Основными принципами юридической ответственности

Юридическая ответственность — это мера правового принуждения за правонарушение, предусмотренная санкци­ей нарушенной нормы и применяемая к правонарушителю компетентным государственным органом или должностным лицом в надлежащем процессуально-правовом порядке.

Юридическая ответственность является невыгодным для правонарущителя правовым последствием его противоправно­го деяния (действия или бездействия). Она носит принудитель­но-правовой характер, определяется соответствующими компе­тентными субъектами правоприменения ив необходимых слу­чаях осуществляется при помощи средств государственного принуждения.

Привлечение лица к юридической ответственности и опре­деление меры юридической ответственности представляют собой активные правовые действия по реализации санкции нарушен­ной нормы. В процессе такой реализации абстрактно-всеобщие положения санкции конкретизируются и индивидуализируются в виде определенной меры юридической ответственности конк­ретного лица за конкретное правонарушение.

Весь этот процесс реализации санкции нарушенной нормы и определения конкретной меры юридической ответственности протекает (и должен протекать) в форме соответствующего правоотношения, которое носит правовосстановительный характер.Помимо потерпевшей стороны и правонарушителя, необходимым участником такого правовосстановительного (и вместе с тем — правоприменительного) правоотношения явля­ется соответствующий компетентный государственный орган (или должностное лицо) — правомочный субъект правоприме­нительной деятельности. При этом все взаимоотношения между всеми субъектами правоохранительного правоотношения (как между потерпевшим и правонарушителем, так и между ними и субъектом правоприменения) по привлечению того или иного лица к юридической ответственности и определению конкрет­ной меры такой ответственности носят правовой характер и подчиняются общеправовым требованиям реализации права в конкретных правоотношениях.


Глава 10. Правонарушение и юридическая ответственность 523

Общая правовая цель юридической ответственности

восстановление нарушенного правопорядка путем реализации
защитных средств права, предусмотренных санкцией нарушен­
ной нормы. Правовое содержание правовосстановительной
юридической ответственности представляет собой конкретную
субъективную юридическую обязанность,
которая во властно-
правовой форме возлагается на правонарушителя и которую он
должен исполнить добровольно либо при необходимости — в
принудительном порядке. _

Юридическую ответственность за правонарушение как кон­кретизацию санкции нарушенной нормы не следует смешивать с теми предусмотренными в законодательстве принудительно-правовыми мерами (например опись имущества, задержание, обыск, принудительный привод, содержание под стражей и т.д.), которые в процессе реализации права (в рамках конкретных правоотношений и правоприменительных действий) при наличии соответствующих правовых оснований применяются к лицу ком­петентными органами (должностными лицами) для надлежащего рассмотрения и разрешения данного правового дела. Подобные предусмотренные законом принудительные меры — это вспо­могательные (обеспечительные) правовые средства, в необходи­мых случаях допускаемые законом для надлежащего осуществ­ления правоприменительного процесса, определения меры самой юридической ответственности и ее практической реализации.

4. Виды юридической ответственности

В соответствии с различными видами правонарушений юридическая ответственность подразделяется на следующие основные виды: уголовно-правовая, административно-правовая, дисциплинарно-правовая и гражданско-правовая ответствен­ность. В качестве особой разновидности юридической ответ­ственности за причиненный вред в трудовом праве выделяет­ся материальная ответственность.

Уголовно-правовая ответственность— это наказание за
состав преступления, Предусмотренный действующим уголов­
ным законом. Уголовное наказание назначается только по при­
говору суда. Оно носит личный характер и применяется только
к деликтоспособному физическому лицу, признанному в надле­
жащем уголовно-процессуальном порядке виновным в соверше­
нии конкретного преступления. ' i •

Действующий УК РФ (см. ст. 44) предусматривает следу­ющие виды наказаний: штраф; лишение права занимать опре-


524 Раздел V. Доктрина и догма позитивного права

деленные должности или заниматься определенной деятельно­
стью; лишение специального, воинского или почетного звания,
классного чина и государственных наград; обязательные рабо­
ты; исправительные работы; ограничение по военной службе;
конфискация имущества; ограничение свободы; арест; содер­
жание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на
определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная
казнь. J :

При назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личности ви­новного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчаю­щие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Уголовный закон предусматривает освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в случаях его деятельного раскаяния, в связи с примирением с потерпевшим, изменением обстановки, истечением сроков дав­ности (см. ст. 75—78 УК РФ).

Административная ответственность— это предусмотрен­ное административным законодательством административное взыскание за административное правонарушение (проступок).

Согласно действующему в РФ Кодексу об административ­ных правонарушениях, административной ответственности не подлежит лицо, совершившее соответствующие противоправ­ные действия в состоянии невменяемости, крайней необходи­мости и необходимой обороны. Предусматривается также воз­можность освобождения нарушителя от административной от­ветственности при малозначительности административного правонарушения.

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие виды административных взысканий: предупреждение; штраф; возмездное изъятие либо конфиска­ция (безвозмездное изъятие) предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административно­го правонарушения; лишение специального права, предостав­ленного данному гражданину (права управления транспортом, права охоты и т.д.); исправительные работы; административный арест; административное выдворение за пределы РФ иност­ранного гражданина или лица без гражданства.

Юридическая ответственность за административные пра­вонарушения устанавливается соответствующими компетентны­ми государственными органами и должностными лицами (суда­ми, административными комиссиями, органами внутренних дел, таможенной службы, санитарного надзора и т.д.).


Глава 10. Правонарушение и юридическая ответственность 525

Дисциплинарная ответственность— это дисциплинарное взыскание за дисциплинарное правонарушение (проступок).

Видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор, строгий выговор, увольнение и т.д.

До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Дисципли­нарное взыскание применяется непосредственно за обнаруже­нием проступка, но не позднее одного месяца со дня его об­наружения и не позднее шести месяцев со дня его соверше­ния.

Дисциплинарная ответственность налагается администра­цией, предприятия и учреждения либо руководством соответ­ствующего государственного органа, в котором работает лицо, совершившее дисциплинарное правонарушение.

Гражданско-правовая ответственность— это юридичес­кая ответственность за гражданское правонарушение (деликт).

Видами гражданско-правовой ответственности являются: восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или созда­ющих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействитель­ности; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего гражданские права и законные интересы физического или юридического лица; присуждение к исполнению обязанностей в натуре; возмещение убытков (реального ущерба и упущен­ной выгоды); взыскание неустойки; компенсаций морального вреда; прекращение или изменение правоотношения; возложе­ние обязанности возвратить неосновательное обогащение и т.д.

Применение этих видов юридической ответственности за гражданские правонарушения осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной гражданским про­цессуальным законодательством, судом общей юрисдикции, ар­битражным судом или третейским судом.

Защита нарушенных гражданских прав в случаях, предус­мотренных действующим законодательством, осуществляется также соответствующими административными средствами. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Лицо, причинившее вред (при недоговорном деликте), ос­вобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом предусматривается ряд слу­чаев возмещения вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.Так, юридические и физические лица, деятельность


526 Раздел V. Доктрина и догма позитивного права

которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.д.), обя­заны и при отсутствии своей вины возместить вред, причинен­ный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла по­терпевшего (см. ст. 1079 ГК РФ). В ряде случаев (см. ст. 1100 ГК РФ) независимо от вины причинителя вреда осуществляет­ся компенсация морального вреда.

Кроме того, гражданский закон в ряде случаев возлага­ет обязанность возмещения вреда на лицо, не являющее­ся причинителем вреда.Так, вред, Причиненный лицу в ре­зультате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения админи­стративного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны РФ либо за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования (см. ст. 1070 ГК РФ). Ответственность за вред, причиненный ли­цом, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), возлага­ется на его родителей (усыновителей) или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине (см. ст. iO73 ГК РФ).

Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы, не подлежит возмещению (см. ст. 1066 ГК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает материаль­ную ответственность работниказа ущерб, причиненный по его вине предприятию, учреждению, организации. Такая ма­териальная ответственность может быть ограниченной (опреде­ленной частью заработка работника) или в ряде случаев — полней (в полном размере ущерба).

' Материальная ответственность работника — это по своей правовой природе особая разновидность гражданско-правовой ответственности за вред.Специфика материальной ответствен­ности обусловлена тем, что между субъектом правонарушения (работником) и потерпевшей стороной (предприятием, учреж­дением, организацией) существуют особые отношения, а имен­но — трудовые правоотношения.

Возмещение ущерба работниками в размере, не превыша­ющем среднего месячного заработка, производится по распо­ряжению администрации предприятия, учреждения, организа­ции. При несогласии работника с решением администрации, а также в случае, если размер ущерба превышает среднемесяч­ный заработок, вопрос о материальной ответственности реша­ется в судебном порядке.


Глава 10. Правонарушение и юридическая ответственность , 527

Возмещение ущерба производится независимо от привле­чения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб.

5. Принципы юридической ответственности'

Принципы юридической ответственности выражают ее правовые начала, требования, смысл и назначение.

являются правомерность, законность, обоснованность, право­вая целесообразность, неотвратимость, своевременность, недо­пустимость двойной ответственности за одно правонарушение, справедливость.

Принцип правомерности.Юридическая ответственность как особое правовое явление и понятие должна в сфере сво­его проявления и осуществления соответствовать всем сущно­стным свойствам и требованиям права, выраженным в принци­пе формального равенства. Все остальные характеристики юридической ответственности (от ее установления до реализа­ции) обусловлены ее правовой природой. Именно как мера права юридическая ответственность представляет собой адек­ватную форму правового ответа на правонарушение и надле­жащее правовое средство восстановления нарушенного права.

С правовой природой юридической ответственности связа­ны и все осуществляемые ею регулятивно-правовые функ­ции— функций правовой кары (наказания) за правонаруше­ние; правового средства предупреждения (превенции) как са­мого правонарушителя, так и других субъектов права о юри­дической силе действующего права и недопустимости совершения новых правонарушений; правовой меры компенса­ции (возмещения) урона, нанесенного правонарушителем пра­вам и законным интересам других субъектов права и правопо­рядку в целом; специфической формы юридико-воспитательно-го воздействия на сознание и поведение правонарушителя и других членов общества в духе уважения к праву и соблюде­ния его требований.

Принцип правовой законностиюридической ответственно­сти означает, что она устанавливается, применяется и осуще­ствляется в строгом соответствии с нормами правового закона. Принцип правовой законности требует установления и приме­нения юридической ответственности лишь за виновное, проти­воправное деяние деликдюспособного субъекта. Случаи допуще-


528 ' Раздел V. Доктрина и догма позитивного права

ния ответственности без вины в гражданском праве обусловлены правовыми целями надлежащей защиты прав потерпевших.

Принцип обоснованностиюридической ответственности требует всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности с целью выявления и установления надлежащего правового основания для определе­ния надлежащей конкретной меры ответственности за конкрет­ное правонарушение конкретного правонарушителя. Все обсто­ятельства, имеющие юридическое значение для разрешения дела и установления наличия или отсутствия состава правонару­шения, должны быть доказаны в законодательно определенном процессуально-правовом порядке. Только на основе таких юри­дически доказанных фактических данных и их объективной оцен­ки соответствующий компетентный орган вправе дать их юриди­ческую квалификацию и определить меру юридической ответ­ственности.

Принцип правовой целесообразностиюридической ответ­ственности означает ее соответствие целям права. Установле­ние и применение юридической ответственности по каким-то иным, неправовым, целям (например по соображениям поли­тической, идеологической, религиозной, хозяйственной целе­сообразности и т.д.) противоречат ее правовой природе, смыслу и требованиям права и правовой законности.

С принципом правовой целесообразности связан ряд таких более конкретных требований к содержанию и характеру юри­дической ответственности, как:

1) Минимизация юридической ответственности.Объем и характер принудительных средств юридической ответственно­сти не должны в принципе превышать того минимума, кото­рый необходим и достаточен для достижения правовосстанови-тельной цели юридической ответственности.

2) Индивидуализация и конкретизация юридической от­
ветственности
с учетом личности правонарушителя, степени
его вины, тяжести содеянного, смягчающих и отягчающих об­
стоятельств и т.д.

3) Максимально возможная гуманизация юридической
ответственности
— в рамках и на основе реализации ее пра-
вовосстановительной цели.

Принцип неотвратимоститребует, чтобы ни одно право­нарушение (и особенно — преступление) не оставалось без со­ответствующей юридической ответственности правонарушителя. Реализация данного принципа является существенным факто­ром эффективной борьбы с правонарушениями и основным показателем качества всей правоохранительной и правоприме-


Глава 11. Правовой порядок и правовая законность 52$

нительной деятельности соответствующих государственных органов и должностных лиц.

Принцип своевременноститребует возможно быстрого по времени — в пределах срока давности привлечения к ответ­ственности — применения юридической ответственности к со­ответствующему правонарушителю.

Принцип недопустимости двойной юридической ответ­ственностиза одно правонарушение выражает одно из важ­ных требований права: поп bis in idem — не дважды за одно и то же. Данному принципу, однако, не противоречит, напри-мер) то обстоятельство, что на лицо, наказанное в уголовно-правовом порядке, в соответствующих случаях может быть возложена и гражданско-правовая ответственность по возмеще­нию имущественного ущерба, нанесенного его преступным деянием. Кроме того, уголовная ответственность за одно пре­ступление может включать в.себя несколько видов наказаний (лишение свободы, конфискацию имущества и т.д.), предусмот­ренных санкцией нарушенной уголовно-правовой нормы.

Принципсправедливостиявляется обобщающей-(синтезиру-ющей) правовой оценкой оснований, способа установления и кон­кретного содержания юридической ответственности конкретного лица за конкретное правонарушение. Данный принцип требует именно правовой справедливости юридической ответственности (справедливости в смысле принципа формального равенства), а не справедливости в каком-то ином, неправовом (политическом, мо­ральном, идеологическом, религиозном и т.п.) смысле.

Всякая неправовая (и внеправовая) справедливость по оп­ределению лишена всеобщности и равенства одинаковой для всех меры правовой справедливости, носит ограниченный (ча­стный, групповой, партийный, сословный, классовый и т.д.) характер и, по существу, является привилегией и произволом одних (одной группы) против всех остальных.

Глава 11. Правовой порядок и правовая законность

. 1. Понятия правового порядка и правовой законности