Динамика численности населения мира

Вопросы для самопроверки

Социальные и архитектурно-планировочные задачи реконструкции

Реконструкция производственных комплексов

Реконструкция производственных комплексов - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Вид реконструкции производственных территорий устанавливается в связи с направленность реконструкции производства (полная, частичная). Частичная реконструкция осуществляется на действующих предприятиях. При реконструкции сложившейся застройки в производственно-жилых зонах в случае возможности устранения вредного влияния предприятия на окружающую среду следует предусматривать уменьшение мощности, перепрофилирование предприятия или отдельного производства или его перебазирование за пределы производственно-жилой зоны в производственную зону.

Реконструкция действующих предприятий — это переустрой­ство существующих цехов и объектов основного, подсобного и об­служивающего назначения, чаще всего без существенного расши­рения имеющихся зданий и сооружений основного назначения. Расширение (изменение объема) отдельных зданий и сооружений выполняется лишь в случаях, когда новое оборудование в них не может быть размещено.

При реконструкции производственных зданий решают следу­ющие основные задачи:

1) приведение объемно-планировочной структуры зданий в со­ответствие с потребностями модернизируемого или вновь разме­щаемого производства;

2) повышение эксплуатационных качеств зданий в соответствии с меняющимися социальными и технологическими требования­ми;

3) изменение строительных параметров зданий (конфигурации, размеров, сетки колонн), связанное с развитием производства;

4) модернизация инженерных сетей для обеспечения потребно­стей модернизируемого производства и создания условий труда, диктуемых нормами;

5) совершенствование архитектурно-художественных качеств зданий и их интерьеров с учетом современных требований к общей композиции предприятия и промышленной эстетики.

 

1. Повышение доступности жилья для широких слоев населения.

2. Увеличение жилой площади.

3. Улучшение качества эксплуатации жилищного фонда.

4. Совершенствование градостроительных, архитектурно-планировочных и экологических подходов к формированию жилой среды.

Социальная ориентация ремонтно-реконструктивных работ является главной. Возможность ее реализации зависит от интересов всех участников процесса – городских, сельских государственных и коммерческих организаций, собственников, арендаторов и подрядных организаций.

 

1. Реконструкция жилых территорий, понятие, виды.

2. Цель и задачи реконструкции.

3. Перечислите районы населенных пунктов, которые могут рассматриваться как фонд реконструкции.

4. Виды реконструкции (модернизация, собственно реконструкция, аварийно-восстановительные работы, реставрация, текущий ремонт зданий, выборочный капитальный ремонт), подходы к реконструкции.

5. Очередность и этапы осуществления мероприятий по реконструкции жилой зоны.

6. Реконструкция производственных комплексов.

7. Социальные и архитектурно-планировочные задачи реконструкции.

Рассмотрение общих вопросов воспроизводства населения и демографического перехода позволяет лучше понять динамику численности населения мира. В основных чертах она соответствует историческим типам воспроизводства и фазам демографического перехода.О численности населения Земли в времена существования архетипа воспроизводства можно судить лишь приблизительно. К началу неолита (за 7–8 тыс. лет до н. э.) на нашей планете было всего 10 млн жителей, а темпы роста населения составляли лишь 10–20 % за тысячелетие. Соответственно и плотность населения (с учетом размеров тогдашней ойкумены) была чрезвычайно мала: 8—10 человек на 100 км2, а средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет.

После неолитической революции прирост населения заметно ускорился, и за 2000 лет до н. э. его численность достигла уже 50 млн, а к началу нашей эры, по разным источникам, – от 200 до 250 млн человек. Тем не менее среднегодовой прирост его составлял всего 0,1 %. Далее, на протяжении первого тысячелетия нашей эры с его Великим переселением народов, частыми вспышками голода и эпидемий, постоянными войнами численность мирового населения продолжала возрастать чрезвычайно медленно. Возможно, что в 1000 г. она достигла лишь 300 млн человек. Положение немногим изменилось и в 1000–1500 гг., когда продолжались периодические «моры» людей от голода, чумы, холеры, оспы. Так, в 1200–1300 гг. население Земли вообще не увеличилось, а с 1300 по 1400 г. оно даже несколько уменьшилось, поскольку в этом столетии от пандемии бубонной чумы («черной смерти») погибло около 1/4 всех жителей. Неудивительно, что и средняя продолжительность жизни колебалась в пределах от 20 до 30 лет. Все же к 1500 г. землян стало уже 425–450 млн.Некоторый перелом наступил только в XVII в., да и то лишь в Европе, где зарождение промышленности, рост сельского хозяйства, успехи медицины начали сказываться на демографических процессах. А со второй половины XVIII в., т. е. со времени начала промышленных переворотов, которые привели к росту производства, общему подъему уровня жизни и улучшению санитарно-гигиенических условий, в Европе начался такой рост населения, который вполне соответствовал современному понятию о демографическом взрыве, или демографической революции. Прежде всего благодаря Европе (но отчасти уже и Азии) население мира с 1500 по 1900 г. выросло почти в четыре раза, достигнув к концу этого периода времени численности в 1630 млн человек. В первую очередь это относится ко второй половине XIX в., когда население мира увеличилось в 1,5 раза при среднегодовом темпе прироста 0,8 % и абсолютном приросте примерно по 17 млн человек в год.Очень сложной и противоречивой оказалась демографическая история первой половины XX в. С одной стороны, происходил значительный рост численности населения, хотя в основном уже не в Европе, а в Азии, Африке и Америке. С другой стороны, крайне негативно повлияли на весь ход демографических процессов две мировые войны. Самый яркий пример тому – Советский Союз, который потерял за годы Великой Отечественной войны 27 млн человек.Нужно учитывать, что здесь речь идет только о так называемых прямых потерях. Но есть еще косвенные потери, которые связаны с тем, что в годы войны обычно резко снижается уровень брачности – вследствие мобилизации молодых мужчин и откладывания браков, а также длительного разрыва супружеских связей. В годы Первой мировой войны уровень брачности в России, во Франции, в Италии снизился на 60–70 %. В годы Второй мировой войны «дефицит рождений» тоже был очень велик, что вполне объяснимо. К косвенным потерям иногда относят и послевоенный рост инвалидности. По некоторым данным, в результате двух мировых войн инвалидами стали 40 млн человек.

Но особенно большой след в демографической истории человечества оставила вторая половина XX в., когда произошел небывалый доселе демографический взрыв, связанный со вступлением во вторую фазу демографического перехода десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки. Действительно, только за это время население Земли увеличилось в 2,4 раза (с 2,5 до 6,1 млрд) при абсолютном приросте в 70–80 млн и даже 90 млн человек в год, что соответствовало темпам прироста в 1,5–2 %. Хорошей иллюстрацией этого демографического взрыва на нашей планете могут служить данные о том, в какие годы численность населения земного шара достигала «отметок» в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 млрд человек и сколько лет потребовалось в каждом случае для такого увеличения (табл. 35).

ПРИРОСТ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ

Ученые подсчитали, что современный демографический переход происходит в два раза быстрее, чем в Европе эпохи промышленных переворотов, и охватывает в 15–20 раз больше людей. В результате численности населения Земли возросла с 2527 млн человек в 1950 г. до 5294 млн в 1990 г. и 6602 млн в середине 2007 г.Но за этими общемировыми показателями скрываются очень существенные различия между двумя основными группами стран современного мира и соответственно между его крупными регионами (табл. 36).

СРЕДНЕГОДОВЫЕ ТЕМПЫ ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ В МИРЕ, ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО РЕГИОНАХ И ГРУППАХ СТРАН

Рис. 38. Рост населения мира в XX в.

При анализе таблицы 36 -различия между группами развитых и развивающихся стран. Так, в 1950–1955 гг. по темпам прироста населения первые отставали от вторых в 1,6 раза, а в 1995–2000 гг. – в 4 раза. В результате доля развивающихся стран в общемировом приросте населения увеличилась в XX в. с 79 % в 50-х гг. до 95 % во второй половине 90-х гг. Изменение пропорции между населением развитых и развивающихся стран наглядно отражают также рисунки 38 и 39.Гораздо более быстрый рост населения в развивающихся странах находит отражение и в изменении соотношения между населением крупных регионов мира (табл. 37).Доля в мировом населении стран СНГ, зарубежной Европы и Северной Америки имеет тенденцию к неуклонному сокращению. Доля стран Латинской Америки, Австралии и Океании остается стабильной или более или менее стабильной. Доля зарубежной Азии и в особенности Африки продолжает увеличиваться.

Рис. 39. Доля экономически развитых и развивающихся стран в мировом населении, %