Планировочная структура поселка

В — пешеходная аллея вне

уличной сети г - проезды

Рис. 1.Примеры решения поперечных профилей поселковых улиц



При проектировании уличной сети и тупиковых проездов необходимо учитывать следующее:

^ движение внешнего транспорта намечают в объезд территории поселка;

> при шахматной системе улиц ограничивают количество перекрестков;

> предельный уклон улицы принимают не более 4 %;

У на пересечении улиц рекомендуется избегать острых и косых углов; 5* направление улиц ориентируют по горизонталям рельефа;

> тупиковые проезды должны иметь длину не более 150 м с подъемом в
сторону тупика и пешеходную дорожку.

Транспортная сеть поселка присоединяется к внешним магистралям не менее чем в двух местах. Проектирование индивидуальных гаражей и стоя­нок осуществляется из расчета 200 автомобилей на 1000 жителей, место на 1 машину - 25 кв. м.

Поселок городского типа должен представлять собой не только рациональное материально-функциональное объединение различных архитектурно-планировочных и пространственных структурных частей и элементов, но и архитектурную компози­цию, целостный ансамбль - гармоничное сочетание в едином художественном целом всех элементов селитебной зоны и природной среды. Очень важно выполнить функциональное зонирование территории, обеспечивающее размещение произ­водственной зоны с учетом санитарных разрывов, господствующего направле­ния ветров, рельефа местности, удобных транспортно-пешеходных связей с жи­лой зоной. Решение центрального пространства как пешеходной зоны с разме­щением в ней: а) многофункционального центра обслуживания со всеми необ­ходимыми учреждениями социально-культурного назначения; б) детского до­школьного учреждения и начальной школы, возможно объединенных с игровы­ми и спортивными площадками; в) пешеходных дорожек и лужаек с беседками для отдыха взрослого населения. Архитектурно-планировочная организация селитебной территории должна обеспечивать рациональное размещение жилой застройки, общественного центра, учреждений и предприятий обслуживания, уличной сети и зеленых насаждений общего пользования для обеспечения ком­фортного проживания людей и создания выразительного архитектурного облика населенного места. Для этого селитебная зона проектируется в виде единого архи­тектурно-планировочного и социального комплекса, образуемого кварталами и планировочными группами жилых домов с общественным центром (табл. 1).

Различают 4 типа застройки селитебной территории сельских поселений: строчная, групповая, квартальная и свободная. Эта застройка формируется сле­дующими наиболее характерными типами жилых домов:

• индивидуальный жилой дом на одну семью;

• блокированный жилой дом на 2 семьи;

• блокированный жилой дом на 4 или несколько семей;

• секционный жилой дом высотой 3—5 этажей;

• дом гостиничного типа (коридорный или галерейный).


Таблица 1 Примеры архитектурно-планировочной организации жилых групп


Размеры приусадебных участков, выделяемых около жилого дома (кварти­ры), целесообразно ограничивать 1200 м2 при одно- и двухквартирных домах и 600м2 - при блокированных. При необходимости для жителей поселка выделяет­ся земля для огородов за пределами жилой зоны.

Архитектура сельской площади, улицы, сквера, парка в единстве с ланд­шафтной организацией, дизайном и технической эстетикой убранства должна обеспечивать комфорт и красоту поселка.

Жилая застройка поселка формируется следующими типами домов: усадебными, блокированными, секционными.

Дом усадебного типапредназначен главным образом для строительства в сельской местности и в малых городах. Наиболее характерным представите­лем этой типологической группы служит одноквартирный дом с земельным участком и надворными постройками (рис. 2.). Размер участка 600 - 1200 м2. Он рассчитан на ведение развитого подсобного хозяйства одной семьей. Одно­квартирный дом может быть одноэтажным, мансардным, двухэтажным, с квар­тирой в разных уровнях.


В блокированном доме каждая квартира имеет отдельный вход с уровня земли и примыкающий земельный участок. В отличие от усадебного блокиро­ванный дом может иметь до четырех этажей, если в нем предусмотрены распо­ложенные друг над другом двухуровневые квартиры (рис. 3, 4, 6). Вход в верх­ние квартиры обеспечивается наружными лестницами. В связи с уменьшением приквартирных участков до 150 - 200 м блокированные дома дают довольно высокую плотность застройки (рис. 5).

Рис.3. Двухэтажные с мансардами многоквартирные дома

блокированного типа для жилого комплекса «Эдем».

Фасад, общий вид. Архит. А. Ржевский

План первого этажа

План второго фтажа ■
I J_____ I


 


Рис.2. Примеры застройки усадебными домами


Рис.4. Планы первого и второго этажей:

план 1-го этажа: 1 -тамбур; 2 - холл; 3 - котельная; 4 - гараж;

5 - комната отдыха; 6 - сауна; план 2-го этажа: 1- кухня; 2 - кабинет;

3 - столовая; 4 — гостиная; 5 — кладовая


 




 
 


 

 
         
         
  м    
         
         
 

.„,*

CZZt!

«II*» ,

Рис.5. Примеры застройки

блокированными домами:

а - однорядная; б-тупиковая;

в - с курдонерами;

г - с петлеобразным проездом;

д - пример планировки

и застройки поселка;

е - строчная застройка (ФРГ);

ж - смешанная застройка; з - групповая застройка (Италия)


 

&                                  
                                   

Рис.6. Мансардный 2-квартирный жилой дом






Рис.7. Пример расположения квартир на этаже

Для секционного домахарактерно объединение на каждом этаже не­скольких квартир вокруг лестницы (три-пять этажей). Объемно-планировочный элемент, возникающий на основе одного такого узла, обычно называют секцией (рис. 7). Соединение нескольких секций дает многосекционный дом (рис. 8). Наряду с ним в застройке применяют и односекционные (так называемые то­чечные или башенные) здания.