Вопрос.

Января.

Общие сведения.В отличие от переписи 1937 года, учитывавшей лишь наличное население, переписью 1939 учитывалось постоянное и наличное население. С 12 по 16 января впервые счётчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов методом опроса началось 17 января и продолжалось 7 дней (с 17 по 23 января) в городских поселениях и 10 дней (с 17 по 26 января) — в сельской местности.

Программа переписи. Программа переписи включала 16 пунктов: отношение к главе семьи, временный или постоянных характер проживания, место постоянного жительства и время отсутствия в нем (только для тех, кто временно проживал), время отсутствия в месте переписи (только для тех, кто временно отсутствовал), пол, возраст, состояние в браке, национальность, родной язык, гражданство, грамотность, название учебного заведения и степень обучения (только для тех, кто учится), окончание высшей или средней школы, занятие или иной источник средств существования, место работы, общественная группа. В течение 10 дней после завершения переписи проводился сплошной контрольный обход. Впервые в истории российских и советских переписей был введен контрольный бланк, который заполнялся на тех, кто проживал в данном помещении, но отсутствовал в момент переписи. Бланк содержал вопросы переписного листа. Всем переписанным, которые временно проживали или собирались уехать, давалась справка о том, что они прошли перепись.

Итоги.Данные переписи о совокупном населении страны были искусственно увеличены на 3 млн человек. Согласно переписи, численность населения страны составила 170,6 млн человек, в том числе городского — 56,1 млн человек (33 %). Разработка материалов переписи была механизирована и осуществлена за срок в 15 месяцев на трех специальных машиносчетных станциях. Краткие итоги были опубликованы в 1939—1940 годах. Окончательные результаты были опубликованы по отдельным показателям в 1947—1949 гг. Полные итоги переписи были опубликованы в начале 1990-х годов.

 

Самосохранительное поведение: понятие и структура. Потребность личности в сомосохранении.

 

Самосохранительное поведение — система действий и установок личности, направленных на сохранение здоровья и продление жизни.

В понятии «самосохранительное поведение» следует различать позитивную и негативную стороны:

1) Позитивная сторона связана с действиями, направленными на сохранение и укрепление здоровья, на реализацию стремления прожить долгую и здоровую жизнь. Примерами позитивных форм самосохранительного поведения являются занятия физической культурой и спортом, отказ от злоупотребления пищей, курения, алкоголя, наркотиков и т.п. - вообще все виды поведения, ассоциируемые с так называемым здоровым образом жизни.

2) Негативные формы самосохранительного поведения: курение, наркотики, незащищенный секс, вредная пища. Наиболее ярким примером негативного самосохранительного поведения является самоубийство.

 

Структура самосохранительного поведения:
- Потребность личности в самосохранении;


- Самосохранительные установки. Исследования установок началось с исследования желаемой продолжительности жизни. Средняя идеальная– характеризует представление индивида о наилучшем числе лет жизни вообще, не обязательно своей. Средняя желаемая– это показатель, характеризующий представление индивида о длительности своей жизни при самых благоприятных условиях. Средняя ожидаемая– характеризует реальные намерения индивида прожить определенное число лет с учетом конкретных обстоятельств его жизни.


- Самосохранительные мотивы. Мотивы самосохранительного поведения разделяют на экономические,

социальные

и

психологические.

Экономические

мотивы

побуждают

выбирать стратегию самосохранительного поведения, способствующую

достижению экономических целей, связанных с повышением (сохранением)

достигнутого экономического статуса, с желанием повысить уровень

материального благосостояния и потребления. Социальные мотивы - к такой

стратегии

самосохранительного

поведения,

которая

способствует

достижению определенных социальных целей, связанных с повышением или

 

сохранением достигнутого социального статуса. Психологические мотивы

побуждают стремиться выбирать стратегию самосохранительного поведения,

способствующую достижению

сугубо

личностных,

социально-психологических

внутренних целей, они

отражают

заинтересованность личности прожить тот или иной срок жизни.


- Решения.
- Действия. Самосохранительным действием выступает выбор человека той или иной линии самосохранительного поведения.

 

 

ПОТРЕБНОСТЬ В САМОСОХРАНЕНИИ (Медков):

1) Ядром структуры диспозиционной регуляции самосохранитель­ного поведения является потребность личности в самосохранении. Эта потребность является чрезвычайно сложной по своей структу­ре, включающей в себя практически все уровни знаменитой пира­миды потребностей А. Маслоу, вплоть до потребности в самоак­туализации.

2) Верхним уровнем потребности в самосохранении является по­требность личности в сохранении своего Я, своей Я-концепции, своего социального статуса и лица. Когда «жизнь вышибает человека из седла», когда его социальное положение, со­циальный статус резко понижаются (абсолютно или относитель­но, это не имеет значения), он может отка­заться от сохранения физической телесности и даже лишить себя жизни, но сохранить в глазах других людей свое прежнее соци­альное положение.

3) Средний уровень потребности в самосохранении образует потреб­ность личности в психологическом самосохранении, сохранении определенности своего Я в коммуникациях с другими. Это потреб­ность сохранить себя как личность, сохранить свою Я-концепцию, потребность в уважении со стороны других людей, потребность в общении и принадлежности к себе подобным.

4) Нижний уровень потребности в самосохранении — это потреб­ность в сохранении себя как физического, телесного существа. Он описывается как потребность в сохранении целостности своего тела, поддержания равновесия с окружающей средой и равнове­сия внутренней среды организма. Это потребность сохранения самой жизни и здоровья на всех стадиях жизненного цикла.