Право: понятие, признаки, принципы, функции
Поведение людей в обществе регулируется различными социальными нормами: нормами права, морали, обычаями, традициями, нормами приличия, этикета, религиозными, корпоративными и другими нормами.
под правом понимается совокупность общеобязательных правил поведения, регулирующих наиболее важные общественные отношения, исходящих от государства и им охраняемых (гарантированных) и выражающих общие и частные интересы государства и населения страны.
Философы и мыслители по-разному объясняли, что есть право. Аристотель утверждал, что право - это политическая справедливость, для Средневековья характерно понимание права как божественного установления, Ш.-Л.Монтескье определял право как «реализованную справедливость», а Карл Маркс усматривал в сущности права волю экономически господствующего класса.
Общие признаки права:
1) общий характер права (право не персонифицировано, т. е. право адресовано не конкретному человеку, а множеству людей, организаций, предприятий);
2) общеобязательность, так как исходит от государства и им охраняется,
3) право — есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, их согласии и компромиссах.
4) по своей социальной сущности право есть мера, масштаб свободы и поведения человека.
5) право имеет конкретную форму (формальность), т. е. выражается в определенных, признаваемых в данном государстве источниках (законах, обычаях, судебных прецедентах, указах, распоряжениях, постановлениях и т. д.);
6) право представляет собой систему, т. е. единое, внутренне согласованное образование, где все нормы взаимозависимы и дополняют друг друга;
7) право рассчитано на урегулирование неопределенного количество жизненных случаев, т.е. мы можем говорить о многократности использования правовых норм.
Под принципами права подразумеваются основополагающие идеи, реализующиеся в содержании и форме позитивного права (главные руководящие идеи, основные свойства, требования, особенности, права). В принципах проявляется сущность права, его значение для общества.
Выделяют следующие принципы права:
1. Принцип справедливости (соответствие права существующим в обществе моральным нормам);
2. Принцип демократизма (народовластия) (право должно выражать интересы большинства);
3. Принцип равенства права.
4. Принцип гуманизма (человеколюбия).
5. Принцип свободы субъектов права.
6. Принцип законности.
7. Принцип ответственности за вину.
8. Принцип взаимной ответственности государства и личности.
9. Принцип единства норм права.
10. Принцип реальности норм права.
Функции права - это основные направления воздействия права на общество, посредством которых реализуются цели права. В функциях, как и в принципах, проявляется сущность права.
1. Регулятивная функция. Эта функция представляет государственное регулирование позитивного развития общественных отношений. Регулирование осуществляется путем закрепления в нормативных актах прав и свобод, обязанностей, правового статуса, правил оптимального функционирования общественной жизни, развития свобод и активности личности, в также установления правового механизма, призванного обеспечить эффективную реализацию правовых предписаний, развитие и организованность общественной жизни.
2. Охранительная функция. Она обеспечивает охрану общественных отношений от противоправных посягательств, вытеснение отношений вредных для личности и общества. Эта функция осуществляется путем установления запретов совершать общественно-опасные деяния и применения юридических санкций к виновным в правонарушениях.