Понятие, предмет, методы, функции науки теории государства и права, место в системе общественных и юридических наук.

 

 

Предмет ТГП составляют явления и категории, сформировавшиеся и выработанные на основе понимания единства и взаимодействия государства и права.

 

К ним относятся:

 

§ государство и право как явления цивилизации и культуры

§ основные понятия государства – формы государства, функции государства, механизм государства, орган государства, государственная власть и т.д.

§ основные понятия права – норма права, нормативный правовой акт, юридические факты, правоотношения, акты реализации права, законность, правопорядок, правовое регулирование и т.д.

§ основные правовые принципы – законности, разделения властей, презумпция невиновности, презумпция вины, уважения прав и свобод человека и гражданина и т.д.

§ основные ценности государства и права – верховенство закона, демократическая организация государственной власти, права и свободы человека и гражданина и т.д.

§ основные закономерности функционирования, взаимодействия и развития государства и права

 

Методология теории государства и права – это выбор определенного подхода, совокупности принципов, методов и приемов в исследовании государственно-правовых явлений и процессов.

Методы теории государства и права:

Всеобщие методы, отражающие философский, мировоззренческийподходы к действительности:

· метафизический, рассматривающий государство и право как неизменные, вечные институты;

· диалектический (материалистический и идеалистический), связывающий существование государства и права с социально-экономическими изменениями в обществе (появлением частной собственности и разделением общества на антагонистические классы) и божественной силой, объективным разумом либо с сознанием человека, с согласованием воли людей, насилием и др.

Общенаучные методы – это приемы, которые применяются на отдельных этапах научного познания. К ним относятся:

· системный подход, ориентирующийся на выявление многообразных типов связей исследуемого объекта;

· функциональный подход, нацеленный на выяснение отдельных функций явления, процесса.

Методы логического исследования явлений:

· анализ – мысленное расчленение исследуемого объекта на части;

· синтез – процесс объединения в единое целое свойств, частей, выделенных посредством анализа;

· индукция – опытное изучение явлений, когда от отдельных фактов переходят к общим положениям;

· дедукция – выведение из общих положений частных, конкретных знаний, суждений;

Частнонаучные методы – приемы, которые заимствованы из других технических, естественных и гуманитарных наук. Это, в частности:

· конкретно-социологический метод позволяющий с помощью анкетирования, интервьюирования, наблюдения и других приемов получить данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере;

· статистический метод, с помощью которого получают количественные показатели того или иного государственно-правового явления;

· кибернетический метод, помогающий с помощью системы понятий, законов и средств кибернетики познать явления и процессы в государстве и праве.

Среди частнонаучных особое место занимают частноправовые методы:

· формально-юридический, позволяющий дать определения юридических понятий, выявить их признаки, проводить классификацию, толковать содержание правовых предписаний, показать противоречивость правовых актов и т.д. Этот метод стремится выразить правовое знание четко и вполне определенным образом;

· сравнительно-правовой метод – мощный инструмент познания государственно-правовых явлений, процессов. Он позволяет сопоставить различные правовые системы либо их отдельные элементы – законы, прецеденты и другие для выявления их общих и особенных свойств. Сравнительный метод породил компаративистику – науку, определяющую требования к отбору понятий, юридических конструкций
и других для сравнения. В условиях стремления к образованию
единого правового пространства компаративистика и лежащий в ее основе сравнительно-правовой метод приобретают исключительную значимость;

· правовой эксперимент. Современная методология стремится возродить экспериментальную основу правотворчества. Положения ряда указов Президента РФ «до принятия соответствующего закона»
позволяют экспериментально проверить ряд подзаконных актов
и учесть результаты их «деятельности» при подготовке и принятии соответствующих законов.

 

Функции ТГП:

Ø Онтологическая – познание сущности правовых явлений

Ø Гносеологическая – развитие правового познания

Ø Политическая – разработка принципов управления государством, осуществления государственной власти

Ø Идеологическая – обоснование и приведение в систему идей о праве, создание основы для формирования политической и правовой культуры

Ø Прогностическая – научное прогнозирование развития государственно-правовых процессов

Ø Организаторская – выработка рекомендаций для решения конкретных государственно-правовых проблем

Ø Методологическая – определение направлений исследований отраслевых юридических дисциплин.

 

Место ТГПв системе юридических наук определяется её предметом, методом и социальной ролью.

ТГП фундаментальная юридическая наука, обобщающая юридические знания, имеющая методологическое значение для других юридических наук – формирует основные государственно- правовые категории, которые впоследствии используются другими правовыми науками.