Англосаксонская правовая система. Система общего права

Для характеристики англосаксонской правовой системы используются разные названия: общее право (common law), общее право Англии, английское право, британское право, англосаксонская правовая семья. Термины «общее» и «англосаксонское» право употребляют в учебной и научной литературе как синонимы. Понятие «английское право» не идентично этим терминам. Вместе с тем в данной лекции предметом рассмотрения является английское право, которое исторически и концептуально составляет основу англосаксонской правовой модели регулирования общественных отношений. Как отмечает М.Н.Марченко, английское право всегда было и остается доминирующей частью, ядром правовой системы общего права. Оно выступает в качестве ее основы, своеобразного фундамента, на котором стоит все здание общего права. Наконец, английское право всегда было и остается неким образцом, той самой моделью для правовых систем подавляющего большинства англоязычных стран (за исключением Шотландии и Южно-Африканской Республики).

Исходя из всего этого, можно сделать один вполне определенный вывод, что изучение общего права должно непременно начинаться с изучения английское права. Ибо общее право – это система, несущая на себе глубокий отпечаток истории английского права, а это история вплоть до XVIII в. являлась не чем иным, как исключительно историей английского права.

Данное обстоятельство является определяющим, даже если учесть, что некоторые правовые системы, такие, например, как правовые системы Канады и США, в настоящее время глубоко отличаются от английского права и что в других странах, например, в Индии и Судане, право лишь частично подверглось английскому влиянию, поскольку там рецепировали только отдельные институты и категории английского права[49].

Географические пределы действия общего права. Как отмечал Р.Давид, строго говоря, сфера применения английского права ограничивается Англией и Уэльсом. Оно не является ни правом Соединенного Королевства, ни правом Великобритании, так как Северная Ирландия, Шотландия, остова Ла-Манша и остров Мэн не подчиняются английскому праву. Поэтому от термина «британское право» нужно отказаться. Следует видеть различие между узкой концепцией английского права, рассматриваемого как свод юридически обязательных норм, и универсальностью этого права, понимаемого как модель для значительной части человечества. Английское право действительно занимает доминирующее место в семье общего права. И не только в самой Англии, где исторически сложилось общее право, но и во многих других странах английское право продолжает быть моделью, от которой, конечно, можно отклоняться в ряде вопросов, но которая в целом принимается во внимание и почитается.

Английское общее право послужило основой для развития права в США (за исключением штата Луизиана, в котором с 1808 г. действует ГК, ориентированный на Кодекс Наполеона). Оно также оказывало и оказывает до сих пор сильно влияние на правовые системы бывших английских колоний. Так, оно действует на большей части Канады (за исключением ориентированной на французское право провинции Квебек), в Австралии, Новой Зеландии и Ирландии, а в бывших английских колониях Азии, Африки и Карибского бассейна, за исключением сферы так называемого персонального права (личного статуса, семейного и наследственного права), играет определяющую роль, поскольку в них английский язык остался в основном языком правовой системы.

Английское право – это история, так как основные его институты зародились в глубокой древности и действуют до сих пор. Специалисты в области сравнительного правоведения обычно выделяют три этапа развития английского права.

Основы современного английского права были заложены в период, начинающийся с нормандского завоевания в 1066 г. до правления королевы Елизаветы I (1558-1603гг.). Именно тогда сложились классификация общего права и корректирующее его недостатки право справедливости, а также была разработана методика прецедентного права. Принципы, получившие в то время развитие во многих отраслях права, и по сей день, составляют фундамент действующего права. Одновременно сформировалась централизованная судебная система и юридическое сословие, в котором ведущее место занимали практики.

Период колониального господства Англии во всем мире (примерно с 1600 г. до конца Второй мировой войны) можно рассматривать в качестве второго этапа развития английского права. Он характеризуется становлением Вестминстерского парламентаризма (симбиоз монархии и демократии). Это привело к дальнейшему усложнению механизма действия общего права и еще большей его дифференциации от права справедливости, особенно в области торгового, экономического и морского права. В конце этого периода, на рубеже XIX-XX вв., законодатель попытался кодифицировать судебную практику.

Окончание Второй мировой войны знаменует собой новый этап развития английского права. Проблемы мировой экономики, международной политики, экологии, социального партнерства, усилившейся государственной торговли требуют более жесткого законодательного регулирования и развития административного права. Существенное влияние на современное общее право оказало также вступление Англии в Европейское сообщество[50].

Основными источниками английского прав являются судебные прецеденты, то есть решения высших судов, имеющие обязательную силу для них самих и нижестоящих судов, статуты – законодательные акты британского Парламента и, наконец, издаваемые исполнительными органами акты делегированного законодательства. В свою очередь, в системе судебных прецедентов различаются нормы общего права, которое начало формироваться еще в XI в и ныне играет основную роль либо дополняет законодательство в самых различных отраслях правового регулирования, и нормы, так называемого, права справедливости, складывавшегося из решений Суда канцлера, который существовал с XV в. до судебной реформы 1873-1875 гг. В результате этой реформы произошло формальное слияние права справедливости с общим правом, однако и поныне оно в существенной мере продолжает регулировать институты доверительной собственности, возмещения ущерба, причиненного нарушением обязательств, и другие институты гражданского права. В ходе многовекового развития английского прецедентного права сложились многочисленные, нередко противоречивые, но в целом весьма эффективные правила, регламентирующие силу и обязательность судебных решений, способы их толкования, применения и т.д.

Важную роль в развитии системы общего права сыграли судебные отчеты, которые стали собираться с конца XII в. в «Ежегодниках», а в XVI в. были заменены сериями частных отчетов, составителями которых становились виднейшие английские юристы. С 1870 г. издаются «Судебные отчеты», где в полуофициальном порядке публикуются решения высших судов, на которые обычно и ссылаются как на прецеденты в последующих судебных постановлениях. Наряду с этим публикуются «Еженедельные судебные отчеты», «Всеанглийские судебные отчеты», «Судебные отчеты по Северной Ирландии» и другие издания частного характера. Долгое время именно прецеденты служили основным регулятором правовых отношений. Английское законодательство же выступало в качестве дополнительного источника права. Оно представляло собой вплоть до начала XIX в. постоянно растущее собрание неупорядоченных, плохо согласованных между собой и даже прямо противоречащих друг другу статутов, принимавшихся, начиная с XIII в., при самых различных обстоятельствах и нередко продолжавших действовать в совершенно изменившихся исторических условиях.

Лишь начиная с 30-х гг. XIX в. английское законодательство подверглась последовательным преобразованиям во многих его важнейших отраслях. На протяжении нескольких десятилетий были изданы законодательные акты, консолидирующие правовые нормы по наиболее значительным институтам гражданского и уголовного права. При издании такого рода актов не ставилась задача кодификации целых отраслей права: они вбирали в себя
(в упорядоченном виде) нормы отдельных правовых институтов, прежде рассыпанные в многочисленных законодательных актах, а нередко и сформулированные в нормах прецедентного права.
В результате к концу XIX – началу XX в. законодательным регулированием, главным образом с помощью консолидированных актов, было охвачено большинство отраслей английского права. Среди такого рода актов – законы о семейных отношениях 1857 г., о партнерстве 1890 г., о продаже товаров 1893 г.

В результате законодательство стало во многих отношениях более важным источником права, нежели нормы, сформулированные в прецедентах, тем более что законодательство при необходимости может быть подвергнуто гораздо более решительным и быстрым преобразованиям. Однако, возрастание роли законодательства отнюдь не означает, что судебный прецедент утратил свое значение. Прежде всего, сохраняется известное число институтов, непосредственно регулируемых нормами общего права или даже права справедливости (например, некоторые виды договоров, вопросы ответственности за нарушения обязательств и другие гражданские правонарушения). А главное, в силу исторически сложившихся и неизменных особенностей английское правовой системы все вновь принятые законодательные акты неизбежно обрастают огромным количеством судебных прецедентов, без которых они попросту не могут функционировать, поскольку те истолковывают, уточняют и развивают лаконичные законодательные формулировки.

На протяжении XX века среди источников английского права существенно возрастает и роль делегированного законодательства, особенно в таких областях, как здравоохранение, образование, социальное страхование, а также относительно некоторых правил судопроизводства. Высшей его формой считается «приказ в Совете», издаваемый правительством от имени Королевы и Тайного совета. Многие акты делегированного законодательства издаются министерствами и другими исполнительными органами по уполномочию Парламента.

За последние десятилетия английское законодательство приобретает все более систематизированный характер. В 1965 г. была создана Правовая комиссия для Англии (одновременно аналогичная комиссия была учреждена и для Шотландии), которой поручено готовить проекты крупных консолидированных законодательных актов в различных отраслях права, с тем чтобы в перспективе «повести реформу всего права Англии вплоть до его кодификации» Параллельно с ней действуют комитеты по пересмотру гражданского и уголовного законодательства, а также различные королевские комиссии, которым поручается подготовка отчетов о состоянии законодательства по определенному вопросу и внесение соответствующих предложений. В результате ряда весьма последовательных реформ крупными консолидированными актами ныне регулируется подавляющее большинство правовых институтов, хотя до сих пор ни одна отрасль английского права не кодифицирована полностью.

Одним из важнейших источников права в Англии является обычай, под которым понимается стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. В одном из наиболее авторитетных источников по английскому праву дается такое определение обычая: Обычайэто частная норма, которая существовала либо в действительности, либо в презумпции с незапамятных времен и приобрела силу закона в данной местности, хотя бы она противоречила или не соответствовала общему праву всего королевства. Несмотря на то, что обычай сравнительно редко применяется в судебной практике, он занимает высокое положение в иерархии источников английского права. Обычай как источник права характеризуется следующими признаками.

1. Древность. Английским правом в законе 1265 г. установлен четкий критерий, позволяющий делать вывод, является ли обычай древним. Древним считается обычай, существовавший до 1189 года – первого года правления короля Ричарда I. Обычно во внимание принимаются показания свидетелей, что обычай существовал на протяжении всей их жизни. Однако и в этом случае можно доказывать невозможность существования обычая до 1189 г.

2. Непрерывность действия обычая. Смысл данного критерия состоит в том, что является очень маловероятным наличие обычая, если лицо, имеющее от него выгоду, отказывается от обычая даже на короткое время.

3. Обязательность обычая. Обычай не может быть факультативным, требуется наличие убежденности в правовой необходимости обычая.

4. Разумность обычая. Является ли обычай разумным – это вопрос права, а не вопрос факта, и решается он судом, а не присяжными. Сторона, оспаривающая обычай, должна доказать его неразумность.

Обычай, как источник права, следует отличать от понятия «обыкновение». Обыкновение – это правило, сложившееся на основе столь постоянного и единообразного повторения данных фактических отношений, что оно считается входящим в состав волеизъявления сторон при заключении сделки. Обыкновение не является источником права. Это вопрос факта, а не права. Термин «обыкновение» широко употребляется в торговом праве. Например, в Единообразном торговом кодексе США торговое обыкновение определяется как «любая практика или порядок деловых отношений, соблюдение которых в тех или иных местах, профессии или сфере деятельности носит настолько постоянный характер, что оправдывает ожидание их также в связи с данной сделкой.