Юридические (правовые) гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина.

Классификация прав и свобод человека и гражданина.

Одним из общепризнанных критериев классификации прав и свобод человека и гражданина являются сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности. В соответствии с данным критерием права и свободы традиционно в науке подразделяются на личные и гражданские (экономические, политические, социальные, культурно-духовные, экологические и т.д.).

Личные права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с государством и обществом.

К ним относятся: право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, свободу передвижения и т.д.

Экономические права – это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обеспечивающие одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право частной собственности. Право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом, как единолично, так и совместно с другими лицами, право на предпринимательскую деятельность, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии т.д.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом. Сюда относятся: право на объединение, на проведение собраний, митингов и демонстраций, на участие в управлении делами государства, как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным, и т.д.

Социальные права - это права на достойный уровень жизни и социальную защищенность индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, социальное обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь и др.

Культурно-духовные права – это права на пользование культурно-духовным наследием, ценностями, накопленными в обществе, на формирование духовного мира личности. В данную группу входят право на пользование родным языком, право на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, право на доступ к культурным ценностям.

Экологические права – это права каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическими правонарушениями.

 

Юридические гарантии представляют собой систему юридических средств и способов охраны и защиты прав человека и гражданина.

Они многочисленны и весьма разнообразны. Но их объединяет одно присущее всем им свойство: все они выражены и закреплены в законодательстве.

В отраслях действующего права предусмотрена развернутая система гарантий прав и свобод человека и гражданина. Главный принцип построения системы юридических гарантий – всеобщность защиты прав, свобод и законных интересов всеми способами, не противоречащими закону, на получение квалифицированной юридической помощи, на доступ к правосудию и на компенсацию причиненного ущерба.

Юридические гарантии можно разделить на две большие группы:

а) гарантии реализации;

б) гарантии охраны.

К первой группе относятся: нормативное установление пределов прав и свобод, их конкретизация в текущем законодательстве; юридические факты, с которыми связывается их обладание и непосредственное пользование; процессуальные формы реализации; меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной и инициативной их реализации.

Вторую группу юридических гарантий составляют конституционный контроль и надзор; меры защиты и меры ответственности виновных за нарушение прав и свобод личности; процессуальные формы осуществления контроля и надзора; средства предупреждения и профилактики нарушения прав личности и другие правовые средства.

В качестве правовой гарантии рассматривают и юридическую ответственность. Она состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия за совершенное правонарушение, за неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей.

На страже прав и свобод человека и гражданина стоит вся система органов государства: Законодательное собрание, Президент, Правительство, различные комиссии и комитеты, уполномоченные по правам человека, а также вся система правоохранительных органов.

Особое место в системе юридических гарантий занимают судебные гарантии. Судебная защита наиболее эффективна и доступна каждому человеку, поскольку в суде могут быть обжалованы любые решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц и т.д.