Для преподавателя учебной дисциплины

Методические рекомендации по организации изучения дисциплины

Теория государства и права - первая дисциплина, с которой начинают изучение правоведения в высших юридических учебных заведениях. Все входящие в состав правоведения науки имеют общий объект изучения - государственно-правовую систему общества. В комплексе юридических наук и соответствующих им учебных дисциплин выделяют две четыре группы: историко-теоретические науки (история отечественного государства и права, история государства и права и права зарубежных стран, история политических и правовых учений, теория государства и права), отраслевые, прикладные (криминалистика, судебная медицина, юридическая психология, правовая статистика и др.) и международное право (публичное и частное). Отраслевые юридические науки (такие, как конституционное, гражданское, семейное, административное, трудовое, уголовное право и другие) изучают отдельные стороны, группы общественных отношений, урегулированных правом или требующих такого урегулирования.

В отличие от отраслевых юридических наук, теория государства и права изучает правовую систему общества в целом, ее содержание и свойства, закономерности ее развития и функционирования как относительно самостоятельного социального явления. Эти общие свойства и закономерности правовой системы общества составляют специфический предмет науки теории государства и права.

Наука теория государства и права включает в себя также методологическую часть, в которой исследуются методы (пути, способы, приемы) познания государственно-правовых явлений.

При усвоении данного учебного курса студент должен разобраться с тем, что такое право и государство, правовая система в целом, их связь с государственной властью, роль в системе нормативного регулирования общественных отношений, осмыслить процесс воздействия права на общественные отношения через механизм правового регулирования, включающий такие составные элементы, как нормы права и их источники (формы), юридические факты и правоотношения, реализацию права, юридическую ответственность за правонарушения и другие. Эти вопросы рассматриваются на основе современного состояния правовых систем, с учетом сформировавших их исторических процессов. Особое внимание студентам следует уделить овладению категориями и понятиями теории государства и права.

Взаимосвязь учебных дисциплин. Теория государства и права взаимосвязана с такими юридическими дисциплинами, как: конституционное право России, история политических и правовых учений, история отечественного государства и права, история государства и права зарубежных стран, конституционное право зарубежных стран, правоохранительные органы, муниципальное право России, административное право России, обеспечение прав человека в деятельности органов внутренних дел и иных правоохранительных органах.

Кроме того, теория государства и права использует методологический аппарат таких гуманитарных учебных дисциплин, как: философия, социология, политология и др.

В качестве форм контроля устанавливаются: 1) текущий контроль, осуществляемый в процессе проведения семинарских занятий в форме выставления оценок по результатам опросов, устных выступлений, подготовки докладов, написания письменных работ и 2) итоговый контроль, который производится в форме экзамена по основным вопросам изучения учебного курса в течение семестра. Итоговая оценка складывается из оценки, полученной на итоговом экзамене с учетом оценок, которые были получены по результатам работы на семинарских занятиях, выполнения различных письменных работ.

При выставлении оценки на экзамене по теории государства и права преподаватель руководствуется уровнем знаний, умений и навыков, полученных студентом в результате изучения дисциплины, а также следующими критериями:

- оценка «отлично» выставляется, если обучающийся в полном объеме усвоил программный материал, исчерпывающе раскрыл теоретическое содержание вопросов билета (задания), увязывая его с задачами и деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений и организаций, и что не менее важно, сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных структур, не затрудняется с ответом на дополнительные вопросы экзаменатора, продемонстрировав необходимые навыки и умение правильно применять теоретические знания в практической деятельности, правильно обосновывает принятые решения, умеет самостоятельно анализировать, обобщать и последовательно, логично, аргументировано излагать материал, не допуская ошибок;

- оценка «хорошо» выставляется, если обучающийся знает программный материал, правильно, по существу и последовательно излагает содержание вопросов билета (задания), владеет основными умениями и навыками, при ответе не допустил существенных ошибок и неточностей;

- оценка «удовлетворительно» выставляется, если обучающийся усвоил только основные положения программного материала, содержание вопросов билета изложил поверхностно, без должного обоснования, допускает неточности и ошибки, недостаточно правильные формулировки, нарушает последовательность в изложении материала, испытывает затруднения при ответе на часть дополнительных вопросов;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется, если обучающийся не знает основных положений программного материала, при ответе на билет допускает существенные ошибки, не смог ответить на большинство дополнительных вопросов или отказался отвечать.