Механизм государства. Понятие и структура

Государство и общество. Их соотношение

Общество и государство понятия не тождественные, но друг без друга не существуют. Соотношение общества и государства рассматриваются в разных аспектах:

1.объём понятий – соотносятся как целое и часть. Целое – общество, часть – государство.

2.содержание и форма – общество – содержание, государство – форма, способ существования общества. Содержание определяет форму. Какое общество такое и государство.

Государство, регулируя отношения, применяя насилие, способствует сохранению общества, установлению порядка. Государство пронизывает все сферы общества. Государство – объективно необходимая форма организации общества.

 

Механизм государства - это целостная иерархичес­кая система государственных органов и учреждений, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства. Это та организацион­ная материальная сила, с помощью которой государство осу­ществляет власть.

Для обеспечения государственной власти он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуж­дения. Без них не может обойтись ни одно государство.

Механизм создается для выполнения функций государства, им принадлежит определяющая роль. Органы государства и учреждения вынуждены подстраиваться к из­меняющимся его функциям.

Первичными структурными частями (элементами) ме­ханизма являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие. Между ними существует иерархия.

В механизм входят органы управ­ления и органы принуждения. В реальной жизни управление и принуждение переплетаются между собой.

В рабовладельческом, феодальном, и на ранних этапах развития капиталистического госу­дарства основу механизма составляли военное ведомство, ведомства внутренних дел, финансов и иностранных дел.

Механизм современного государства отличается высо­кой степенью сложности, многообразием органов и учреж­дений, подразделяется на крупные подсистемы. Одну его подсистему образуют высшие органы государ­ства: представительные, глава государства, правительство. Они обычно находятся в поле зрения общественности, сми, вокруг них формируется об­щественное мнение. Другая подсистема - это органы пра­вопорядка, суд, прокуратура, а также силовые структуры (армия, полиция, разведка). Последние выполняют реше­ния высших органов государства, в том числе методами го­сударственного принуждения (военное подавление, полицей­ские меры).

К органам государства примыкают государственные уч­реждения, которые властными полномочиями не обладают, а выполняют общесоциальные функции в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и др.

 

14.Орган государства: понятие, виды и характеристика

Орган государства – первичный и важнейший структурный элемент ме­ханизма государства. Государственный орган - это звено (элемент) меха­низма государства, участвующее в осуществлении функ­ций государства и наделенное для этого властными полно­мочиями.

1.Он имеет определённую самостоятельность, автономность

2.Орган государства состоит из государственных слу­жащих. Положение, права и обязанности государственных слу­жащих определяются законом и обеспечивают их правовой статус.

3.Органы государства имеют внутреннее строение (структуру). Они состоят из подразделений, скрепленных единством целей.

4.Орган государства имеет свою компетенцию - властные правомочия определенного содержания и объема. Компетенция обусловлена конкретными задачами и функциями, которые решает и выполняет государственный орган. Она юри­дически закреплена. Реализация своей компетен­ции - это не только его право, но и обязанность.

5.Согласно своей компетенции орган государства обла­дает властными полномочиями, которые выражаются: а) в возможности издавать обязательные к исполнению право­вые акты. Эти акты могут быть нормативными или индиви­дуально-определенными (акты применения норм права); б) в обеспечении выполнения правовых актов органов государ­ства путем применения различных методов, в том числе методов принуждения.

6.Для осуществления своей компетенции орган государ­ства наделяется необходимой материальной базой, имеет финансовые средства, свой счет в банке, источник финан­сирования (из бюджета).

Классификация:

1.по способу возникновения:

1)первичные – возникают в порядке наследования, либо избираются народом

2)производные – создаются первичными

2.по объёму властных полномочий:

1)высшие – их власть распространяется на всю территорию государства

2)местные – в административных единицах

3.по широте компетенции:

1)общей компетенции – широкий круг вопросов

2)специальной компетенции - компетенции специализируются на вы­полнении какой-то одной функции одного вида деятельнос­ти (министерство финансов)

Органы государства бывают выборные и назначаемые, коллегиальные и единоличные.

В механизм государства входят силовые ведомства со­ставляющие основу властной силы государства, — воору­женные силы, органы безопасности, полиция (милиция). Основное назначение последней — охрана общественного порядка и обеспечение внутренней безопасности. Особо выделяются в механизме государства местные органы власти.