Й семинар (2 ч.)

Финансовая политика Республики Беларусь на современном этапе

 

Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года № 136 утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011– 2015 годы.

 

Основной целью социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годыявляется рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

 

Достижение поставленной цели будет осуществляться через реализацию следующих приоритетных направлений:

развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования;

радикальная модернизация всех секторов экономики, создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств;

стимулирование предпринимательства и деловой инициативы;

рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли;

развитие импортозамещающих производств;

устойчивое развитие регионов;

строительство качественного и доступного жилья;

повышение эффективности агропромышленного комплекса.

 

Основными задачами социальной политики государства являются повышение уровня и качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.

 

Экономическая политика государства в предстоящем пятилетии будет сосредоточена на эффективности и качестве, что количественно найдет отражение в росте показателей производительности труда, рентабельности, доле инвестиций в основной капитал в ВВП, удельном весе отгруженной инновационной продукции, снижении энерго- и материалоемкости и других.

 

На основе совершенствования экономических институтов и механизмов государственного регулирования будут созданы стимулы для экономического роста на основе раскрепощения субъектов хозяйствования, формирования более благоприятного рыночного бизнес-климата, отказа от преимущественно административного управления, развития конкурентной среды и механизмов частно-государственного партнерства.

 

Точка роста экономики республики в предстоящем пятилетии — динамичное развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение их свободного доступа к кредитно-финансовым, материально-техническим, земельным ресурсам и недвижимости, рост инвестиционной деятельности; сокращение административных барьеров для привлечения иностранных инвестиций. Согласно прогнозу доля малого и среднего предпринимательства в ВВП в 2015 году должна составить не менее 30%.

 

Основными задачами инвестиционной политики являются: приоритетная реализация инвестиционных проектов, направленных на ускорение инновационных процессов, призванных сохранить позиции Беларуси в мировом сообществе и повысить конкурентоспособность страны, приоритетное выделение инвестиций на создание новых наукоемких и высокодоходных экспортоориентированных видов деятельности. Прогнозируется повысить долю инвестиций в основной капитал за пятилетие до 37,5%.

 

В развитии отраслей промышленности упор будет сделан на опережающее развитие производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью: микроэлектроника, приборостроение, точное машиностроение, информационные технологии, телекоммуникации, измерительное и медицинское оборудование, освоение выпуска светодиодной техники.

 

Трансформационные процессы в сельском хозяйстве будут осуществляться в соответствии с Государственной программой развития сельских территорий на 2011–2015 годы и другими отраслевыми программами. Основной целью развития отрасли остается формирование высокоэффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и увеличение экспортных поставок.

 

Опережающее развитие получит сфера услуг, что обуславливается, с одной стороны, мировыми тенденциями развития, с другой стороны, услуги в 2–3 раза менее энерго- и материалоемкие, некапиталоемкие по сравнению с выпуском товаров. В качестве целевого индикатора предусматривается повышение доли услуг в ВВП с 40,3% до 50%.

 

Приоритетными направлениями внешнеэкономической деятельности являются: повышение эффективности экспорта, освоение новых внешних рынков сбыта, увеличение доли экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг. Это позволит повысить экспорт товаров и услуг более чем в 2,2 раза.

 

Важнейшей целью региональной политики Республики Беларусь является повышение уровня жизни, уменьшение существующих различий между регионами по уровню социально-экономического развития на основе более эффективного использования производственного, ресурсного и кадрового потенциалов регионов за счет углубления специализации экономик регионов, повышения активности и ответственности местных органов управления и самоуправления.

 

В предстоящем пятилетии продолжится реализация мер по дальнейшему развитию малых и средних городских поселений. Усилится их роль как центров развития предпринимательства и инновационных технологий, агропромышленного производства, туристско-рекреационной деятельности.

 

 

План:

 

  1. Государство: теории происхождения, признаки и функции.
  2. Формы государственного правления и их характеристика. Территориальное устройство государства.
  3. Гражданское общество: общая характеристика и условия его возникновения.

Становление гражданского общества в Республике Беларусь.

  1. Сущность и принципы правового государства. Проблемы формирования правового государства в Беларуси.

 

Основные понятия: политический институт, государство, формы государственного правления, монархия, республика, этатизм, деспотизм, «государство всеобщего благосостояния», гражданское общество, правовое государство, разделение властей, унитарное государство, федерация, конфедерация.

 

Темы докладов и рефератов:

 

  1. Мыслители о государстве и его эволюции (концепция по выбору или краткая характеристика нескольких концепций и их анализ – Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Кант, Гегель, Маркс и др.).
  2. Теория и практика «государства всеобщего благосостояния».
  3. Монархия в …(Японии, Великобритании, Бельгии, Швеции и т.д. – несколько стран по выбору).
  4. Республиканская форма правления (на примере конкретной страны).
  5. Права и свободы личности в истории человечества.
  6. Исторические вехи формирования концепций гражданского общества.
  7. Гражданское общество в Республике Беларусь, России и на Западе: проблемы и перспективы.
  8. Деятельность структур гражданского общества (на примере молодёжных, экологических, феминистских, антивоенных и др. общественных движений и организаций).
  9. Сущность этатизма.
  10. Деспотизм как антипод правового государства и гражданского общества.
  11. Разделение властей как основной принцип правового государства.
  12. Сравнительный анализ основных моделей федерации.
  13. Федерализм в многонациональном государстве.

 

Вопросы для дискуссии и обсуждения:

  1. Что такое политический институт? Что такое государство? Перечислите основные признаки государства. Допустимо ли отождествлять государство и общество?
  2. Какие исторические и природные факторы повлияли на возникновение государства? Как объясняют происхождение государства мыслители эпохи Просвещения (Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Кант, Гегель, Маркс и др.)?
  3. Почему государство является центральным политическим институтом и как оно взаимодействует с другими субъектами политики? Каковы его основные функции как политического института?
  4. Что такое суверенитет государства? Достаточно ли государству обладать суверенитетом, чтобы быть субъектом международного права?
  5. В чем заключается суть концепций «государства всеобщего благосостояния»? Как это соотносится с понятием этатизма?
  6. Что собой представляет конституционный этап в развитии государства? Когда и где была принята первая конституция?
  7. В чем Вы видите основное отличие монархии от республики?
  8. В чем различие между президентской и парламентской республиками? Какие парламентские республики Вы знаете?
  9. Какая форма правления в Беларуси?
  10. Каковы основные признаки гражданского общества?
  11. Имеются ли в Республике Беларусь условия для формирования гражданского общества?
  12. Назовите основные системообразующие элементы (институты) гражданского общества.
  13. Сформулируйте основные принципы взаимоотношений государства и гражданского общества.
  14. Какие причины способствуют слабости развития, маргинализации или даже разрушению гражданского общества? Возможно ли гражданское общество без правового государства? Аргументируйте ответ.
  15. Проанализируйте особенности формирования среднего класса в современной Беларуси.
  16. Назовите основные принципы правового государства.
  17. Что общего и в чем различие между социальным и правовым государством?
  18. Почему в правовом государстве необходимо разделение властей?
  19. В каких целях используется современными государствами институт референдума?

 

Материалы для подготовки: