Построение группировки типологической, структурной и аналитической

Лабораторная работа 10-11.

 

План

1. Разобрать примеры

2. Решить задачи

 

Статистические ряды распределения позволяют систематизировать и обобщать статистические материалы. Однако они не дают всесторонней характеристики выделенных групп. Чтобы решить ряд конкретных задач выявить особенности в развитии явлений, обнаружить тенденции, установить зависимости, необходимо произвести группировку статистических данных. Для этой цели выбирается группировочный признак и разрабатывается система показателей сводки, которыми будут характеризоваться выделенные группы. Определение и обоснование показателей целиком зависят от цели исследования и поставленной задачи. В зависимости от цели и задач исследования различают следующие виды группировок: типологические, структурные, аналитические.

К типологическим группировкам относятся все группировки, которые характеризуются качественными особенностями и различия между типами явлений. Здесь особая роль принадлежит выбору группировочных признаков. За основание группировки должны быть взяты наиболее существенные признаки, которые непосредственно характеризуют сущность явлений. Группировки должны быть обоснованны экономически.

Структурные группировки имеют большое практическое значение для изучения структуры однотипных явлений. Примерами могут служить группировки предприятий по проценту выполнения плана, по числу рабочих и т.д. Значение такого рода группировок заключается в том, что с их помощью могут быть выделены и изучены группы предприятий передовых, средних, отстающих; выявлены неиспользованные резервы производства, например в области улучшения использования основных фондов, повышения производительности труда, улучшения качества продукции и т.д. Группировка населения по возрасту, например, необходима для проведения различных расчетов, связанных с медицинским, культурным, бытовым обслуживанием населения, для вычисления специальных демографических показателей и т.д.

Группировки, которые применяются для исследования взаимосвязи между явлениями, называются аналитическими. Используя аналитические группировки, определяют факторные и результативные признаки изучаемых явлений. Факторные – это признаки, оказывающие влияние на другие, связанные с ними признаки. Результативные – признаки, которые изменяются под влиянием факторных.

Чтобы исследовать взаимосвязь между отобранными признаками с помощью метода аналитических группировок, необходимо произвести группировку единиц совокупности по факторному признаку и по каждой группе исчислить средние значения результативного признака, вариация которого от группы к группе под влиянием группировочного признака будет указывать на наличие или отсутствие взаимосвязи.

Задача 2. Рассмотрим практическое применение метода группировок по данным табл. 2.1.

Поставим задачу выявить в данной отрасли промышленности распределение предприятий по мощности, а также влияние этого признака на объем производства. Прежде всего выберем группировочный признак, по которому будет производится группировка. Из экономической теории известно, что мощность предприятия в значительной степени определяется размером основных фондов (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.). Чтобы выявить распределение предприятий по мощности, разобьем совокупность заводов отрасли на группы по размеру стоимости основных фондов. Метод образования групп был изложен при построении рядов распределения. Были выделены пять групп заводов по размеру основных производственных фондов и определено их число в каждой группе заводов. Полученные группы заводов охарактеризуем показателями: стоимостью основных фондов, числом рабочих и валовой продукцией предприятий.

Оставим макет таблицы с системой показателей, куда занесем результаты группировки заводов по среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

 

 

       
 
 
   

 


Групповые показатели рабочей таблицы занесем в соответствующие строки и графы макета таблицы и получим окончательную сводную групповую таблицу с результатами группировки заводов по среднегодовой стоимости основных производственных фондов (табл. 2.14).

Таким образом, в отличие от ряда распределения (табл. 2.2), группировка позволяет сделать конкретные и содержательные выводы. Данная группировка показывает, что наиболее крупные предприятия имеют лучшие производственные показатели. Около 29% предприятий (группы IV – V) имеют 45% всех основных фондов и дают 52% всего объема промышленной продукции, имея лишь 31% общего числа рабочих.

 

Выделенные группы можно охарактеризовать и другими показателями: выпуском продукции на 1 руб. основных фондов, на 1 рабочего, на 1 завод и т.д.; можно сравнить показатели каждой группы с первой.

Задача 3. По данным табл. 2.1 исследуем характер зависимости между экономической эффективностью и мощностью предприятий. Для этого необходимо, прежде всего определить, какой из названных двух признаков является факторным и какой результативным. Из экономической теории известно, что размер предприятия, его мощность определяется стоимостью основных производственных фондов, от величины которых зависит и объем производства.

Следовательно, этот признак должен быть взят в основание группировки как факторный признак. Исходя из имеющихся данных в качестве показателей экономической эффективности возьмем стоимость выработанной продукции в среднем на одного рабочего и на рубль основных фондов. Первый показатель характеризует эффективность труда, а второй – эффективность основных фондов. Произведем группировку по размеру основных фондов, взяв те же пять групп предприятий, которые были выделены в табл. 2.14. Применив изложенный выше метод группировки, получим сводную таблицу, характеризующую зависимость между размером основных производственных фондов и объемов валовой продукции (табл. 2.15).

В таблице ясно видна прямая зависимость показателей эффективности от величины стоимости основных фондов.

Эффективность работы промышленных предприятий зависит не только от размера основных фондов, но и от числа рабочих, использования оборудования и т.д. Отбирая разные факторные признаки и уточняя систему показателей, можно дать разностороннюю характеристику взаимосвязи отдельных факторов.

 


 

Задачи

1. Численность городского и сельского населения Камчатской области изменялось следующим образом:

Укажите группировочные признаки и дайте краткий анализ результатов.

2. По данным табл. 2.1 (задача 1. Имеются следующие данные о работе 24 заводов одной из отраслей промышленности) произведите группировку заводов по численности работающих, образовав пять групп заводов.

 

Каждую группу охарактеризуйте числом заводов, числом работающих, объемом выпущенной продукции. Наряду с абсолютными показателями по группам исчислите их процентное соотношение. Сделайте выводы.

3 По данным табл. 2.1. произведите группировку заводов по проценту выполнения плана, образовав следующие четыре группы заводов: 1) не выполнившие план; 2) выполнившие план от 100 до 104,99 % свыше 115%. Каждую группу заводов охарактеризуйте числом заводов, стоимостью основных фондов, объемом выпущенной продукции по плану и фактически, процентом выполнения плана. Результаты представьте в таблице, по данным которой определите недовыполнение плана по выпуску продукции за счет заводов, не выполнивших планового задания.

4. По данным табл. 2.1. сгруппируйте предприятия по размеру выпущенной продукции, образовав не более пяти групп предприятий. По каждой группе подсчитайте: число предприятий, число работающих, стоимость основных фондов, стоимость продукции. Наряду с абсолютными размерами показателей исчислите удельные веса групп в общем итоге. Сделайте краткие выводы.

5. Имеются следующие данные по 25 заводам отрасли:

Применяя метод аналитической группировки, выявите характер зависимости между изменением численности рабочих и выпуском продукции. При группировке по факторному признаку образуйте четыре группы заводов с равными интервалами. Результаты представьте в таблице. Сделайте краткие выводы.

6. По исходным данным задачи 5, применив метод аналитической группировки, выявите характер зависимости выпуска продукции от величины основных производственных фондов.

При группировке по факторному признаку образуйте четыре группы заводов с равными интервалами. Результаты представьте в табличной форме. Сделайте выводы.

7. Имеются следующие производственные показатели по заводам отрасли за отчетный период:

Применяя метод аналитической группировки, выявите характер зависимости между размером выпуска продукции и себестоимостью единицы продукции. При группировке по факторному признаку образуйте пять групп заводов с равными интервалам.

Результаты представьте в табличной форме. Сделайте выводы.

8. По совхозам области имеются следующие данные по зерновым культурам:

 

Применяя метод аналитической группировки, выявите характер связи между урожайностью зерновых культур и себестоимостью 1 ц зерна. При группировке по факторному признаку образуйте четыре группы совхозов с равными интервалами. Результаты представьте в табличной форме. Сделайте выводы.