Место и роль правосознания в системе форм общественного сознания

Понятие правосознания

Значение морали в повышении правовой культуры и формировании уважения к праву

Нормы морали оказывают активное влияние на создание и реализ пр норм. Требования общ-й нравственности всемерно учитываются нормотворческими гос органами при создании пр. норм. Моральные установления оказывают благотворное воздействие на точную и полную реализ пр норм, на укрепление законности и правопорядка. Нарушение пр норм вызывает естественное моральное осуждение со стороны нравственно зрелых членов общества. обязанность соблюдать н.п. есть моральный долг всех граждан прав Г. Нормы морали наполняют П глубоким нравственным содержанием, содействуя эффективности правового регулирования, одухотворяя действия и поступки участников правоотношений нравственными идеалами.

ТЕМА 12: ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА

Правосознание-это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни. У людей всегда присутствует какое-то отношение к праву, следовательно, правосознание существует непрерывно. Особенности: Правосознание вступает во взаимодействие с другими формами общественного сознания, моралью, политическими взглядами, нравственным сознанием, причём все они тесно связаны, т.е. изменение одного, существенно отражает на другом; Правосознание характеризуется преемственностью (через поколения, народ); Возможно также обратное воздействие правосознания на общественные отношения (жилищная реформа в РФ, из-за негативного отношения к ней масс, значительно затормозилось её проведение во многих городах России); Правосознание может отражать не только наличное состояние общественных отношений, но и тенденции их развития. Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на проблему сущности правосознания: 1 Марксистско-ленинская (объективная) - правовые воззрения людей определяются прежде всего их классовым положением. Но это учение не может ответить на вопрос, почему могут изменяться правовые воззрения людей, которые сохраняют своё классовое положение. 2 Большинство немарксистских учений (субъективная) - правосознание определяется индивидуальными предпочтениями субъекта, уровнем его культуры, религиозными взглядами и т.д. Однако также нет ответа на вопрос, почему люди с разным уровнем культуры объединяются для защиты одних и тех же правовых принципов.

В итоге по вопросу о сущности правосознания можно сказать, что недостаточно рассматривать только объективные или субъективные факторы, следует исходить из того, что на деле имеет место их взаимодействие.

Элементы правосознания - это те психологические формы, которые возникают в результате общественных отношений, в частности, правоотношений.

Структура правосознания: 1 Правовая идеология - это отражение правовой действительности в форме систематизированных взглядов, идей, принципов, понятий и т.п., осуществляемое на рациональной основе, т.е. оно связано с логическим мышлением, а не с чувственным опытом. Это рациональный компонент структуры правосознания. 2 Правовая психология - совокупность настроений, чувств, переживаний, в которых выражено отношение к праву. Это эмоциональный компонент структуры правосознания. Правовая психология также состоит из нескольких элементов: а) Стойкие компоненты - обычаи, традиции, привычки (отрицательное отношение к преступлениям против личности). б) Подвижные компоненты - настроения.

Правосознание обычно не существует в "чистом" виде, а взаимосвязано с другими видами и формами осознания реальности и действительности и вступает во взаимодействие с другими формами общественного сознания, моралью, политическими взглядами, нравственным сознанием, причём все они тесно связаны, т.е. изменение одного, существенно отражает на другом. Так, достаточно часто правосознание переплетается с моральными воззрениями. Люди оценивают право и правовые явления с точки зрения моральных категорий добра и зла, справедливости и несправедливости, совести, чести и др. Отношение к праву часто опреляется политическими взглядами. В нашей юр-ой науке и юр-ом образовании необходимо стремиться к деполитизации права и правосознания. Правосознание теснейшим образом сопряжено с филовскими теориями, идеологическими воззрениями, релиозными доктринами.

Существуют различные формы общественного сознания, посредством которых люди осознают (отражают) окружающий мир. Это политическое, нравственное, национальное, эстетическое, религиозное сознание. К формам общественного сознания относится и правосознание.

Правосознание – это, по существу, оценка права, существующая в обществе, выражающая критику действующего права и формулирующая определенные надежды и пожелания к правовой сфере, ее изменениям, определяющая, что считать правомерным, а что неправомерным. Это еще и новый этап состояния общественного сознания.