Понятие государства

Понятие и виды юридической ответственности

Юридическая ответственность - необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение. Меры: 1)личного характера (лишение свободы) 2)имущественного характера (штраф) 3)организационного характера (увольнение).

Принципы: 1)справедливость – соразмерно наказывать виновного 2)гуманизм – не устанавливаются меры, унижающие человеческое достоинство 3)законность – строго по закону 4)обоснованность – доказанность, аргументированность 5)неотвратимость – неизбежное наступление 6)целесообразность

Основания юр. ответственности:

1)фактическое - правонарушение

2)юридическое - норма права и соответствующий правоприменительный акт, в котором компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному правонарушителю.

Виды:

1.по отраслям: 1)уголовная 2)административная 3)гражданская - за нарушение договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда 4)дисциплинарная - за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины 5)материальная - за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации рабочими и служащими при исполнении ими своих трудовых обязанностей

2.по органам, возлагающим юр. ответственность: ответственность, возлагаемую органами государственной власти, государственного управления, судами и другими юрисдикционными структурами.

 

 

 

 

Государство - основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом, охрану его политической и социальной структуры на основе права с помощью специального механизма (аппарата).

Центральным институтом политической системы является государство. В его деятельности концентрируется основное содержание политики. Сам термин “государство” обычно употребляется в двух значениях. В широком смысле государство понимается как общность людей, представляемая и организуемая органом высшей власти и проживающая на определенной территории. Оно тождественно стране и политически организованному народу. В этом значении говорят, например, о российском, американском, немецком государстве, имея в виду все предоставляемое им общество.

Примерно до XVII века государство обычно трактовалось широко и не отделялось от общества. Для обозначения государства применялись многие конкретные термины: “полития”, “княжество”, “королевство”, “правление” и другие. Одним из первых от традиций широкого значения государства отошел Макиавелли. Он ввел для обозначения любой верховной власти над человеком, будь то монархия или республика, специальный термин “stati” и занялся исследованием реальной организации государства.

Четкое разграничение государства и общества было обоснованно в договорных теориях государства Гоббсом, Локком, Руссо и другими представителями либерализма. В них эти понятия разделяются не только содержательно, но и исторически, поскольку утверждается, что существовавшие первоначально в свободном и неорганизованном состоянии индивиды в результате хозяйственного или иного взаимодействия вначале образовали общество, а затем для защиты своей безопасности и естественных прав договорным путем создали специальный орган — государство. В современной науке государство в узком смысле понимается как организация, система учреждений, обладающие верховной властью на определенной территории. Оно существует наряду с другими политическими организациями: партиями, профсоюзами и т.д.