Право и правовая система, их соотношение

Правовая система - совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения и поведение людей. В правовую систему входят все правовые явления, необходимые для процесса правового регулирования: право, правоотношения, юридические факты, законность, правосознание, система законодательства и др.

Право - система общеобязательных норм, охраняемых силой государства. С помощью права государственная власть регулируют поведение людей и их коллективов, закрепляет в качестве обязательных определенный круг общественных отношений.

Право как элемент и функциональный признак политической власти служит связующим звеном между властью, государством и правовой системой общества и всеми ее составными звеньями. Именно через нормы права, на их основе происходит воздействие политической власти и государства на правовую систему в целом и на все составляющие ее элементы в отдельности. Поэтому именно нормы права выступают в качестве объединяющего, систематизирующего элемента, генерализирующего фактора правовой системы.

Теории права: Понятие права очень сложное, сущ-ют различные подходы: теологичекая теория (божественная)- право-это нечеловеческая природа, а как установление норм всевышним. И естественно-правовая теория (17-18века)-Радищев, Цицерон,Аристотель-право- небожественное, оно связано с природой человека, об/ва, в основе нравственные принципы-право-прирожденное свойство человека (право на жизнь, свободу) Право делится на естественное и позитивное (устанавл=ся Г-ом, властью) Теория нормативизма(Г.Кельзен) право с позиции внутренних, в отрыве от социал. Дествительности. Пирамида, образованная нормами, чистая теория права (треугол-к: общая норма-основа; констит-ия; з-ны прав-ва; индивид.решения судов=система подчиненных себе норм). Психологическая теория (19-20в) при становлении психологии. Лев Петрожицкий- крупный русский дореволюц-ый юрист критиковал волевую теорию права, право носит эмоциональный хар-р—эмоциональная теория права. Эмоции делятся на односторонние (образуют нравственный хар-р, нравственнсть «я должен») и двусторонние (правовые эмоции, императивно-атрибутивный хар-р, т.е. и право и обязанность) На 1-ом этапе-защищать свои права, люди делали это самостоятельно, а эмоции не исчезают, они остаются. Марксистская теория- волевая теория права= право-воля господств-его класса, возведенная в закон, содержание к. определ-ся материальными условиями жизни данного класса. Имеет свои основания: воля-общее обязательное веление, держит гос.власть.

 

36.Право и личность. Правовой статус личности как основа её свободы

Правовой статус личности - это юридически закрепленное положение человека в обществе. Правовой статус есть признанная конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей личности.

В структуру этого понятия входят следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) правосубъектность; в) основные права и обязанности; г) законные интересы; д) гражданство; е) юридическая ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа.

Общий (международный) ПСЛвключает в себя помимо внутригосударственных права, сво­боды, обязанности и гарантии, выработанные международ­ным сообществом и закрепленные в международно-право­вых документах.

Конституционный (базовый) ПСЛ объе­диняет главные права, свободы, обязанности и их гаран­тии, закрепленные в основном законе страны.

Отраслевой ПСЛ состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комп­лексной отраслью правовой системы — гражданским, тру­довым, административным правом и др.

Специальный ПСЛ отражает спе­цифику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъектив­ные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров и др.

Индивидуальный ПСЛ характеризует особенности по­ложения конкретного человека в зависимости от его возра­ста, пола, профессии, участия в управлении государствен­ными делами и т.п.

Выделяют правовые статусы: 1) граждан; 2) иностранцев; 3) лиц без гражданства: 4) лиц, которым предоставлено убежище. Помимо этого, различают общий правовой статус лица как гр-нина гос-ва или члена общества: отраслевой (определяемый нормами конкретной отрасли); межотраслевой (комплексный) и специальный правовой статус, связанный с некоторыми правовыми ограничениями и реализацией мер ответственности. Наряду с категорией «правовой статус» имеет место и правовое положение личности, выступающее как общее правового статуса и любого другого, например отраслевого или специального.