Й семинар (2 ч.)
Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе
Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года № 136 утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011– 2015 годы.
Основной целью социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годыявляется рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Достижение поставленной цели будет осуществляться через реализацию следующих приоритетных направлений:
развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования;
радикальная модернизация всех секторов экономики, создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств;
стимулирование предпринимательства и деловой инициативы;
рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли;
развитие импортозамещающих производств;
устойчивое развитие регионов;
строительство качественного и доступного жилья;
повышение эффективности агропромышленного комплекса.
Основными задачами социальной политики государства являются повышение уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.
Экономическая политика государства в предстоящем пятилетии будет сосредоточена на эффективности и качестве, что количественно найдет отражение в росте показателей производительности труда, рентабельности, доле инвестиций в основной капитал в ВВП, удельном весе отгруженной инновационной продукции, снижении энерго- и материалоемкости и других.
На основе совершенствования экономических институтов и механизмов государственного регулирования будут созданы стимулы для экономического роста на основе раскрепощения субъектов хозяйствования, формирования более благоприятного рыночного бизнес-климата, отказа от преимущественно административного управления, развития конкурентной среды и механизмов частно-государственного партнерства.
Точка роста экономики республики в предстоящем пятилетии — динамичное развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение их свободного доступа к кредитно-финансовым, материально-техническим, земельным ресурсам и недвижимости, рост инвестиционной деятельности; сокращение административных барьеров для привлечения иностранных инвестиций. Согласно прогнозу доля малого и среднего предпринимательства в ВВП в 2015 году должна составить не менее 30%.
Основными задачами инвестиционной политики являются: приоритетная реализация инвестиционных проектов, направленных на ускорение инновационных процессов, призванных сохранить позиции Беларуси в мировом сообществе и повысить конкурентоспособность страны, приоритетное выделение инвестиций на создание новых наукоемких и высокодоходных экспортоориентированных видов деятельности. Прогнозируется повысить долю инвестиций в основной капитал за пятилетие до 37,5%.
В развитии отраслей промышленности упор будет сделан на опережающее развитие производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью: микроэлектроника, приборостроение, точное машиностроение, информационные технологии, телекоммуникации, измерительное и медицинское оборудование, освоение выпуска светодиодной техники.
Трансформационные процессы в сельском хозяйстве будут осуществляться в соответствии с Государственной программой развития сельских территорий на 2011–2015 годы и другими отраслевыми программами. Основной целью развития отрасли остается формирование высокоэффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и увеличение экспортных поставок.
Опережающее развитие получит сфера услуг, что обуславливается, с одной стороны, мировыми тенденциями развития, с другой стороны, услуги в 2–3 раза менее энерго- и материалоемкие, некапиталоемкие по сравнению с выпуском товаров. В качестве целевого индикатора предусматривается повышение доли услуг в ВВП с 40,3% до 50%.
Приоритетными направлениями внешнеэкономической деятельности являются: повышение эффективности экспорта, освоение новых внешних рынков сбыта, увеличение доли экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг. Это позволит повысить экспорт товаров и услуг более чем в 2,2 раза.
Важнейшей целью региональной политики Республики Беларусь является повышение уровня жизни, уменьшение существующих различий между регионами по уровню социально-экономического развития на основе более эффективного использования производственного, ресурсного и кадрового потенциалов регионов за счет углубления специализации экономик регионов, повышения активности и ответственности местных органов управления и самоуправления.
В предстоящем пятилетии продолжится реализация мер по дальнейшему развитию малых и средних городских поселений. Усилится их роль как центров развития предпринимательства и инновационных технологий, агропромышленного производства, туристско-рекреационной деятельности.
План:
- Государство: теории происхождения, признаки и функции.
- Формы государственного правления и их характеристика. Территориальное устройство государства.
- Гражданское общество: общая характеристика и условия его возникновения.
Становление гражданского общества в Республике Беларусь.
- Сущность и принципы правового государства. Проблемы формирования правового государства в Беларуси.
Основные понятия: политический институт, государство, формы государственного правления, монархия, республика, этатизм, деспотизм, «государство всеобщего благосостояния», гражданское общество, правовое государство, разделение властей, унитарное государство, федерация, конфедерация.
Темы докладов и рефератов:
- Мыслители о государстве и его эволюции (концепция по выбору или краткая характеристика нескольких концепций и их анализ – Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Кант, Гегель, Маркс и др.).
- Теория и практика «государства всеобщего благосостояния».
- Монархия в …(Японии, Великобритании, Бельгии, Швеции и т.д. – несколько стран по выбору).
- Республиканская форма правления (на примере конкретной страны).
- Права и свободы личности в истории человечества.
- Исторические вехи формирования концепций гражданского общества.
- Гражданское общество в Республике Беларусь, России и на Западе: проблемы и перспективы.
- Деятельность структур гражданского общества (на примере молодёжных, экологических, феминистских, антивоенных и др. общественных движений и организаций).
- Сущность этатизма.
- Деспотизм как антипод правового государства и гражданского общества.
- Разделение властей как основной принцип правового государства.
- Сравнительный анализ основных моделей федерации.
- Федерализм в многонациональном государстве.
Вопросы для дискуссии и обсуждения:
- Что такое политический институт? Что такое государство? Перечислите основные признаки государства. Допустимо ли отождествлять государство и общество?
- Какие исторические и природные факторы повлияли на возникновение государства? Как объясняют происхождение государства мыслители эпохи Просвещения (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Кант, Гегель, Маркс и др.)?
- Почему государство является центральным политическим институтом и как оно взаимодействует с другими субъектами политики? Каковы его основные функции как политического института?
- Что такое суверенитет государства? Достаточно ли государству обладать суверенитетом, чтобы быть субъектом международного права?
- В чем заключается суть концепций «государства всеобщего благосостояния»? Как это соотносится с понятием этатизма?
- Что собой представляет конституционный этап в развитии государства? Когда и где была принята первая конституция?
- В чем Вы видите основное отличие монархии от республики?
- В чем различие между президентской и парламентской республиками? Какие парламентские республики Вы знаете?
- Какая форма правления в Беларуси?
- Каковы основные признаки гражданского общества?
- Имеются ли в Республике Беларусь условия для формирования гражданского общества?
- Назовите основные системообразующие элементы (институты) гражданского общества.
- Сформулируйте основные принципы взаимоотношений государства и гражданского общества.
- Какие причины способствуют слабости развития, маргинализации или даже разрушению гражданского общества? Возможно ли гражданское общество без правового государства? Аргументируйте ответ.
- Проанализируйте особенности формирования среднего класса в современной Беларуси.
- Назовите основные принципы правового государства.
- Что общего и в чем различие между социальным и правовым государством?
- Почему в правовом государстве необходимо разделение властей?
- В каких целях используется современными государствами институт референдума?
Материалы для подготовки: