимала ранее двухдетная, а бездетность станет значимой величиной.
Не исключено также, что со временем положение изменится, и рождаемость не-
сколько повысится, но возврат к прежним репродуктивным нормам вряд ли вообще
возможен.