Вопрос.

Отличие статистики миграции от статистики естественного движения

Рождение и смерть:

· Однозначно определяемы;

· Происходят единожды;

· Легче поддаются учету;

· Число событий совпадает с числом людей.

Перемещения людей (миграция)

· Многообразны (различаются расстояниями, временем отсутствия или пребывания, целями);

· Трудны для учета и измерения (особенно, если учет делается по заявлению самого мигранта);

· Повторяются, число поездок больше числа людей.

Мигрант в международной статистике по критерию времени:

· Не мигранты (визитеры) – те, кто едут на срок менее 3 месяцев

· Краткосрочные мигранты – на срок от 2 до 12 месяцев

· Долгосрочные мигранты – лица, которые переезжают в страну, не являющуюся страной его обычного проживания на период не менее 12 месяцев; т. е. выполняются 3 условия: переезд границы, смена страны постоянного проживания; длительное пребывание в новом месте.

ВЫБОРОЧНЫЕ ОСЛЕДОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Сбор сведений о части жителей территории для изучения их состава и демографических процессов

Задача – по обследуемой части дать характеристику всей совокупности

 

Причины необходимости проведения:

· Возможность «глубокого погружения» в тему и расширения программы наблюдения

· Необходимость проведения контрольных мероприятий по переписи

Принцип – обследуемая часть населения должна отбираться так, чтобы представлять все население=репрезентативность

Выборочное обследование населения всей страны – микроперепись

РЕГИСТРЫ НАСЕЛЕНИЯ

Поименный регулярно актуализируемый перечень жителей, служащий целям административного учета населения

Варианты ведения: списки, картотеки, автоматизированные картотеки

Учитываемые категории населения – все население; отдельные группы населения в связи с конкретными целями (напр. Жители микрорайона, подлежащие социальной опеки)

Основа – регистрация юридических событий

Правила проведения довольно сложны.

  достоинства недостатки
Переписи населения Всеохватность, однородность данных Редкость проведения, невозможность получения подробных данных
Регистры населения Содержат информацию о населении на продолжающейся основе, возможность получения данных в любой момент. Позволяют заменять переписи Организация, отношение населения, несоответствие «de jure” и «de facto»
Выборочные исследования Дешевизна, возможность получения более качественных данных, быстры в обработке Репрезентативность, сложность организации
Текущий учет Минимум затрат на производство статистики, возможность мониторинга Неполнота (миграция), сложность организации, нечеткие критерии, ведомственный характер учета

 

Демоскоп Weekly – интернет-издание.

ДЗ – прочитать 2 статьи

1) Заяц Д. 12 вопросов о переписи населения. Газета «География»

2) Для чего нужна перепись?

 

Характеристики советских переписей: 1920, 1923, 1926, 1937, 1939.

1920, 28 августа.

Общие сведения. Это была вторая перепись населения, которая состоялась в разгар гражданской войны и приходилась на 28 августа. Советские историографы приписывают инициативу проведения этой переписи Ленину, который подписывал все постановления, касающиеся переписи. Однако сейчас считается, что подлинными инициаторами были старые дореволюционные статистики-бюрократы, которые в соответствии с международными Петербургского статистического конгресса 1872 года решили провести перепись в год, который кончается на 0. Есть основания полагать, что инициатором был Василий Григорьевич Михайловский, заведующий отделом демографической статистики тогдашнего Центрального статистического управления , который неоднократно в 1919 году выступал в пользу проведения всеобщей переписи населения в 1929-1921. Он же и руководил разработкой всех программных документов переписи 1920 г. и непосредственным ее проведением.

Условия для проведения были очень трудными. Шла гражданская война со всеми ее вытекающими последствиями — военные действия, крестьянские забастовки и прочее. Промышленность и транспорт были охвачены разрухой. Не хватало ни средств, ни людей, которые стали бы проводить перепись. Однако перепись была необходима для быстрейшего установления общественного строя, поэтому было решено провести сразу три переписи: сельскохозяйственную перепись, краткую перепись промышленных предприятий и перепись населения. Главной была именно сельскохозяйственная, которая охватывала 85% населения. Поэтому и проводили перепись 28 августа, когда большинство людей занимались с/х работами. Перепись охватила лишь 72% населения: из-за военных действий она не смогла быть проведена в Крыму, Закавказье, Белоруссии, на Дальнем Востоке, в Туркестане, Хиве и Бухаре и т. д. В некоторых местах собранные материалы переписи были уничтожены восставшим населением, были известны случаи нападения на самих переписчиков (около 30 из них были убиты).

Программа переписи была принята на 2ой всероссийской статистической конференции и была гораздо шире, чем ее предшественница (перепись 1897). Личный листок, который являлся основным формуляром переписи, содержал 18 вопросов (если учитывать подвопросы, некоторые из которых имели самостоятельное значение, то вопросов всего насчитывалось около 30). Вопросы характеризовали состав населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению, родному языку и национальности (последнее — впервые), месту рождения. Выяснялась также грамотность, уровень общего и специального образования, распределение по занятием, дающим средства к существованию, по профессиям и отраслям приложения труда и еще по ряду характеристик.

Итоги. Итоги были опубликованы в «Трудах Центрального статистического управления» т.1, вып. 1-5 и в издании ЦСУ СССР «Итоги переписи населения 1920 г.» в одном томе. Основные итоги:

1. Общая численность населения страны с доисчислениями по территориям, не охваченным переписью, составила 136,8 млн. человек, в том числе городского — 20,9 млн. (то есть 15, 3%). По стравнению с началом 1917 года численность сократилась на 6,7 млн. человек (примерно 2 млн. из этого числа приходится на эмиграцию из страны, а остальные 4,7 млн. - демографические потери от гражданской войны, голода, эпидемий и пр.)

2. Большое количество людей переселилось из городов в сельскую местность (в городах ощущался голод). Численность городского населения по сравнению с 1917 годом сократилась на 4,9 млн. человек, а его доля во всем населении с 18% до 15,3%.

3. Изменилась и половая структура населения (в следствие мировой и гражданской войны). Если по переписи 1897 года мужчины составляли 49, 7% населения, то сейчас — 47,7%.