По действию во времени государственные органы делятся на постоянные и временные.
Вопрос 2. Государственный орган: понятие, признаки, классификация.
Задачи и функции государства осуществляются посредством деятельности его механизма.
Поскольку механизм государства состоит из соответствующих органов, логично начать его рассмотрение с анализа понятия и признаков государственного органа.
Он отличается от партий, массовых и других общественных организаций, органов местного самоуправления и иных общественных объединений. Не всякие государственные организации и учреждения могут рассматриваться в качестве государственного органа.
Орган государства - это часть государственного механизма, его основная ячейка, имеющая специфические признаки.
Назовите признаки государственного органа
К числу наиболее существенных признаков государственного органа относятся следующие:
1. Государственный орган наделен государственно-властными полномочиями, т. е. юридически закрепленными полномочиями осуществлять государственную власть, принимать от имени государства юридически значимые решения и обеспечивать их реализацию.
Государственно-властное полномочие характеризуется тем, что:
а) порядок формирования и деятельности государственного органа, его структура и компетенция (права и обязанности) закрепляются нормами права;
б) орган государства наделен правом издания юридических актов, содержащих соответствующие его компетенции обязательные общие и индивидуальные правовые предписания;
в) установленные этими актами предписания обеспечиваются прежде всего мерами убеждения, воспитания, поощрения, организации и охраняются от нарушений возможностью применения принудительной силы государства;
г) государственный орган опирается на материальное обеспечение выполнения исходящих от него правовых предписаний, благодаря возможности распоряжаться определенной частью единого фонда государственной собственности в пределах своей компетенции.
Наличие государственно-властных полномочий, обладание ими - важнейший признак государственного органа, в тесной связи с которым находятся и другие его признаки.
2. формируется государством или непосредственно народом в соответствии с законом и функционирует на его основе.
3. имеет предусмотренные конституцией или иными законами специальные функции, которые он осуществляет от имени государства
4. издает нормативные и индивидуальные акты
5. обеспечивает и защищает эти требования от нарушений путем применения мер воспитания, убеждения, стимулирования, в случае необходимости - государственного принуждения
6. состоит из служащих, находящихся в особых правоотношениях друг с другом и органом: объем, порядок использования властных полномочий устанавливаются законом и получают конкретизацию в должностных инструкциях, штатных расписаниях и т.д.
7. имеет необходимую материальную базу - казенное имущество, которое находится в оперативном управлении; свой счет в банке; источник финансирования - государственный бюджет
8. имеет организационную структуру, территориальный масштаб деятельности, систему служебной подотчетности и служебную дисциплину
Государственный орган - это структурно и функционально обособленное звено механизма государства, которое создается в установленном законом порядке уполномоченным субъектом для осуществления определенного направления государственной деятельности и наделяется для этого соответствующими властными полномочиями.
Разносторонность и многосложность деятельности государственного механизма по осуществлению задач и функций государства обусловливает множество его органов. Более глубокому и конкретному представлению о них способствует классификация государственных органов по видам на основеразличных научно обоснованных критериев.
По способу образования:
а) выборные (представительные органы):
б) назначаемые (органы прокуратуры, правительство);
в) наследуемые (наследуемый монарх).
По территории действия:
общие (общефедеральные)- распространяются на всю территорию;
субъектов федерации – в федеративном государстве;
местные - действуют в административно-территориальных единицах.
По характеру компетенции:
общей компетенции – органы, в компетенцию которых входят рассмотрение и принятие решений по всем вопросам, относящимся к компетенции данного вида органов (Президент, Правительство):
специальной компетенции–те органы, которые осуществляют свою компетенцию в какой либо узкой сфере (министерства, государственные комитеты);
По способу принятия решений:
коллегиальные – решения принимаются большинством голосов, составляющих соответствующий орган (Парламент);
единоначальные – решения принимаются единолично руководителем. (Президент);
По такому критерию, как юридический источник их легитимности, органы государства подразделяются на:
а) органы, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями, уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного выполнения задач и функций государства (Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, министерства и иные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, суды, прокуратура, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации);
б) органы, учреждаемые в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий, функционирования указанного в предыдущем пункте вида государственных органов (Администрация Президента РФ, аппараты палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, высших судебных органов Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ). Государственные органы, относящиеся к первому из рассмотренных видов, представляется обоснованным именовать первичными органами, ко второму - вторичными, производными от первых.
На основе принципа разделения властей, в зависимости от того, к какой ветви власти относятся, государственные органы делятся на законодательные, исполнительные, судебные.
По действию в пространстве, т. е. в соответствии с территорией, на которую распространяется деятельность государственных органов, они подразделяются на федеральные органы и органы субъектов Федерации. При этом, согласно данному критерию, суды, прокуратура, вооруженные силы всегда относятся к федеральным органам.
Абсолютное большинство государственных органов Российской Федерации и ее субъектов, согласно Конституции и законам Российской Федерации, конституциям и уставам субъектов Российской Федерации действуют на постоянной основе.
Вместе с тем могут существовать государственные органы, создание и деятельность которых носят временный характер. Они непосредственно связаны с решением неотложных задач, вызванных определенными временными обстоятельствами (например, в связи с введением чрезвычайного или военного положения).
По правовым формам деятельности:
правотворческие;
правоприменительные;
правоохранительные.
По характеру и содержанию деятельности:
законодательные (парламент);
исполнительные (правительство);
правоохранительные (милиция);
судебные (суды);
контрольно-надзорные (прокуратура).
Исследование различных видов государственных органов предполагает их комплексное рассмотрение с учетом тесной взаимосвязи всех рассмотренных выше и, возможно, некоторых других оснований их классификации.
Вывод: Государственный орган - это структурно и функционально обособленное звено механизма государства, которое создается в установленном законом порядке уполномоченным субъектом для осуществления определенного направления государственной деятельности и наделяется для этого соответствующими властными полномочиями.