Теоретическое обоснование. Общие сведения о жгутах

Работа №11

Технологический процесс изготовления монтажного жгута

 

Цель работы

  1. Ознакомление со жгутовым монтажом, устройством и технологией изготовления проводного жгута, используемыми приспособлениями, инструментами, документацией.
  2. Выработка умения и навыков по изготовлению и контролю проводного жгута, применению приспособлений, инструмента, оформлению документации.

Теоретическое обоснование. Общие сведения о жгутах

В РЭА на дискретных радиоэлементах применяются различные способы их размещения: беспланочньй (рассредоточенный), планочный или монтаж на расшивочных платах и смешанный.

При беспланочном монтаже в качестве соединительных проводников используются выводы радиоэлементов, т.е. монтаж осуществляется по кратчайшим расстояниям. Способ весьма трудоемкий и применяется пре­имущественно в радиочастотных трактах, где требуется минимальная емкость монтажа.

При планочном монтаже элементы группируют и монтируют рядами на отдельных, так называемых, расшивочных платах. Монтаж между платами внутри блока осуществляется в этом случае жгутами. Жгуты используют также для монтажа близко расположенных блоков, например, размещенных на стойках.

Жгутом называется совокупность монтажных разделанных проводов, скрепленных между собой каким-либо способом и, при необходимости, оснащенных элементами электрического монтажа (наконечниками и т.п.). Конфигурация жгута соответствует его расположению на элек­тромонтажном поле блока или стойки.

Основные части жгута - ствол, ветви и отводы. Ствол жгута - это участок жгута, в котором, как правило, сосредоточено наибольшее количество проводов. Ветвь - часть жгута, отходящая от ствола жгута и состоящая из нескольких скрепленных друг с другом проводов. Отвод- провод, выходящий из жгута.

Скрепление проводов в жгуте выполняют различными способами: обвязкой; обмоткой лентами из волокнистых материалов или синтетических пленок (в том числе и самоклеящихся); опрессовкой и др.

Распространенным, хотя и трудоемким способом, является скрепление проводов путем обвязки. В зависимости от условий эксплуатации, а также рода изоляции проводов входящих в жгут, для вязки используют толстые нитки, шнуры, тесьму из органических или неорганических волокнистых материалов. Для повышения изоляционных свойств обвязку пропитывают влагостойкими составами.

Применение расшивочных плат и жгутов имеет следующие преимущества: упрощается, удешевляется и повышается качество монтажных работ, так как монтаж радиоэлементов, изготовление жгута и общий монтаж производятся на специализированных рабочих местах и участках; повышается механическая прочность монтажа за счет крепления жгута к корпусу блока. Недостаток жгутов - увеличенная масса и электрическая емкость монтажа.

Для межблочного монтажа получили широкое распространение выпускаемые промышленностью ленточные провода, представлявшие собой группу параллельно расположенных в одной плоскости проводов, скрепленных пластмассой.

Для нестационарной РЭА по техническим условиям два и более параллельно и рядом идущих изолированных провода, в том числе и экранированные, длиной 50 мм и более, должны связываться в жгут (способ вязки проводов в жгуты определяется технической документацией).

Основной технической документацией при изготовлении жгута являются его чертеж, таблица проводов и ТУ. Ввиду большого количества проводов в жгуте концы их маркируют (обозначают позиции) одним из следующих способов: различной расцветкой изоляции проводов (при малом числе); поливинилхлоридными нумерованными трубочками, изготовленными на специальных автоматах или штампах; наклейкой бумажных нумерованных бирок с последующей защитой бесцветным цапонлаком и др.

При использовании в жгутах цветовой маркировки по изоляции про­водов их цвет выбирают с учетом электрических параметров цепи: высокий положительный потенциал - красный, розовый; высокий отрицательный потенциал - голубой, синий; нулевой потенциал - черный, фиолетовый; переменный ток - желтый, оранжевый; прочие цепи - белый, серый.