Своебразие образования государств у афинского, германского, римского и славянского народов

Основные причины и закономерности возникновения государства

На развитие родового общества и в частности экономических отношений огромное влияние оказали две революции:

1.неолетическая – переход от охоты и собирательства к производящей экономике. Появляется металл, из него получаются орудия труда. Изобретается ткацкий станок (→одежда), гончарный круг (→посуда), колесо (→транспорт).

2.аграрная – т.к. стало развиваться скотоводство, мотыжное з/д заменили пашенным.

Революции привели к значительному росту производительности труда→в обществе продуктов производится больше, чем потребляется (прибавочный продукт) →одни становятся богаче, другие беднее→появляется частная собственность. Изменение отношений собственности ведёт к изменению всех отношений. Формируется неравенство: 1)собственник может нанять рабочих, а сам не работать 2)кабала – собственник даёт в долг, дебитор не может расплатиться.

Изменения в экономике ведут к изменениям в социальной сфере. Общество расслаивается, появляются богатые и бедные.

Формирование патриархальной семьи, появление более современных орудий труда ведут к тому, что семья может прокормить себя самостоятельно.→Семьи начинают выделяться из рода. →Род начинает распадаться.

В обществе появляются различные интересы. Интересы богатых и бедных не совпадают, происходит их сталкновение. В этих условиях органы власти родового общества уже не могут управлять. Сейчас необходимо подчинить интересы одних интересам других, чтобы не было взаимоуничтожения. Следовательно, формируется власть, которая может проявлять насилие. Для подчинения необходим специальный орган. Им становится военный вождь с дружинной. Затем появляются другие органы насильственного воздействия (полиция и др.). эти новые органы власти получили название государство.

Государство возникает с целью управления обществом, но оно связано с принуждением. →Государство – это система органов управления и принуждения.

Государство возникает неизбежно, закономерно в связи с изменениями в обществе. Период перехода от рода к государству занял огромную эпоху и получил название военная демократия. В этот период ведутся большие войны.

Причины возникновения государства:

1)необходимость совершенствования управления обществом, связанная с его усложнением в результате развития производ­ства, разделения труда, изменения условий распределения продуктов, ростом численности населения и расслоением общества
на социально неоднородные группы (классы);

2)необходимость поддержания в обществе порядка, обеспечивающего его социальную устойчивость, что достигается с помощью общеобязательных социальных (прежде всего юридичес­ких) норм;

3)необходимость подавления сопротивления эксплуатируемых масс, возникших в результате расслоения общества на социально неоднородные группы (классы);

4)необходимость защиты территории и ведения войн, как оборонительных, так и захватнических;

5)необходимость организации крупных общественных работ, объединения для этой цели больших групп людей (в ряде стран Азии и Африки).

 

На территории Европы (европейский путь возникновения госу­дарства)главным фактором образования государства было клас­совое расслоение общества в связи с формированием частной собственности на землю, скот, рабов. В южной Европе государ­ства возникли в эпоху железа. Там не требовалось таких обще­ственных работ, как при восточном пути возникно­вения государств. В результате разложения общин возникла либо частная собственность на землю (Афины, Рим), либо частное землепользование при сохранении государственной собственно­сти (Спарта).

1)В Афинах появление государства называют класси­ческой (типичной) формой происхождения государства. Оно возникло не­посредственно из внутренних, классовых противоречий, кото­рые развились в родоплеменном обществе. Формирование государства происходит без всякого насильственного вмешательства, внешнего или внутреннего. Формой государства стала демократическая республика, возникла непосредственно из родового строя. Возникновение государства в Афинах связано с крупными реформами Лиспена и Солона.

Реформы Солона: разделил всё население по имущественному признаку на 4 разряда. Представители первых 3х разрядов получали доступ к гос. должностям, 1й разряд – к высшим гос. должностям. Упразднил народное собрание, создал совет 400-сот, т.е. власть отделяется от общества.

Реформы Лиспена: уничтожил старую родовую организацию общества. Ввёл территориальное деление (10 округов). Род перестал существовать. Изменил систему органов власти: вместо совета 400-сот создал совет 500-сот, по 50 представителей от каждого территориального округа.

2)В Древнем Риме процесс формирования классов и государ­ства в силу целого ряда причин тормозился, и переходный период растянулся на столетия. В основном про­цесс образования государства в Древнем Риме был таким же, как и в Афинах, только сопровождался борьбой плебеев (при­шлого населения) против патрициев (римской родовой знати). Плебеи борьбой про­тив патрициев за власть стимулировали разложение родоплеменного строя и образование государства.

3)В Древней Германии образование государства связано с завоеванием значительных территорий Римской империи. Родовая организация не была приспособлена для господства над завоеванными территориями. Это привело к развитию прафеодального (или раннефеодального) строя на земле Римской империи. Крестьяне сохраняли свободу и собственность на землю, знать не имела крупной зе­мельной собственности.

4)В Древней Руси формировалось прафеодальное государство, это формирование сопровождалось приглаше­нием на княжение варягов.