Пределы вмешательства государства в сферу частных и корпоративных (общественных) интересов.
Формы и методы осуществления функций государства
Государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах, применять в своей деятельности различные методы.
Различаются правовые и неправовые формы реализации функций государства. В правовых формах отражаются связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Кроме того, они показывают, как государственные органы и должностные лица работают, какие юридические действия они совершают. Обычно выделяют три правовые формы осуществления функций государства - правотворческую, правоисполнительскую и правоохранительную.
Правотворческая деятельность — это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна. Например, как осуществлять социальную функцию без кодифицированного социального законодательства, социального права?
От правоисполнительской деятельности зависит тот факт, будут ли законы и другие нормативные акты реализованы или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты, контролируют выполнение обязанностей исполнителями и др.
Правоохранительная деятельность, т. е. властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан и т. д., включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности и др.
В наше время возрастает роль договорной формы в осуществлении функций государства. Это обусловлено развитием рыночной экономики и децентрализацией государственного управления. Сейчас государственно-властные решения органов государства все больше сочетаются с договорной формой, структурами гражданского общества и гражданами.
Неправовые формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая деятельность является необходимой для реализации функций государства. Вместе с тем, она не связана с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан и т.п.
Методы осуществления функций государства достаточно многообразны. Так, выполняя охранительную функцию, государство использует методы убеждения и принуждения, для реализации экономической функции необходим целый набор экономических методов — прогнозирование, планирование, льготное кредитование и инвестирование, государственные субсидии, защита потребителей и др.
Ввиду сложности и многообразия общественных отношений, складывающихся в повседневной жизни людей, особую роль приобретает деятельность государства по их упорядочению и регламентации.
Условно все отношения в обществе можно разделить на две группы:
1) Отношения, урегулированные правом;
2) Отношения, урегулированные иными (неюридическими) нормами.
Правовое регулирование предполагает в качестве основных методов воздействия: убеждение, стимулирование, обязывание, запрет и т.д.
При этом реализация перечисленных методов в ряде случаев предполагает использование механизма государственного принуждения, применение которого связано с вмешательством в сферу частных интересов.
Пределами такого вмешательства являются:
1) законодательное закрепление функциональных полномочий органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменительную деятельность, которая основывается на принципе «разрешено лишь то, что разрешено законом»;
2) установление принципа, в соответствии с которым гражданам «разрешено все, что не запрещено законом». Следовательно, не является правонарушением деяние, прямо не предусмотренное законом в качестве такового.
В соответствии с действующим законом РФ государственное вмешательство в сферу частных интересов возможно в случаях:
1) чрезвычайной ситуации, крайней необходимости (стихийное бедствие, социальный катаклизм, катастрофы техногенного характера, эпидемии и т.д.);
2) государственной целесообразности (в этих случаях необходимость вмешательства предопределяется необходимостью решения общесоциальных задач: забота о социально-незащищенных социальных группах, поддержание обороноспособности страны и т.д.);
3) по инициативе заинтересованного лица, как правило, имеет место при разрешении конфликтов в сфере гражданско-процессуальных отношений (привлечение к ответственности ответчика по заявлению истца, взыскание долга с должника по заявлению кредитора, признание лица ограниченно дееспособным по заявлению заинтересованного лица и т.д.);
4) адекватная реакция государства на правонарушение, как правило, связана с реализацией уголовной ответственности за преступление (лишение свободы, принудительные работы, высшая мера и др.).
Следует особо подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией РФ ряд прав и свобод признаются неотъемлемыми и неотчуждаемыми, и не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. Это право на гражданство, право на уважение достоинства, право на правосудие и т.д.
Тема 8. Правовое государство: понятие и признаки.
8.1. Понятие и принципы правового государства.
Правовое государство - это такая организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.
Правовое государство - это всеохватывающая организация общества, основанная на верховенстве закона, выражающего и воплощающего его общеобязательную волю.