I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

Основные вопросы темы

Тема 7. Функции государства

I. Понятие функций государства, их черты.

II. Классификация функций государства.

III. Функции российского государства на современном этапе.

IV. Формы осуществления государственных функций.

Функции государства устанавливаются в зависимости от главных задач, стоящих перед государством и представляют собой средство реализации этих задач.

Существенные черты государственных функций:

1. Содержание функций складывается из совокупности однородных аспектов государственной деятельности.

2. Функции государства охватывают его деятельность в целом, в отличие от функций государственных органов, предназначенных для определенной деятельности.

3. В них воплощается сосредоточение усилий государства на решающих направлениях его деятельности.

4. Функции государства, осуществляющиеся специально уполномоченными на то органами либо их структурными подразделениями, отличаются от видов государственной деятельности.

Функции государства осуществляются в определенных формах и особыми методами, присущими государственной власти.

II. Существуют различные основания для деления функций государства: по продолжительности действия; по направленности действия; по объектам воздействия.

По продолжительности действия они подразделяются на постоянные и временные. Постоянные присущи государству на всех этапах его существования; временные характеризуются непродолжительностью существования.

По направленности действия функции государства классифицируются навнутренние ивнешние.

Деление внутренних функций проводится по сферам деятельности государства на экономическую, социальную, финансового контроля, охраны правопорядка, экологическую.

· Экономическая функция — это стратегия и тактика развития страны в оптимальном режиме. Эта функция проявляется в установлении налогов, выдаче инвестиций, установлении льгот, выработке программ экономического развития и т.п.

· Социальная функция направлена на создание нормальных условий жизни для всех членов общества вне зависимости от их участия в производстве материальных благ, а также от возраста, пола, здоровья и т.п. путем минимального уровня оплаты труда, пенсий, стипендий, выделения средств на здравоохранение, отдых, просвещение и т.д.

· Функция финансового контроля выражается в выявлении и учете государством доходов производителей. Кризисные явления в экономике РФ ставят перед государством вопросы полноценного финансового контроля, укрепление курса рубля и др.

· Правоохранительная функция связана с обеспечением точного и полного выполнения положений законодательства всеми гражданами, организациями, государственными органами.

· Экологическая функция — это деятельность государства по обузданию безудержной эксплуатации природы с помощью своих установлений (природоохранительное законодательство, программы по охране окружающей среды и др.).

Внешние функции государства — основные направления его деятельности на международной арене. К числу внешних функций относятся:

· Функция обороны. Для России важность этой функции определяется не только в связи с международными событиями, но и внутренними катаклизмами — этническим сепаратизмом в первую очередь.

· Поддержка мирового порядка заключается в политическом сотрудничестве государств для исключения глобальных вооруженных конфликтов. Деятельность государств в этой сфере координируют ООН, ее органы, а также международные универсальные и региональные организации.

· Внешнеэкономическая функция связана с развитием взаимовыгодного сотрудничества государств, проявляющегося в разделении труда, специализации и кооперировании производства, развитии кредитно-финансовых связей и др..

· Сотрудничество государств в решении глобальных проблем современности (готовность к чрезвычайным ситуациям, снижение последствий катастроф и др.)

По объектам воздействия выделяют следующие функции:

· экономическая (обеспечение функционирования и развития экономики с помощью охраны различных форм собственности, организации внешнеэкономических связей и др.);

· политическая (осуществление государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, охрана суверенитета государства и др.);

· социальная (охрана прав и свобод населения, поддержание необходимого уровня жизни, обеспечение необходимых условий труда, его оплаты, быта и др.);

· идеологическая (поддержка определенной идеологии, организация и обеспечение духовного возрождения страны и др.).

Классификация функций государства представляется достаточно условной. Так, деление на внешние и внутренние функции утрачивает свое значение, поскольку деятельность государства внутри страны зависит от внешних условий. Не всегда можно различить классовые и общесоциальные функции, так как власть может иметь и неклассовый характер. В государствах восточного типа государственные функции носили групповой, кастовый характер. Классификация по объектам воздействия характерна не для государства, а для общества в целом. Для государства же характерны те функции, которые вытекают из его существенного критерия — организации и осуществления политической власти. При таком подходе государство имеет три основные функции: законодательную, исполнительную и судебную.

III. Современному Российскому государству присущи следующие функции:

Внутренние функции:

а) обеспечение народовластия:

· реализация волеизъявления народа в законодательстве;

· обеспечение государственного суверенитета;

· официальное представительство всего общества;

· защита конституционного строя.

б) экономическая:

· выработка экономической доктрины;

· управление государственной собственностью;

· установление правовых основ рынка и ценовой политики;

· регулирование внешнеэкономических отношений государства.

в) социальная:

· обеспечить общественное благополучие;

· создать равные возможности для всех граждан;

· поддержать образование, науку, культуру, здравоохранение и т.п.

г) экологическая:

· обеспечить экологическую безопасность населения;

· способствовать экологическому благополучию страны.

д) налогообложение и взимание налогов;

е) защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка.

Внешние функции:

а) интеграция в мировую экономику;

б) внешнеэкономическое партнерство и поддержка иностранных инвестиций;

в) оборона, базирующаяся на поддержании достаточного уровня обороноспособности страны. Вооруженные силы предназначаются как для защиты независимости и территориальной целостности государства, так и для выполнения международных обязательств.

г) поддержка мирового порядка. Международные конфликты сопровождаются нарушением прав человека;

д) сотрудничество с другими государствами в решении глобальных проблем. Его фундамент составляет поиск взаимоприемлемых решений проблем, которые затрагивают интересы каждого народа и человечества в целом и требуют международного реагирования.