Мусульманское право как разновидность религиозного права

Мусульманское право в своей основе сложилось и оформилось в 7-10 веках в Арабском халифате. Границы халифата определились уже к середине 8 века, просуществовал же он до
13 века. В него в разное время входили Аравия, Сирия, Ирак, Испания, Северная Африка, Египет, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Северная Индия, Азербайджан, Армения, Грузия и др. Образование Арабского государства было связано с возникновением новой религии – ислам (покорность). Основателем ее стал пророк по имени Магомет (Мухаммед) около 570 -632гг.

Одновременно с возникновением Арабского халифата формировалось и его право. Уже изначально оно стало важнейшей частью религии ислам, который включает в себя теологию (предписания, догматы культа) и шариат (араб, шариа – «надлежащий путь», «дорога к источнику», «путь следования»), то есть предписания верующим о том, что они должны делать и что не должны, чтобы попасть в рай.

По исламу шариат своим происхождением связан с верховным единственным божеством Аллахом. Именно он создал шариат и довел его до всего арабского общества через своего посланника и пророка Магомета.

Шариат, стал сводом правил поведения для правоверного мусульманина от его рождения до смерти, то есть своеобразным сводом законов мусульманского права. Он содержит религиозные, нравственно этические и правовые нормы, не разделяя их отдельно на религию, мораль и право.

Особенностью мусульманского права является то, что он содержит лишь обязанности, но не права человека. Мусульманское право основано на идее обязательств, а не на правах, которые он может иметь. В этом принципиальное отличие мусульманского права от права европейского, в котором органически сочетаются права и обязанности. Более того, в европейской государственной жизни начало «права» преобладает над началом «обязанности». Основной постулат европейского права: нет прав без обязанностей и обязанностей без прав.

По шариату у каждого мусульманина существует четыре вида обязанностей:

· обязанности перед Аллахом;

· обязанности перед самим собой;

· обязанности перед рабами Аллаха;

· обязанности перед тем, кто принадлежит ему в этом мире.

Шариат содержит множество предписаний, регулирующих почти все сферы жизни мусульман: жить честно, своим трудом, не убивать, помогать бедным, не воровать, не обижать детей, сдерживать данное слово, заботиться о родителях, кормить жену и детей, уметь прощать обиды, не пьянствовать, не увлекаться азартными играми и др.


Мусульманское право делится на две части:

· первая – указывает мусульманину, каким должно быть его поведение по отношению к другим;

· вторая – предписывает обязательства по отношению к Аллаху.

Шариат охватывает шесть научных дисциплин:

· наука о толковании Корана;

· наука, собирающая и изучающая высказывания Магомета;

· наука, изучающая теоретические основы религии ислам (Илм ул – калам);

· наука, изучающая, основы и источники правовых норм;

· наука о применении правовых норм;

· наука о разделе имущества покойного среди его наследников.

Источники мусульманского права. Мусульманское право в основном базируется на 4-х источниках: Коран, Сунна, Иджма, Кияс (Кийас).

1. Незыблемой основой шариата является главная священная книга мусульман – Коран. Он имеет различные названия: Китаб, Мубин, Карин, Калам и др. Всего зафиксировано 55 названий Корана. Основные положения Корана были собраны и записаны спустя более двух десятилетий после смерти пророка Магомета. Уже тогда он был объявлен священной книгой, продиктованной Аллахом самому пророку Магомету. Коран содержит различные проповеди, обрядовые и юридические установления, молитвы и заклинания, назидательные рассказы и притчи.

В Ортодоксальном исламе существует положение о недопустимости перевода Корана на другие языки. Уже в X – XII вв. Коран был переведен на тюркские языки, затем и на европейские. В России Коран был издан на русском языке в начале 18 в.

Наряду с религиозно-нравственными предписаниями, Коран содержит и правовые нормы. В нем от имени Аллаха сказано: «Мы ниспослали его «Коран», как арабский судебник». Около 250 положений Корана имеют значение правовых норм, которые носят преимущественно общий характер. В силу этого Коран не мог являться единственным источником мусульманского права.

2. Второй по важности источник мусульманского права – СУННА. Арабское слово «сунна» имеет множество значений – обычай, нрав, традиции, образ жизни. В отличие от Корана, содержащего отдельные высказывания Аллаха Магомету, Сунна является сборником адатов (ар. Обычаев), традиций, увязанных с действиями и словами самого пророка Магомета. Они были воспроизведены и записаны в 7- 9 вв.

Сунна состоит из нескольких тысяч рассказов, т.е. преданий о поступках и изречениях Магомета. В нее включены и его решения по судебным делам, которые сохранились в памяти его сподвижников, учеников и последователей. Сунна является дополнением к Корану в области права и применяется тогда, когда в Коране нет специальных указаний на разрешение тех или иных казусов из юридической жизни.

Сунна, так же как и Коран, не содержит в себе каких бы то ни было нормативных положений, четких указаний на права и обязанности сторон. В силу этого при рассмотрении конкретных дел судьи предпочитали обращаться к «книгам права», толкованиям известных юристов, нежели к Корану и Сунне.

3. К таким источникам относится Иджма (единодушное мнение, консенсус). Иджма представляет собой согласованное единодушное мнение знатоков ислама об обязанностях правоверных, общее мнение по вопросам, не урегулированных ни Кораном, ни Сунной.

Древние знатоки богословия и права при выработке Иджмы исходили из двух императивов:

· единства и непогрешимости мусульманского общества;

· чистоты и непоколебимости мусульманской веры.

Значение Иджмы состоит в том, что она позволила самостоятельно комментировать мусульманские законы, решать спорные дела, даже по-новому толковать предписания Корана и Сунны и более того – заменять отдельные правила поведения другими более рациональными.

Со ссылкой на Иджму мусульманская юриспруденция нередко освещает новые решения по важным вопросам общественной жизни, которые ранее считались недопустимыми.

4. Важным источником мусульманского права является Кияс (от арабского – сравнение, т.е. решение дел по аналогии). Суть Кияса заключается в применении установленных Кораном, Сунной и Иджмой предписаний к новым, не предусмотренных этими источниками права, случаям. Исследователи юристы указывают на ограниченный характер решения дел по аналогии.

Кроме перечисленных источников права в исламе, некоторые исследователи называют законы, административные акты органов государственной власти, обычаи и соглашений. Другие ученые считают, что они не являются источниками права, но играют роль в эволюции права. Следует отметить, что в мусульманском праве еще в 10 веке закреплена догма: ислам не признает право власти изменять мусульманское право. Власть может издавать только административные акты, в пределах допускаемых мусульманским правом, и не нарушая его.

Следует различать также мусульманское право и право мусульманских государств. Ни одно государство не руководствуется исключительно мусульманским правом, хотя в принципе его авторитет является бесспорным.