Место и роль норм права в системе социальных норм.

Право и технические нормы.

Нормы

Действующие в обществе

Нормы (правила) регулирующие поведение людей

 
 

 


 

социальные технические

нормы нормы

 

 

технико-юридические

нормы

 

 

Важным качеством общества является организованность, упорядоченность формирующих социальную жизнь общественных отношений, а значит, и объективная необходимость их регулирования при помощи определённых норм.

Нормы – это определённые стандарты, образцы позитивного поведения участников общественных отношений.

В юридической науке все действующие в обществе нормы подразделяются на две большие группы –технические и социальные.

Технические нормы – это правила наиболее рационального обращения и отношения людей с внешним миром, природой, орудиями труда, техникой.

Социальные и технические нормы различаются по предмету и методу регулирования, по содержанию и конструкции, степени общности, способам фиксации, формальной определённости и др. параметрам. Общее у них в том, что имеют дело с человеческой деятельностью.

Технические нормы, действующие в материально-производственной и в управленческой сфере, получившие закрепление в правовых актах, приобретают юридическую силу, становятся технико-юридическими нормами.

 
 


Социальные нормы это выработанные обществом правила поведения, которые закрепляют и регулируют поведение людей, их объединений и тем самым, закрепляют типичные социальные связи и отношения.

Общие черты и особенности социальных норм:

1. Являются продуктом исторического развития общества

2. Формируются в ходе сознательно-волевой деятельности людей,

3. Предмет их регулирования сугубо социальный – это типичные социальные связи и общественные отношения, характерные для большинства представителей общества или социальной группы.

4. Субъектами являются только люди как представители социальной сферы.

5. Представляют собой определённую систему норм, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены друг с другом.

6. Осуществляют упорядочение поведения людей через нормативное регулирование, где в нормах определяются основные цели, границы, условия и формы поведения людей в различных сферах общественной жизни.

7. Общественная необходимость (ценность), общеобязательность и фактическая реализация в поведении людей.

8. Имеют всеобщий характер, рассчитаны на неоднократные действия в отношении определённого круга лиц.

9. Подкрепляется силой или авторитетом соответствующей социальной общности – обществе, класса, социальной группы, церкви, государства.

10. Указывают на последствия различного характера, которые могут наступить при их соблюдении или нарушении.

В зависимости от характера регулирования общественных отношений можно выделить, прежде всего, социальные нормы общего действия и социальные нормы корпоративного действий.

К нормам общего действия относятся:

1) Нормы права это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством и охраняемые его принудительной силой.

2) Нормы морали – правила поведения, регулирующие отношения между людьми в соответствии с утвердившимися в обществе нравственными ценностями, обеспеченные силой общественной мнения.

3) Нормы обычаев - правила поведения, складывающиеся в определённой общественной среде, передающиеся из поколения в поколение, соблюдающиеся в силу привычки в результате их длительного существования.

4) Политические нормыэто общие правила поведения, регулирующие общественные отношения в сфере достижения, осуществления и удержания политической власти.

К корпоративным нормам, регулирующим общественные отношения в рамках обособленной социальной группы, можно отнести:

1) Нормы религии – правила поведения, установленные религиозными организациями или выработанные в ходе общественной практики в различных областях вероисповедания, регулирующие общественные отношения среди представителей религии.

2) Нормы организаций – правила поведения, регулирующие общественные отношения между членами соответствующей структурированной организации.

3) Внутрисемейные нормы – правила поведения, которые регулируют отношения между членами семьи (родители – дети, муж – жена), объективно находящиеся вне сферы правового регулирования.

 
 


Соотношение нормы права и технической нормы:

1. Требования технической нормы выполняются в полном объеме, в соответствии с установленной процедурой. Социально-техническое отношение считается юридически нейтральным, право не применяется.
2. В результате нарушения предписаний технической нормы пострадал непосредственно сам нарушитель, при этом наступивший вред затрагивает субъективные права лишь одного нарушителя. Вред, причиненный нарушителем самому себе, считается свершившейся карой за совершенный проступок. Дополнительных мер негативного характера к нарушителю не применяется. Однако могут быть использованы неполные санкции, связанные с неоказанием помощи, предусмотренной в подобных случаях (отказ в выплате страховки, отказ в возмещении ущерба в результате травмы на производстве и т.д.).
3. В результате нарушения технической нормы пострадали права и законные интересы других людей (организаций). Нарушение технической нормы в данной ситуации рассматривается как противоправное деяние и предполагает «включение» механизма юридической ответственности. При этом правоприменитель для юридической квалификации использует 2 нормы: юридическую (бланкетную), в которой называется техническое правило и определяется мера ответственности за его нарушение и, непосредственно, техническую нормы, определяющую и закрепляющую содержание названного в бланкетной норме правила.

Право занимает наиболее значимое место в системе социальных норм. Оно регулирует наиболее важные общественные отношения, исходит от государства, выражает его волю и охраняется от нарушений с помощью мер государственного принуждения.

Право связано с развитием и реализацией многих корпоративных норм. Конституция создаёт правовую основу организации и деятельности различных объединений. Законодательство определяет порядок их образования, права, условия деятельности и ответственность.

В условиях демократии правом ограничивается действие политических норм.С его помощью обеспечивается равновесие институтов власти, противоборствующие интересы и стремление различных общественных сил, опосредуемые политическими нормами, получают упорядоченность и согласованность. Формы взаимодействия норм права и политики – взаимоподдержка, противоборство, солидарность, блокирование.

В истории ряда стран право получало выражение в религиозных нормах, они регулируют некоторые политические, государственные, гражданско-правовые, процессуальные, брачно-семейные и иные отношения (каноническое, мусульманское право). В России Конституция создаёт правовую основу деятельности религиозных организаций, гарантируя каждому гражданину определённые права и свободы в отношении к религии.

Взаимодействие правовых и экономических норм определяется конкретно-историческими условиями, через отношения собственности и государственной власти. Правовое регулирование в экономической области выделяет следующие основные направления: установление целей экономического развития; закрепление в законе экономической основы движения к рынку и рыночной динамики; определение круга субъектов экономических (рыночных) отношений; правовое запрещение и вытеснение порочных средств в экономической (коммерческой) деятельности; правовая регламентация разрешения рыночных дел и споров; установление юридической ответственности.

Обычаи приобрели правовой характер при фиксации в различных сборниках, кодексах; приданием судами обычаям правового характера издавался правовой обычай как источник права, а совокупность этих правовых обычаев сформировалась в обычное право.

Отношения в семье регулируются семейными нормами, которые имеют правовую основу и во многом находят свое выражение в нормативно-правовых актах.